假文盲
一个令人毛骨悚然的冬天,人们都穿着厚厚的大衣。在一个车站的等车处,一个醒目的“母子上车处”的车牌下面,排着一个长排。但是这些排队的人,并不是母子,而是一个个身强力壮的男人,而一位母亲抱着几个月大的孩子被男人们排挤在旁边。
那些男子难道是文盲,不认识车牌上那五个大字?不,他们并不是文盲。此时,那位母亲焦急地朝第一个男人望了望。只见他穿着雪白的大棉袄,皮鞋擦得蹭亮,一看就是文化不弱的人。可对于眼前的这对母子,他却可以装作没事发生。母亲失望了,只好把目光投向了第二个男人。这位穿着军装,戴着军帽的军人。大家都知道,军人是为人民服务的。可眼前这位军人呢?不仅没有帮助母亲,还自认是文盲。把眼睛闭了起来,看也不看那母子。那对可怜的母子只好委屈的站在一边了……
我再也看不下去了!我不明白,我不明白为什么那几个大男人会在大庭广众之下做出那样的行为。从他们的穿着,一眼就能看出他们是知识分子。可为什么连最基本的道德都不能遵守呢?他们竟然自装文盲来换取个人的利益,他们太自私了。难道他们这样做会感到快乐吗?他们知识比别人丰富,可心灵呢?却比莫慧还丑陋!