假文盲
“文明”是做人的基本准则。今天,我看了华君武画的《假文盲》,体会到了文明的重要性!
这幅漫画讲了:正值一个寒风呼啸的冬天,公交车站旁设立了一个牌子,上面写着5个醒目的大字——“母子上车处”。但是,牌子下方,站着四个衣冠楚楚、看起来斯斯文文的男士。
第一个男士像一位大老板。他穿着一件大皮衣,有一双擦得晶晶亮的皮鞋。他将手插入口袋中,一副旁若无人的模样,丝毫不理会被挤出外车道的母子。他身后的那名男士,穿戴整齐,是一套深绿色的军装,可能是一位军人吧。只见,这位军人闭目养神,为自己赚到了小便宜而沾沾自喜。那为矮小的男士,戴着眼睛,像一个知识分子。那冷漠的眼神并没有被眼镜遮掩。最后一位男士一位牙医。他左看看、右看看,就是看不到母子俩,完全无视了那对可怜的母子。而在外车道,站着一对衣着寒酸的母子。他们可怜巴巴地望着一群“文盲”们,不敢吱声,把那股怨气埋在心中,无奈地叹气着。
看完这幅漫画,我气愤极了,真想指责一下这群“文盲”。这里明明站着一对可怜的母子,你们看不见吗!你们捂着良心问自己:如果那是你的妻小,难道你不会生气吗!你们的自私自利,只为自己利益着想,只会受到人们的唾骂。你们穿得光鲜亮丽,把自己裹得严严实实的,这又有什么用呢?始终遮不住你们那颗自私自利、黑暗的心呀!
人们不是常说“尊老爱幼,是中华民族的传统美德。”吗?中国不是“孔孟之乡,礼仪之邦。”吗?这些可恶的行为,不仅败坏了社会风气,还为我们中国人丢尽了脸!做一个文明的公民真的有这么难吗?人与人之间就不能互帮互助吗?“文明”这一词对于你们来说很遥远吗?
在生活中,不讲文明的例子屡见不鲜。前一段时间,我们小区正在修路,重新铺上了水泥,用栏杆围住,还有一块“水泥未干,请勿践踏。”的牌子。可是,还是有人踏入了那还没干的水泥地上,在上面留下了一个又一个脚樱这些将水泥地踩坏了的人们不正像《假文盲》中的四个大老爷们吗?他们自私自利,不顾他人感受,视利己为高尚,把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。他们真是一群“文盲”啊!我们感到十分之愤怒但又无能为力。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”我们要杜绝自私自利的坏风气,做一个文明的人!