《梧桐街上的梅子》读后感
梧桐街上的梅子读后感
《梧桐街上的梅子》是一本即真实,又虚假的一本书。里面的有些内容是客观存在的,有些内容则不合逻辑。
这本书讲述田梅子的故事,因为她的过为优秀,遭到了同学贾美丽的嫉妒。贾美丽等人经常欺负她。在男生们的帮助下,老师了解了事情的缘由。我觉得这一部分的内容比较真实。在日常生活中,总会有人因为什么原因而嫉妒你。嫉妒是心灵里一个可恶的小魔鬼,他能怂恿你干出许多出格的事。就像文中的贾美丽,为了报复田梅子,居然勾结社会上不三不四的人,为的就是出一口恶气。面对嫉妒,要不然就是忍;要不然就是撕破脸皮,公然面对。田梅子选择了前者。但就是忍让贾美丽得寸进尺。
后来,故事中田梅子的好朋友郝文静因为继父为了钱而退学了,在菜市场卖菜。梅子偶然发现了文静的爸爸,她帮助父女俩重聚,文静的爸爸让文静重返课堂。这一段写的很有人情味。不过世上真的会有这么美好的事情吗?我个人认为这里有些虚假,不符合逻辑。
这是我的观点,但是爸爸觉得这本书写得很好,我的读后感却很浅显。我却觉得这只是一本快餐书,并不是很好。莎士比亚曾说过“一千个读者就有一千个哈姆雷特”但是这毕竟是一本小说,不是真实的事情。现在我抛开这些来分析文章的结构。
总的来说,这是本书的结构很有意思。从开头的要钱,到结尾梅子同学乐山做dna,发现自己的身世。都是非常巧妙的。中间的环境描写也十分生动,令我记忆犹新的是梅子的婆婆死后,那段环境描写。”冬雨依然没完没了淅淅沥沥,梧桐街上依旧车水马龙,来来往往的面孔依旧陌生、冷漠。任凭田梅子哭天喊地,浊泪滔天,一切似乎没有丝毫改变,一切皆于事无补。“这段环境描写写出了梅子的悲伤。在整本书中,环境描写十分突出。文章的结构以田梅子为中心,写了许多与她相关联的人物,这些人物塑造的很生动:和梅子一样悲惨的郝文静;关心梅子的郝文静爸爸;屡次帮助梅子的乐山;脾气暴躁却爱梅子的婆婆;胆小怕事的姨妈;盛气凌人的贾美丽……这些人物反衬出梅子的悲惨而又温暖的生活。有人爱有人恨,构成了田梅子酸甜苦辣的生活。