《芒果街上的小屋》读后感
《芒果街上的小屋》作者桑德拉·希斯内罗丝用干净纯美的句子勾勒出了一个关于成长,关于在写作中追求现实和精神家园的故事。这是一部由诗句编织成的小书,语言清澈如水般流淌在精神的海洋里,这是一次充斥着梦想在书本上找寻希望和自我的旅程,情节像白色的棉絮轻柔飞扬……
《芒果街上的小屋》 它不是纯粹的只是部诗小说。作者用几十个短片串联并清楚流畅的表达了自己思想,用精练的笔法描绘出了一个追逐梦想寻求自我的女孩。
主人公埃斯佩朗莎是一个生活在芝加哥拉美移民社区芒果街的女孩,埃斯佩朗莎,是西班牙语里的希望。或许就因为如此上帝赋予了她对他人无私的同情心和对美的感觉力。她在成长过程中目睹着事物的发展像是一个感性的旁观者一次又一次的阅读着别人的故事而独自一个人偷偷的躲在角落里感受着他人的心情寂寞的露着泪。她用清澈的眼打量周围的世界用一颗包容的心,接纳着周围的悲欢离散。
埃斯佩朗莎把自己所看到的东西写在自己的小说里用稚嫩的语言讲述着成长讲述着沧桑讲述着事物的美好和不易她在小说里不断的追逐自己的梦想寻求真实的自我,不断的用感恩的心为在苦难中的人们祈祷,她不断的找寻通向希望的出口夹杂着自己短暂的青春。她讲述着年轻的热望和梦想在写作中追寻自我,获得自由和帮助别人的能力。
作者桑德拉·希斯内罗丝用几十个短片描述一个人、一棵树、 一个梦、几朵云,几棵树、几种感觉,语言流畅优美,像一副关于天空的油彩图简简单单却不失对梦想的追逐充斥着年轻和张扬飞驰在寻求自我的旅途上汇聚成一个清晰的世界身临其境。
当我读完这部名著回到现实发现我们行走在人来人往的人群中同样的步伐却没有了共同的言语。我们共处在一方土地 却忘了用相同的语言和近在咫尺的人们讲述自己内心的世界。在我们花费光年在上班下班忙碌的节奏中时却都已经看不到年少时追逐梦想的激情和张扬。
或许拥挤在人海中的你我已留起了粗密的胡渣手牵着自己的儿女却早已忘
却了那段找寻希望和自我时桀骜不驯的鲁莽……
曾经拥有梦想的我们也许都已倒在了年少时通往梦想的遥远的铁轨上伤痕累累挣扎不起。
梦想兑现的道路是铺满碎石,充满陷阱的。难道曾经都渴望抓住梦想的我们健全的四肢却都这样心甘情愿的逗留在半途,连张望前方的勇气都没有。
梦想并不遥远它始终在前方而我们可以前进,希望并不可怕它终究在身旁而我们还在继续……
《芒果街上的小屋》 让我懂得梦想要在时间的河流中学会追逐和紧握,才会让生命感觉消散的青春在飞驰的光影里曾留下过痕迹。