无声胜有声作文
白居易《琵琶行》里有一个名句,此时无声胜有声,它不仅是对当晚音乐的描绘,其实也道出了一种艺术法则:留白。
留白是一种极为普遍的艺术现象。它源自中国的书法和绘画的布局艺术,讲究在画面上要适当留有空白,不能太挤太紧。让人们在留出的空白的中腾挪想象,品味无穷之趣,为读者的审美思维提供了空间。留白艺术并不限于书画,音乐上运用休止符,舞蹈讲究间歇与空场,小说情节从高潮处戛然而止,这些都是留白艺术在各种艺术领域的运用。
其次,留白还是一种普遍的人生现象。学习上,留有自己的一方天地,于是便有了个人爱好的空间,便有个性,便有情趣;教学上,给学生留一些空白,于是学生便有了自己钻研的时间,有了自己钻研的问题;处理事情留有余地,不把事情做绝,于是有了意想不到的结果;生活上留有一些空白,于是便有了休息调整的时间,有了丰富的精神生活。
学会留白,才能铸就高明。空白的妙处就在于将有限的山水湖月,有限的喜怒哀愁,有限的表达手段,幻化出许多无限的思维碰撞。琵琶女此时无声胜有声,引得江州司马青衫湿,那是何等的契合,不需过多的倾诉。那一瞬间,也许我们也会穿越百年时空,仿佛面前坐着怀抱着琵琶潸然泪下的女子,同情,哀愁,凄清,柔美,而这一切无限的情思,又哪里是那有限的几段音乐所能表现得出的?一个学生顶撞老师,老师主动自我批评:我方法简单,不应当对你大吼大叫,你相信你也会考虑自己的问题的。学生惭愧。这种效果又哪里是几句直接的批评所能起到的?智者总是在有意无意之间,给人们一点空间,给人们一点空白,让人们沉浸其间,思前虑后,产生不可名状的力量。
留白要有坚实的基础。空白不是0,它是整体的有机组成部分,它只有整体中才能产生作用,离开了整体,它就是空洞和空虚。琵琶女带着满腔怨愤,轻拢慢捻抹复挑,将自己的身世揉进了琴弦,在知己面前作了痛快淋漓的演奏,只是在音乐将尽时才有了一个恰到好处的停顿。如果没有前面的尽情发挥,无声岂能如此美妙呢?文革中,毛泽东曾经说过:要自学,靠自己学。上课了,一位老师走上讲台,念一遍毛泽东语录,然后宣布自学。一堂课全是空白,这样的空白当然不能叫艺术,它是一种真正的无所作为,是一种彻底的放弃。真正的留白是从实处开始的,只有做好实处的工作,才能有留白的基础。
世界真奇妙,实者未必实,空者未必空,我们当好好研究空白艺术,提高追求品位,增进人生价值。