人生作文600字
线被拉得忽远忽近,我用尽全身力量集中在手臂上,一开始还剧烈起伏的浮标渐渐没了声息。我心中大喜,连忙往上拽,认定是鱼一定不再挣扎。谁知一拎上来——一团麻似的水草!我的肩膀上突然多出一只手,重重地拍了几下,伴随着爽朗的笑声:“小姑娘不行啊。”眼下我正坐在一艘渔船上钓鱼,这租售的店家也着实有意思,定了个钓上来的鱼平分的规矩。可怜我没经验,白拿又不好意思,造成越卖力越落空的局面。
回过神来,我挤出一个微笑边扒下水草扔回湖里边尽量说得自然:“啊,可能今天风向不对。”他似乎看出我的难堪,宽容地笑了笑,走回他原来站着的地方,继续盯着波澜不惊的湖面。
拿起鱼饵,准备重新穿上去的时候却生了怯。反正钓不到,自暴自弃地想着,还不如看看风景。
我漫无目的地环顾着,余光瞟到他熟练的穿饵丢标放线,坐下来等待。忽然想起之前钓鱼时,即使很长时间没有动静他也能安静地等待着,那种平静就如同面前的这片水面,静怡而不失安逸。
“为什么你可以这么平静地等待鱼上钩,而从来不焦躁,好像知道鱼一定会上钩一样?”糟糕,一时没控制住。
很长时间的沉默。我刚刚松了一口气,一个声音就响了起来:“小姑娘啊,这个世界上不是所有事情都值得等待,但鱼和诚实大方就是值得被等待的。”
“店家之所以做这样的生意,不仅仅只是因为有利可图,更是传达给别人一种讯息,一种信任。如果不去等待不去努力争取,好消息不会自己找上门来。所有的契机和奇迹都要自己去抓住创造,没有什么是不可以通过勤奋来获得的。”
看着那嘴角恬淡的笑意,我似乎也可以静下心去做那些属于我的事了。
后来每当我犹豫不决的时候,眼前总会闪现那片蔚蓝湖面,让我坚持走了下去。那是我共享过的最好的人生。