假文盲
文盲,就是不识字不懂学问的人。如今,文盲难以在竞争激烈的社会有立足之地。可有些人本不是文盲却甘愿做文盲。
一个公车站内有一个“母子上车处”的牌子。可是“母子上车处”牌子旁边却挤满了衣冠楚楚的男人们,他们对牌子熟视无睹。那个抱着一个小孩子的妇女,将宝宝卷得实实结结的,抱了出来,来车站,她走向前面那个“母子上车处”的通道口那里已经站了不少的人在排队。她对最前的那位穿着棉袄的人说:“先生,您能不能让让,让我们母子站进去,他装作没听见,把手放进了口袋,还吹起了口哨。后面那个高个子赶紧闭上眼睛好养神,好像什么也没听见,什么也没看见。再后面的矮个子缩着脖子,摆着一副不关自己的事那样的动作,高高的摆好姿态。没有一个肯给她和宝宝让位,她只好抱着宝宝站在通道旁边。
我仿佛就是那漫画中的抱婴妇女,知道了她的那种悲伤。难道这些乘客都是瞎子?或者他们个个都不识字?“不,绝对不是。”新中国成立后,我国扫除了不得1.9亿文盲,其中大部分是老年人。可漫画中的他们都是青年人士,是可能文盲的可能性小。只有一种解释:就是他们假装没看见牌子,假装不识字,因此面对妇女的请求,视若不见,置若罔闻。这个“假”字多么让人心痛啊。
图画上的那些男人们是道德上的文盲,在我看来,即使有了知识没有道德素质,照样一文不值。没有为他人着想的精神,只站在自己的角度,只从自身利益出发而不顾公众利益,这种人再有钱,再有知识也会被社会唾弃!那些人真的是文盲,看不懂牌子上的字吗?不是这样的,他们只是装文盲而已。现实生活中其实也有很多这样的“假文盲”:例如公交车上,有很多老弱病残专座。可是上车的老弱病残连坐位的边都没挨到,因为上面坐的全是年轻力壮的人。他们对那些老弱病残熟视无睹。
看罢漫画,我有几分感慨。当今社会,有那么多的“文盲”,可难道他们真是文盲吗?不是!他们只是因为自私,而让自己变为文盲。那些人没看见那对母女吗?不,肯定看见了,只是无动于衷,事不关己的成了社会的“真文盲”!