假文盲
这是一个公交站台,一位年轻的妈妈抱着自己刚一岁大的孩子来等车。她看到,两行铁栏旁,一块牌子上清楚地标明“母子上车处”。她眼前一亮,兴冲冲地上前去等候。这时,一位大腹便便的男子走来,把她挤到了一边,紧接着又跑过来好些人,全是男子。她只能在铁栏外呆呆地站着……
这是华君武先生的讽刺漫画《假文盲》所呈现并令人遐想出的场景。
画面上,虽仅有四个男子,但能不让人联想到他们身后有一排同他们一样的人吗?面对那对母子投去的带着悲伤的目光,他们居然毫不在乎。我相信,如果画面上有的话,肯定有人向他们射去了鄙夷的眼神。警示他们的那五个大字,他们视而不见。他们一定注意到了,却还是不悔改,莫非他们是文盲?看他们的模样倒像是有文化的人:胖子穿着厚棉袄,发型整整齐齐;高个儿身穿军大衣,头戴棉帽;矮个子不仅穿着羽绒服和皮鞋,还戴着一副眼镜;大个子也穿着大衣,还仿佛有洁癖似的,戴着个大口罩。而且,在现在这个社会里,文盲已不多了啊!在城市里更是少之又少。再说,也不可能有这么多文盲呀。哦,他们是假文盲!他们的道德已经败坏掉了。虽说后面的人或许是“随大流”,但他们也该对自己的行为反省一下呀!他们是为了自己的利益而这样做的,是应该遭人唾弃的。
我真想去劝劝这些假文盲们,让他们为自己的所作所为而感到羞耻。希望他们多一点公德心,少一点自私,只有这样,我们的社会才能更加美好。