假文盲
今天,寒风刺骨,在没有任何遮挡物的公交候车点上,发生了令人忍笑不俊却又引起了我深深的思量的事。
在公交车候车点上,有五个分外大分外醒目的字——母——子——上——车——处。可母子上车处是四个衣冠楚楚的大男人!使一对真正的母子不在“母子上车处”。
在“母子上车处”的四个大男人中,有的人或低着头,或将眼球转向别处避开母子的目光;
有个人干脆闭上眼睛;
还有个人文质彬彬,斯斯文文,虽然带着口罩,却遮不住他的羞愧。站在一旁的妇女对她的孩子说:“宝贝儿,你熟悉牌子上的字吗?”“不熟悉。”孩子说。“上面写的字是——母——子——上——车——处。”妇女大声的说。孩子听了,指向在“母子上车处”的四个男人,天真的说:“那我们不是母子吗?为什么四个叔叔要站在那里呢?他们又不是母子!他们都衣冠楚楚斯斯文文的,应该不会不识字吧?”“对,宝贝儿,”妇女似笑非笑的说:“不过,他们虽然不是知识上的文盲,却是道德上的文盲。”“道德上的文盲……那他们是假文盲喽?”妇女听力,笑了笑“是啊。”再看看那四个男人,哈!他们脸“刷”一下就红了!
在生活中,假文盲也随处可见,但是我们不能做假文盲!古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之!”
我们在生活中,要做到公正!不能充当假文盲!“多行不义,必自毙!”