假文盲
《假文盲》这幅漫画是着名漫画家华军武的作品。
漫画的内容是:在公共汽车的等待处,挂着一个牌子上面写着“母子上车处”。只见几个穿着漂亮的大衣,有的戴着眼镜,都像有文化的人,他们对牌子上写的字视而不见,争先恐后的挤到队伍的前面。是一位本来站在他们面前,抱着婴儿穿着朴素的母亲被几个人挤出去,一脸的可怜。
这幅图有强烈讽刺意味,是专门对那些没有公德心的人进行批评的。人人都有需要帮助的时候,因此当我们发现在社会上需要我们的一份力,需要我们贡献财物的时候,我们就应当给予别人关心和帮助。