天阴沉沉的,天空飘着鹅毛大雪。一阵阵刺骨的寒风从西北方吹来,光秃秃的树木,像一个个秃顶老头儿,受不住西北风的袭击,在寒风中摇曳。
一位母亲抱着手中不满周岁的婴儿来到公交车站,大概是公车公司为了更好地为抱小孩的提供上车方便,在车站设立了“母子上车处”。下一班车大概还需半小时才到。
她快步走上前去,这时,一个大腹便便的男人抢先占了去,那个男人身穿一件大衣,全身上下都很讲究,一看就是有知识有学问的商人,也像个暴发户一样。那位母亲瘦弱的身体被硬生生的给挤了出去,往旁边踉跄了几步,还没站稳,接二连三又来了几个男人。第二个男人穿着一身军大衣,头戴军帽,眼睛眯着,一副事不关己,高高挂起的样子,只是他看起来就像个受了训练的军人,那么应该知道尊老爱幼的道理吧。可他眯着眼睛,就像没有看到牌子上“母子上车处”几个大字一样。而第三个男人身材虽然矮小,但是他的一双皮鞋擦得油光发亮,使我不由得联想到了一名受尽世界风霜困苦才建立起一间大公司的老板,因为小时候贫穷,吃也吃不好,所以个头才比别人矮。接着第四个男人戴着一副口罩,但是仍然能看得见他眼神中透露出的不安。他看起来像一位有文化的白领,又像一位资深的医生……
那位母亲一脸疑惑又愤怒,但是她也没办法出言训斥,谁叫自己只是个乡下来的农村妇女,怎能和城里人比呢?她默默地站在旁边,那些个站在“母子上车处”地方的男人有的就直接假寐,有的干脆就视若无睹。
这时,站在“普通上车处”的人们开始注意到了“母子上车处”情况来,开始嘀嘀咕咕地议论着:“瞧他们一个个文质彬彬的,看起来都像是身负学问之人,怎地连这几个字都不识?”“是啊是啊,他们就为了自己一时的利益,道德都碎了一地!”……不久时,那位似白领又似医生的男人面含窘色地离开了“母子上车处”,低着头走向“普通上车处”。而那大腹便便的商人口出秽语,只是他于情于理都落了下风,没人畏惧他。
那位母亲的脸色渐转感激之色,不断的朝好心人致谢,这时又是一阵寒风掠过,她用衣物把怀中的孩子又裹紧了一点。接着,公车到了……