假文盲
漫画是一种具有强烈讽刺和幽默性的图画。有的漫画会使人开怀大笑,但有的会使人掩卷沉思。当我看了著名画家华君武的漫画《假文盲》后,却怎么也笑不出来。
你瞧,这幅图上画的内容是:在一个候车站上,寒冷的天气里,四个大男人死皮赖脸地站在“母子上车处”这个牌子后,对牌子置之不理。在栏杆外,一位妇女抱着一个刚满月的婴儿,既胆怯又无可奈何地看着四个大男人,显然是被挤出站台的。第一个男人挺着个大肚子,眼睛直直地盯着前方,对那母子视而不见。第二个人好像是军人,他干脆闭目养神,不看牌子,也不知道既然是军人就该给别人做一个榜样。在他身后那个人把手放进口袋,理直气壮地站着,仿佛这个是专门为他修建的。最后一个人应该是生病了,带着口罩,以为这样就有理由先上车。
这幅漫画十分生动、形象地讽刺了当今社会上的不良行为。难道他们真的目不识丁吗?不是的,在恶劣的天气中,他们为了早一点上车,不但没有关心弱小的母子,还假装不识字,强占母子上车处的通道。这个“假”字多么让人痛心啊!