假文盲
华武君画得这幅《假文盲》漫画,我深有感触。
故事讲的是:一个大冬天的早上,寒风刺骨,一个妇女抱着她的孩子,匆匆赶到公交车站,车站旁边设了一个“母子上车处”是专门为抱孩子的妇女提供的服务。那位妇女本以为可以很快上车。没有想到“母子上车处”竟然站着四个大男人:第一个男人穿着华丽,像一个大老板。“母子上车处”五个大字就在他身旁,他却漫不经心的盯着前方发愣;第二个男人,身材高大,穿着军大衣,显然是一位军官,而他却闭着眼睛假装看不见那五个大字;第三个男人,是个老大爷,他又瘦又矮,穿着羽绒服,带着毡帽,像一位老教授,他把帽子拉得低低的,都快挡住眼睛了;第四个男人,衣着整齐,却戴个口罩,把脸挡的严严实实,生怕别人能认出他似的。也许是没脸面对那五个大字吧!真是“金玉其外,败絮其中。第五个人……
难道他们真的是文盲?不。不是的。从他们的穿着,眼神中,就能看出他们是知识分子。可为什么连最基本的规则都不能遵守呢?古时候,一提起文盲,那些门有文化的人都会感到害羞。可如今,竟有人装文盲来换取个人的利益。他们太自私了。难道他们这样会感到快乐吗?他们的知识是比别人丰富,可心灵呢?比魔鬼还丑陋!
在我们身边,又何尝没有“假文盲”呢?公园草坪上竖着写着“请不要践踏草坪”的警示牌。但是,依然有许多人假装没看见而走进草坪玩耍。
看到这幅漫画,你是否想到了什么?是的,那些人并非文化文盲。他们是“爱心文盲",是“精神文盲”“品德文盲”!他们缺乏奉献,他们不懂得什么是爱,什么叫品德,什么该做,什么不该做。他们只知道自己的利益,只为自己方便而造成他人不便。
说到这,我不禁想起一首歌“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……
我真希望社会上,这种“假文盲”能越来越少,让我们的社会更加美好,让温暖的阳光洒遍每一个角落。