假文盲
在一个车站,立着一个醒目的提示牌,上面明明白白的写着“母子上车处”但是,一对体态瘦小的母子却只能眼巴巴站在母子上车处的旁边。这是怎么回事呢?
原来,母子上车处被身强力壮四个大男人占满了。他们有羞耻心吗?他们怎么可以让一对瘦瘦弱弱的母子站在一旁呢?站在最前面的是一个挺着啤酒肚的富人,他目视前方毫不在意坐在一旁的母子。后一位是一位军人,他身为军人却在这里干这不道德的事情,让我怀疑他是不是一位真正的军人。第三位是带着眼镜的教书先生,他穿着时髦的羽绒服,脚蹬一双黝黑乌亮的皮鞋,他怎么教育自己的学生呢?最后一位最为可笑,他为了不让别人认出他来,把自己裹得严严实实。
在《假文盲》这幅图中一共有四个假文盲,在图中有四个,可在像是生活中确有很多个这样的假文盲,他们对尊老爱幼这种品格视而不见。这些人常常对这些简单的道德观念装作不认识,他们不懂得什么是爱心,什么是品德,什么是良心。我想如果每个人都能少在乎自己的利益,多关心一点他人的感受该有多好啊!