一个寒冷的早晨。在公交车站点,立着一个大牌子,上面写着“母子上车处”五个大字。在牌子下面有四个男人站在那。他们个个面无表情,若无其事地在那儿等车,却把享有这项权利的一位母亲和一个婴儿挤在了一边。
在母子候车处等候的四个大男人中,第一个人身穿件大衣,裤子和皮鞋都很讲究,看上去是个商人。第二个人戴着棉帽,穿着一件长大衣,两手插进衣兜里,他眯着眼睛,毫不在意那牌子上的字。第三个人像知识分子,矮矮的个子,穿着件羽绒服,脚穿着一双皮鞋,带着一副眼镜。第四个人穿着件大皮衣,戴个口罩。
母子上车处是个优先的上车位置,这是社会关爱儿童和妇女的表现。可那些看上去很讲究的人,反而借这个机会来给自己优先。他们的穿着很干净,但他们的内心是无比丑陋的。他们看上去很有文化,其实他们根本不懂得“尊老爱幼”这个成语的真正含义。
与人为善,就是与己为善。在爱的传承中,你、我、他人人有份。如果我们每个人想别人都比想自己多一点点,这个世界将会更加美好!