梧桐树的作文
我的家乡是南京,如果你来过南京一定去过秀伟的中山陵、雄伟的明代城墙和古色古香的夫子庙秦淮河吧!而作为南京人,更让我赏心悦目的便是道路两边的行道树——梧桐树。
去年放暑假,妈妈带着我去中山陵,我们从地铁里出来以后要走两公里的路才能到中山陵,这条两公里的路叫陵园路,是直接通往中山陵的,当年为了迎接孙中山灵柩而铺设的。道路两边种植的都是粗壮魁梧、郁郁葱葱的梧桐树,它们并列排开,树干笔直,一直延伸到前方。单棵的梧桐树长到一定高度的时候枝干就自然分开生长,枝干上长满了茂密的树叶,就像一把大伞一样,路两旁的树相对并排生长着,形成了一个长长的拱门,自己仿佛走进了梧桐隧道。天气虽然很热,但是走进去以后,感觉一下子走进了阴天,一点也不觉得炎热。从那以后我便关注起梧桐树,发现南京很多道路两侧都有。
听妈妈说,南京大范围种植梧桐树开始于1920年,很多人习惯叫它法国梧桐,其实它是中国的“土特产”,只因当年法国人将它从云南移植到了上海法租界,才得了现在这么一个土样结合的名字,现在它们已经是南京的象征了,所以给我起名字的时候,特地在我的名字里加了个“桐”字,让我以后不管在哪都要记住有梧桐树的家乡——南京。哦,原来我的名字也和梧桐树有关啊!这让我更喜爱它了。
现在已经是深秋了,这时的梧桐树叶子黄中有红,很是漂亮,走在街头,随时有零零星星的叶子从身边飘下来,过不了多久叶子就会全部落完。明年春天,它又会发出绿芽,在夏日里为人们遮挡阳光雨滴,在秋冬,它又会脱下一身叶子,让人们尽情享受冬日的阳光。梧桐树已经是南京人生活中不可缺少的“好朋友”了。
只要你来南京,相信你也会因为梧桐树而爱上南京的。