梧桐树作文
“哎哟,有一个东西掉到我衣服里了。”
“我眼睛里也有一个,好疼。”
中午放学,梧桐树的毛飘得满天都是。它们乱撞乱飘,有的飞进眼睛里,有的跳进衣领里,还有的甚至跑进人的嘴里、喉咙里。不管你怎么躲,它都会找到你,粘上你、撞上你。一旦被沾到,就会感到那个部位有点痒痒的。我对那种毛更是恨之入骨,因为这些“冒失鬼”已经有很多次闯进了我的眼睛里。
回到家,我问妈妈:“梧桐树上飘的到底是什么?”可妈妈也不确定,“按土话说,应该就叫‘絮絮子’。”可我不甘心,打开电脑,上网查资料。原来,梧桐树上飘下来的东西叫飘絮。梧桐飘絮,其实是梧桐树发芽时,前一年的种子小球开始播种了,果球一炸裂,飘絮就会飞出来。飘絮看起来危害不大,其实能让人得上鼻炎、哮喘、荨麻疹、结膜炎、皮炎等疾病,尤其是抵抗力不高的人,最容易受感染。
可在仪征,几乎所有的马路上都种上了梧桐树。所以不管你怎么躲,都没有用。你躲过了你眼睛看到的,可实际上身上早沾满了不计其数的飘絮,因为梧桐飘絮分为看得见的和看不见的。即使你再怎么防备,都有可能被沾到。
“五月梧桐,柳絮飘飘。”所以,只要回到家,就要勤洗脸、洗澡,以防被传染上疾病。真是麻烦!看在这些大树平时帮我们遮雨挡风的面子上,大家就原谅它这几天吧。还有……至少满天飞絮,看起来景色不错哦!