假文盲
这是寒风呼啸的一天,在等车的地方,有着这样不和谐的一幕。
等车的地方有个站牌,上面写着“母子上车处”,左看右看,一对母子在站牌旁等着,但注意,是站牌旁,而不是站牌内,站牌内呢?则站着四个大男人。第一个男人看起来凶神恶煞的,尖尖的鼻子,把他衬托的更像个坏人了,不过,看他的穿着,更像是一位事业有成的大老板。第二个人,穿着像个军人,不过,军人不是为人民服务的吗?这时候,那位母亲的孩子出声说:“妈妈,我们为什么不到哪里去呢?那里多好啊,这里好冷啊。”那位母亲把孩子抱得更紧了,好像有谁来抢他似的,说:“孩子啊,那里不适合我们,我们在这等车吧,挺好的,要是冷,抱紧点妈妈。等他们走了,我们再去好不好?”孩子没有回答,像是已经睡着了。第三个人是一位年迈的老人,可以老人也不能抢别人的位子吧。第四个人带着个大口罩,好像是一名医生,可是医生为什么也不尊老爱幼,乱抢位置啊!
生活中,这种人多的数不清,他们明明知道,却是装作不知道,我们要有尊老爱幼之心,不能当假文盲。