假文盲作文600字
最近我看了一幅华君武老爷爷的漫画——《假文盲》。
漫画主要讲了公交车上有一条母子上车处的通道,是专门给那些抱小孩子的妇女上车用的。通道出口有一个大牌子,上面写着母子上车处五个大字,让人一眼就能看到。可是却出现了一幕让我难以忘怀。在母子上车处有四个身强力壮的男生和一个抱有孩子的妇女,却被挤到了通道旁,这些男人却旁若无人地站在那里没有流露出一丝羞愧的神情。我想问一句,假如你的妻子和孩子也被这样对待,你会愤怒吗?第一个人看样子是某公司的领导,大腹便便,就在母子上车处这个牌子的旁边,他却只是前方对牌子熟视无睹;穿着绿色军大衣戴着军帽子应该是个军人,可他却紧闭双目,不看那个牌子;第三个人戴着眼镜,看着不像一个不识字的人,可还是一样的情况;第四个人也是……他们明明看到了牌子,也看到了那个在寒风中瑟瑟发抖抱枕孩子抱到手抖的那个妇女,可却装作看不见一样。
看到这里,你是否也和我一样,心里感到愤怒无比?一个个穿着得体的衣服,饱读诗书的样子,却在这里充当文盲!这一幕真是让人寒心。
其实我们身边的假文盲也随处可见。比如公交车站上老弱病残的座位,装作却做着一个个身强体壮的年轻人;公园里挂着一个个禁止踩踏草坪,禁止采摘花草的标语,可老老少少们都伸出了自己的手,摘下了树枝,树叶,花朵,对标语熟视无睹。这种例子在我们生活中可不少见,写到这我却想起了自己假文盲经历;在学校明明有轻声慢步过走廊的标语,而我和同学们却在走廊大声大叫,小时候我在公园玩,就偷偷的摘花。现在想想,我真是后悔这些以自我为中心的贾文盲,就算再有才华,社会也将会拒他们于千里之外,所以我以后一定要改掉这些坏习惯,认真想一想,用我们自己的小利益,换来大家的认同和方便,这也是值得的。
其实品德高尚的人,即使是一字不识的农民,也会被社会认同,但有才华无德的人,无论如何一定不会被社会认同。