此时无声胜有声
娇嫩的花朵一片片张开花瓣,出生的蓝鸟一点点张开翅膀,晶莹的露珠在叶片上滑动,它们都是无声的,可它们都是美丽的。是啊,此时无声胜有声,我才能看到美丽。
此时无声胜有声,我的心从喧闹城市中脱出,在无声的自然里寻到了美丽。于是我看到早春土壤里钻出的簇簇碧草与春风相应和;于是我看到盛夏骄阳的炙烤下青松却仿佛更加挺拔;于是我看到晚秋落叶在风中跳完生命最后一场舞蹈在大地怀抱中酝酿下个季节的梦;于是我看到寒冬冬麦躲在皑皑白雪下面盼望着春天的萌发。自然是无声的,自然也是美丽的,正是此时无声胜有声我才能发现自然之美,才能让我的心归于无声与宁静。
无声的自然带给我的不仅是对自然之美的思考,更是一种对城市喧闹的丢弃。
此时无声胜有声,我的心从嘈杂画面中脱出,在无声的文学里寻到了美丽。从盛唐君子李白教我“天生我材必有用”的人生态度到晚唐诗人杜甫让我体验“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”的别样乐趣。我穿过无声的文学殿堂,纳兰向我诉说“当时只道是寻常”的感叹;奥斯特洛夫斯基向我证明人生的勇气;罗曼罗兰告诉我伟大的含义;张爱玲向我展示她别样风情的情感;三毛告诉我她这一生的美丽时光。文学是无声的,文学也是美丽的。它用无声的形态告诉我人生的启迪,用无声诉说着一个一个或喜或悲的故事。
无声的文学带给我的不仅是对文学之美的认识,更是一种对嘈杂电视电影画面的远离。
此时无声胜有声,我的心从繁杂现实里脱出,在无声的历史长河里寻到了美丽。出塞的昭君在漫漫黄沙里展示她的美丽——为国;伴着风萧萧兮易水寒挺立在秦廷之上的荆轲在危险中展示他的美丽——勇敢;遭遇奇耻大辱的司马迁用史记诠释他的美丽——坚强;把一生都献给人民的周总理在新中国历史上书写他的美丽——鞠躬尽瘁。历史是无声的,历史是美丽的。用它无声的画笔展现给我的是那一幅幅历史画卷的美。
无声的历史带给我的不仅是对历史之美的理解,更是一种对繁杂现实不耻的洒脱。
此时无声胜有声,无声的含义是丰富的,它不仅能带来对自然、文学、历史的更深层次的理解,更能诠释一种对人生态度的理解乃至思考,我才能发现美丽。
是啊,此时无声胜有声,我在无声中陷入沉思……