假文盲
在20世纪对于文盲没有什么稀奇的,但如今已经是21世纪了,人们对于文盲已经很陌生了,但人们往往不近人意。
在一个万里无云、阳光明媚的一天,一个妇女手里抱着一个孩子,在母子上车处等车,在这里还站着四位身强力壮的男人,第一位穿着大棉袄,低着头,好像在闭目养神,他装成一个文盲,其实他是一个大老板,好像是因为天太冷了,不愿开车,才装成文盲;他心里想:我站这里装成文盲,谁也不知道,有不用像他们那样,受寒风等车。第二位穿着军装,好像为革命扛过枪,打过仗的军人,他心里想:我为革命扛过枪,打过仗,没有任何人比我更有资格站在这里了。第三位把脖子缩起来,好像是因为由于办公室的温度和室外相差太大。第四位是一个大汉,他戴着口罩,心里想:我戴着口罩都觉得冷,你们这些笨蛋,这么冷的天都不戴口罩。最后,那位妇女被挤出了母子上车处。
这时候,车缓缓地开来了,车上的人看到这些情景,都议论纷纷。有人说:“这些人看起来多像文明的人啊,可没想到这么没道德。”有人说:“如果每个人都像他们一样,那么还要这个母子上车处干什么。”还有人用讽刺的语言说:“这些人真会图方便又聪明,竟然站在母子上车处等车,这样还不算,还要把那个妇女推出母子上车处。”最后,车停了下来,门开了,四位大男人争先恐后地挤上车,司机看到这种情形把门关上,他们就走了,那位母子上了车,大家高兴的笑。
我多么希望在2008年奥运会之前,所有不文明的习惯全部消失,让我们中国成为一个文明之国,不要外国人帮我们拣垃圾;我还希望外国人也一样,让文明之花处处开放,让地球越来越干净。