假文盲
在一个寒风呼啸的晚上,一位母亲抱着她的孩子,顶着风向前走着。迎面刮来的风把她的头巾吹的几乎要掉了下去。在公交站台前,那位母亲停住了脚步。在与人们那厚厚的衣服的对比下,她的穿着略显单薄。
远处,汽车的笛声穿过了夜色,人们纷纷向站台边靠拢。站台上乱作一团,那位母亲也随着人流向前慢慢的移动着。“怎么这么多人呀?”那位母亲自言自语道。就在她的前方,那位母亲看到了令她吃惊的景象:就在印有“母子上车处”这几个大字的告示牌下,竟然有几个男人在悠闲地等车,把这里堵得水泄不通。而他们呢,却一点也没“注意”到身边有他们造成的混乱,依然悠闲自得的等车,其中的小个子还推了推眼镜,仔细的看了看这块告示牌,又马上就装作没看见一般,旁边的人也漫不经心的扫了一眼牌子,但也马上就若无其事的转移了目光。就这样,在“母子上车处”那醒目的、鲜艳的大字下,几个男人不顾身边的那一对母子,坚持在那里候车。旁边的人们不但不去提醒他们,却和他们一起去侵占“母子候车处”,那对母子只好在栏杆旁,看着那些大男人侵占她们的位置而束手无策。
那些人是文盲吗?不,不是!他们非但是文盲,恐怕还是一位位知识渊博的人呢!那为什么看不见那个醒目的告示牌呢?是他们的自私,是利益挡住了他们的慧眼,是自私模糊了他们雪亮的双眼!正因为这样,他们才会对告示牌视而不见;正因为这样,他们才会看到那位抱着小孩的母亲视而不见。
在我们的生活中,在我们的身边,难到没有这样的人吗?有!
在“不要践踏草坪”的牌立在草坪的前方,而人们却在后面快乐的踢球,打闹……欢笑声不绝于耳。在他们走后,身后留下的是伤痕累累的草坪,和支离破碎的小草……
在“请勿吸烟”的贴纸整齐的贴在墙上。它的面前,一位先生点燃了一支香烟享受似的吸了一口,不一会,烟雾在商场弥漫,他扔下了香烟,用脚踩了踩,转身就走,留下了一支香烟和一滩黑色的烟灰。这些人,难道不是假文盲的缩影吗?
如果我们都严格要求自己,不被利益蒙住了双眼,也就不会有象“假文盲”这样的人存在。我们要自觉的遵守社会公德,不要自私自利,要谦让,做一个守纪守法的好公民。让“假文盲”样的人彻底从我们的世界消失,还我们一个团结、友爱的生活环境。还我们一个温馨和谐的社会环境!