此时无声胜有声
只有涤荡了有声的喧嚣尘杂,思想才能在无声的平静中荡出纯净的清波;只有洗去了有声的浮华躁动,生命才能在无声中开出永恒的鲜花。
“此时无声胜有声”,这句千古名句引发了古往今来无数才子志士的感慨与思考。何为“无声”,又何为“有声”呢?余叹为有声既为那些外物,世欲的牵绊与干扰,而无声则是一种宁静悠远,在默默中前行向上的心境。生命如一支歌,无声更胜有声,让我们在无声中追寻人生的灿烂,心灵的升华。
此时无声胜有声。抛弃他人那有声的嘲笑叽讽,在声无的默默坚守中寻找人生的光明。
人生旅途中伴随着挫折困难与他人的不解和嘲笑,在这时我们需要拿出坚守的勇气,维护自己那无声的宁静平和。北海老人的十年苦苦守候,面对着蛮人们的嘲笑讥讽,他依旧苦苦坚守着,用无声的平静来回应他们,最终荣归汉朝,抒写了汉史上那不朽的一笔;霍金在求学路上突发恶疾,病魔缠身,面对众人对他自身缺陷的嘲笑讥讽,他用无声的思考来回应他们,他的思想最终坐上了光速的船帆,遨游在宇宙黑洞的神奇之中。苏武与霍金难道不是“此时无声胜有声” 的最佳实践者吗?他们用无声创造了传奇,用无声来为他们写下了一曲伟大的诗篇。
此时无声胜有声,丢掉好有声的浮夸和吹嘘,用无声的脚踏实地来证明自己的人生真谛。
实干的人才是真正的英雄,能说会道却不付诸无声行动的人只会被历史所不耻。当零丁洋里传来声声叹息的时候,文天祥用他无声的傲气来守住了自己爱国的忠心;当西域路上响起串中驼铃的时候,张骞用他那无声的步履踏出了一条丝绸之路,走出了一条带给西汉繁荣与富强的路;当**亭中涤荡着点点残血的时候,岳武穆用他那无声的气节向世人宣告着他的赤胆忠心。他们是英雄!是在无声的实干中打磨出来的英雄!是无声胜有声的精神,让他们得以寻到人生的真谛。
此时无声胜有声,抹去那有声的喧嚣困扰,用无声的田园山水营造一颗纯净的心灵。
庄子曳尾于淤泥之中,处在有声的烦杂之中,他用无声的自然带给了他一颗质朴的本心;陶潜身处于有声的名利追逐之中,他却用无声的行为为自己创下了舟遥遥轻飏,风飘飘吹衣的街中田园。他们是无声的给予的纯净心灵之人,他们用无声更胜有声得到了自己人生的最高追求,他们也得以在无声之中洗礼,升华。
此时无声胜有声,这样一句充满哲理与智慧的训言,告诉了我们千百种真理,教会了我们寻找人生真谛的方法。让我们选择无声吧!让我们用无声来充实自己,来坚守,来实干,让我们在无声的洗礼中,让生命开出一朵永恒的花朵。