假文盲
我在一次翻阅新学期的语文书时,无意间看到了《假文盲》这幅漫画,让我觉得十分愤怒。
《假文盲》这幅漫画主要画了在一八九八年元月,一个寒风呼啸的早晨,车站旁排起了长龙,人声鼎沸。在路边,立着一块分外醒目的牌子,牌子上写着“母子上车处”,格外引人注目。可是,在这“母子上车处”却站着四个大男人,一个个身穿羽绒服,脚穿着名牌皮鞋,衣冠楚楚。然而,在“母子上车处”的另一侧,一对瘦小的母子被挤到了一边,那位母亲只穿着单薄的衣服,怀里还抱着嘤嘤哭泣的婴儿。难道这些人真的没有看到这块公示牌吗?其实不是的,是因为他们想快点上车。画家其实是想批评社会上那些不讲文明、不讲道德、不遵守公共秩序的人。
在生活中,还有许许多多不文明、不道德的现象,但人们已经对这些现象司空见惯了。比如:插队、闯红灯、说粗话、乱扔垃圾、随地吐痰等等。生活中的任何一件事都有它的秩序存在,但并不是每一个人都会自觉遵守。记得那一天,我和妈妈去观音山烧香拜佛,因为那天是正月七年级,所以观音山人山人海,当我们到达观音山的售票处时,队伍已经排成了一条长龙,我们只好从后面开始排起。不一会儿就轮到我们了,但是,有个鬼鬼祟祟的身影进入了我的眼帘。当站在我前面的一位叔叔蹲下来系鞋带时,一位穿着时尚的漂亮阿姨趁机排到了那位叔叔的前面。那位叔叔系完鞋带,并没有发现有人插了他的队,依然与同伴谈笑风生。可是,我们这些排到后面的人却看得一清二楚。有人喊道:“有人插队!”那位叔叔问前面的女人:“是你插队了?”那女人装作一副无辜的样子,说:“没有啊!我本来就是排在这里的。”那位叔叔疑惑地挠了挠头,后面的人又说:“你不要再装无辜了,我们大伙儿都看见了,你就我承认吧!”“是啊,是啊!”大家异口同声地附和着。那个插队的女人寡不敌众,只好灰溜溜地跑到队末去排队了。在社会上还有许多“文盲”,但这些“文盲”并非知识的文盲,而是爱心的文盲,是精神的文盲!
现如今,这样的文盲越来越多了,让这些文盲消失的关键在于大家,只要大家自觉遵守社会公德、维护公共秩序,正当文明好公民,共创和谐的家园,那么那些假文盲们就会渐渐消失了。