假文盲
著名漫画华君武画过一幅漫画,深刻的揭露了那些没有社会公德,只图自己方便的人的嘴脸。
候车室里,一位妇女抱着孩子焦急的张望着。在拥挤的人群中,她好不容易找到了母子上车处的标志牌,谁料到牌子下早已站满了人。他们对这个标志牌上的字视若无睹,对这对母子不睬不理。那个妇女无奈地站到了一边。
那几个人是不识字的文盲吗?不,是假文盲。从他们的穿着来看,应该都是肚子里有些墨水的人的人,不会不识字的。他们只是想从这里获得方便,却让真正该享受这优待的人站到了一边。他们闭着眼睛是因为不看标志牌上那醒目的字,和那对母子。他们缺乏最起码的爱心和道德。
在我们身边,这样的事是不少的,如:公园踩踏小草;无视人行道上爱护环境的牌子,随地吐痰、乱扔垃圾;公车上无视老、弱、病、残、孕、专做标志,占用特殊乘客的座椅,给图书馆开天窗不将书放回原处
这些人都是假文盲!当然,我们不能说他们道德败坏,但只至少他们是缺乏公德意识的。知识的文盲固然可怕,可道德上的文盲更让人寒心,原漫画上的一幕不再发生。