假文盲
这是著名漫画家华君武画的一幅漫画:在公共汽车站的母子上车处,站着四个虎背熊腰的大汉,而一对真正的母子无奈的站在她们不该站的地方。难道那四个人是文盲吗?不,他们是假文盲。
假文盲一:身穿高档上衣,挺着他那圆鼓鼓的将军肚,理直气壮的站在第一位,双眼扫射前方,满不在乎。
假文盲二:身穿棉衣,头戴棉帽,双手放在口袋里,闭目养神,一个“眼不见心不烦“的样子。
假文盲三:身穿名牌羽绒服,头戴精巧小皮帽,悠闲的站在后面,眼上戴着高度近视眼镜,他可是个四眼呀,难道不认识这几个字。
假文盲四:高大的第四位,小眼睛反复的扫射着前面的人,一会儿又朝车来的方向看去,就是看不到那对母子身上。
在社会上,这种假文盲实在太多了。在广场的草坪上明明插着“禁止践踏草坪“的牌子,而有些人为了自己方便,便在草坪上随意践踏。
现在的人们,为了自己的利益而不顾他人,不顾后果。有些人,垃圾筒就在不远处,但是为了省事,就随手乱扔,破坏环境。
同学们,我们不要去做那些假文盲,要有公德,不能自私。