假文盲
寒风,刺骨地吹着,路上的行人都不敢在街上逗留。放眼望去,似乎只有公交站台还有人的气息。
那个公交站台几乎全是男人,但这群男人中间夹杂这一个妇女,妇女的手中还抱着一个看似才一岁的孩子。
“嘟——”公交车朝站台驶来,原本凌散的人群忽然争先恐后地,排成一列。不过他们都排在了“母子上车处”,而且都是男人,本应排在这里的妇女和她手中的孩子反到被队伍中的男人挤在了一旁。
妇女迈着冻僵的腿来到排在队伍首位的男人面前腾出一只手拍了拍他的肩膀,然后张开了发紫的嘴唇,颤颤巍巍地说道:“你,你好,这里是‘母子上车处’,不是你们排队的地方,可不可以让我们母子俩排在前面?”说完,妇女还指了指写着“母子上车处”的牌子。
队伍首位的男人听到这话好像有些意外,不紧不慢地动了动嘴:“嗯?是吗?我一直都排在这,至于什么母子上车处,我压根不认识这几个字!”这个男人翻了个白眼又说:“你还是去后面的人讲道理吧!反正我不识字。”
妇女只好抱着手中哭泣的孩子移到第二个人面前。她那已经发白的嘴唇刚刚张开,那个男人就不屑地吐出了六个字:“我也不认识字!”
这时,公交车停靠在了站台,不过车门却迟迟没有要开门的意思。
“滋——”公交车司机把窗户摇了下来,对着人群喊:“请你们排到自己应该排的位置!”男人们无动于衷,依旧做着自己的事情。而妇女在母子上车处的这个牌子处徘徊,但见男人们装作听不见,便回到了原位。
司机实在看不下去了,下车帮妇女抱孩子,让妇女一同上车,然后关上了车门,行驶在了充斥着冷空气的街道上,又留下了一群来不及上车就被紧闭的车门赶下来的假文盲在车站。
这是一幅漫画的图意,但这并不只是在漫画中出现,生活中也常常出现这些假文盲。
各类火车站、公交站是这些假文盲频繁出现的地点。他们总是排在他们不应该排队的地方。而且有人上前跟他们讲理,他们不是若无其事地翻个白眼,然后视而不见,就是干脆破口大骂,感觉他们还有理似的。
如果再不引起重视,这种现象就会在大街小巷上蔓延开来,严重地败坏社会风气。所以我们应该杜绝这种现象,让这种不良的社会现象彻底消除!