假文盲
“文盲”对于我们来说或许都比较陌生,我们或许都没有见过。可前不久我看到一副名为《假文盲》的漫画,引起了我深深的思考。
这幅漫画画的是一个寒风呼啸的早晨,在某个公交汽车站里,在标有“母子上车处”的过道中,站着几个身强力壮、衣冠楚楚的大男人,在他们的旁边站着一个怀抱婴儿的母亲。这位母亲只穿着单薄的衣服,弱小的身躯在寒风中瑟瑟发抖,我从她的眼神中看到了无奈。而站在最前面的那个人一看就知道是个大官,肥肥胖胖的,还把手插进口袋,目视前方,好像根本看不到那几个大字。排在第二个的是个知识分子,戴着顶皮帽,穿着一件大衣,眼睛一直看着自己的鞋子,根本不理会那块牌子。排在第三个的是个较矮的中年人,应该是个干部,戴着眼镜,穿了很多的衣服,穿的皮鞋还油光发亮的,他就故意把眼睛转过一边,不看那几个字。排在最后的是个戴着口罩的人,我从他的眼睛中看到了一丝不安,可的自私还是战胜了不安,他还是若无其事的站在了过道上。那位母亲根本拿他们没办法。这时,婴儿哭了起来,似乎也在为他们的行为抗议,可他们还是无动于衷的站在那里。我不知道他们的心里到底在想什么,难道他们看不懂字吗?难道他们就不觉得羞愧吗?
看了这幅漫画以后,我觉得,在我们身边就有很多假文盲,比如:草地上明明有牌子写不许踩踏草坪,可草坪上还是留下了让人们的脚印;明明有写不准随地吐痰,可地上还是见到有人吐痰的痕迹……我希望那些假文盲看了这幅漫画后都可以改正过来,让假文盲越来越少。