假文盲
课余时间,我很喜欢看一些幽默的漫画,有时候自己看着看着还会忍不住哈哈大笑起来,可是今天我看了著名漫画家华君武画的《假文盲》后,却怎么也笑不出来了。
画中画的是:在一个冬天的早晨,凛冽的寒风呼呼地刮个不停,在公共汽车候车处,竖立着一块牌子,上面清清楚楚地标着”母子上车处“,护拦里却有四个身材高大的男人大模大样地站在那儿,而本应站在护拦里的一对母子却被挤到了一旁,她们眼巴巴地望着应当属于自己的位置被别人霸占着.
这四个青年都是文盲吗?他们不认识牌子上的字吗?不,他们不是文盲!这些年轻人一个个衣冠楚楚,有些人还受过高等教育,他们为了图方便,一点儿也不关心比他们更弱小的人,他们的心里早已堆满了自私的垃圾,连中华民族最基本的传统美德都抛弃了!
现在我们已经进入了21世纪,像这样装做文盲的人还有吗?有,这样的人还有很多,他们为了自己的利益和方便,而不顾及别人,他们宁可牺牲别人,也要保全自己看!在写有”节约用水“的地方,有人把水龙头开到最大,洗完手便扬长而去,让水哗哗地浪费;在写有“请勿吸烟”的场所,有的烟鬼在吞云吐雾;在“请勿践踏草坪”的牌子下,有的青年人在草坪里拍照、嬉戏,留下了一串串肮脏的脚印,留下了一条条“羊肠小道”;在“请保持肃静”的地方,竟然有人在高谈阔论,说说笑笑……这些难道还不值得我们深思吗?
愿我们每个人都遵守社会公德,不做假文盲!