假文盲
“这几个人怎么这个样呀,站在那里,不嫌丢人吗?他们是文盲吗?……”在一声声的争论里,几个大男人走到了母子上车处。
这时,来了一位抱着孩子的妈妈,她向那几个人说道:“各位大哥,这里是母子上车处,让一让好吗?”那四个人竟然和聋了一样,看也没看她一眼,有一个人嘴里还说着:“公交车怎么还没来,还急着上班呢!”那位妈妈摇摇头,站在寒冷的外边,手上抱着的孩子,充满疑惑的看着妈妈,仿佛在说我们为什么要真在这儿呢?妈妈看看他们几个人,竟然当中还有军人和医生,最前面的那个人,看着非常冷静,其实心里早乱成了麻,心里忐忑不安的,闭着眼睛,生怕遇见熟人。第二个显然是一位年轻的军人,还穿着军大衣,现在的年轻人怎这般的无理呢?第三个虽身体矮小,但一看就是工作经验很足,家里存了很多钱的阔太富人,他面无表情的站着,心里也早是杂七杂八的了。最后那一位,穿着白大褂,显然是个医生,身为医生竟然这样做,真是太过分了,真是不知道,是不是个精神病人,偷穿了医生的白大褂,逃了出来。
建立这个母子上车处本是照顾母子先行上车的,结果却被人所忽视,这些看上去斯斯文文的,其实根本就不是,真正的反映了社会低下的情况。