假文盲
在一个寒冷的冬天,站台上聚集了无数个正在焦急地等公车的旅客。这时,远方徐徐开来了乘客们等候已久的公车。紧接着只见人群中摩肩接踵的,几个高大的男子仗着自己身强力壮,径直挤到了清晰可见的“母子上车处”。正在这时,一位弱不禁风的妇女(可能因为天太冷,头上裹着布)手里抱着一个小孩,小孩也被包得严严实实。抱着小孩的妇女径直走到“母子上车处”的前方,看着一个个穿得衣冠楚楚的“大爷们”,眼里带着乞求的目光。可这些“绅士们”一个个视若无睹:有的故意把帽沿拉低,意在告诉妇女,请别指望我给你让位,我也好不容易才挤到这个位置;有的干脆闭目养神,装作若无其事的样子;有的甚至一副很得意的样子:谁让你不早点来占位置……人群中什么样的人都有,唯独没有愿意给妇女让位的人。在寒风瑟瑟里,那们妇女抱着小孩独自站在一边的情景越发让人感到心寒。
我心寒的不光只是妇女的无助,更让我心寒的是在这个21世纪,高科技极速发达的现代社会里竞然还存在着这些“活文盲”。是啊!难道他们真的不认识那五个大字吗?我看盲的不是他们的眼睛,而是他们的心。对一个站在寒风中抱着小孩等车的妇女非但不帮助,反而跟她抢位置。我要对那些“大爷们”说的是:你们何不设身处地想想,假如那位妇女是你的妻子、你的亲人,你们还能那样若无其事地眼睁睁地看着吗?假如别人也这样对待你的妻子,你的亲人,你又会作何感想呢?假如……太多的假设都足于让你们感到无地自容,太多的可能又足于让你们对自己的行为做出深深的反省。
在512大地震中,多少人为了救下素不相识的陌生人而牺牲了自己年轻的生命,多少人为了保住大家而舍弃了自己的小家,多少人在生死一线上选择了让别人生而自己死的决定……是啊!在经历过大风大浪后的全中国人民,更应该汇聚一心。“只要人人都献出一份爱,世间将更加美好......”。在生活中,我们只要对别人多一份关心,对他人多一点帮助;自觉树立道德的意识,树立乐于助人的思想,这样,我们的社会才能和谐,全面地发展得更好。