假文盲
这是一个寒风呼啸的早晨,街上的行人稀少,上街的人们都穿着厚厚的棉衣。正在这时一位母亲抱着一个孩子急匆匆地走向车站的“母子上车处”,只见那里已经站着四位看似有学问的人了,他们身着暖和而华丽的棉袄,母亲以为走错了,正想向他们询问:“母子上车处”在哪里?却瞥见他们站的旁边的大牌子上清清楚楚的写着:“母子上车处”五个大字。那位母亲揉揉眼睛,在细细的打量着这个牌子,心想:“他们可能不认识字是文盲吧!”母亲抱着孩子只好站在一边,并上下打量着他们,猜测着他们的身份。他大腹便便,应该是一个富人家;他的要站得多么笔直,应该是一位军人吧;他佩戴一副眼镜,应该是一位才华横溢的教授吧;他那么讲究,还带着口罩,应该是一位医生吧!他们四个人就那么扯高气昂的站着,母亲还是抱着孩子在等待着……
我想:难道他们真的不识字是文盲吗?我觉得不是这样的。不过,我们身边像这样的例子还有很多。比如:在公共场所明明标着禁止吸烟的标志,可还是有人在公共场所吸烟;明明大家都在有秩序的排队,可还是有人插队。类似这样的例子在我们身边时有发生。
除了假文盲,还有假色盲。比如:不按红、绿灯的指示过马路。
从这些事例中,我们明白这种行为是多么不道德,多么没有修养。所以我们应该齐心协力,从小有好的修养,避免这样的事再发生。