人生作文
品味人生,这是一个古老而年轻、极富生命力的严肃话题。人生意义何在?面对名利、荣辱应如何处理?面对自然规律应持有什么态度?对于这些问题,古往今来,芸芸众生交上了丰富多彩的答卷。有的人认为,人生的价值在于体验,在于进取,在于给予;也有人认为,人生的价值在于享受,在于安逸,在于功名。
“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”这是屈原的人生;
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这是范仲淹的人生;
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这是文天祥的人生;
“横眉冷对千夫子,俯首甘为儒子牛。”这是鲁迅的人生。
生命没有高低贵贱之分,一只蜜蜂和一只雄鹰相比,虽不起眼,可它却能传播花粉从而使大自然五彩斑斓。一粒沙石与一块碧玉相比,虽然普通,但它却可以铺路以成就万丈高楼和平坦大道当别人对工作漫不经心的时候,你却能守住自己的岗位一丝不苟,钉是钉,铆是铆,各尽职责,而不随大流,这就是一种美德;当别人跟着感觉走,追求所谓潇洒时,你却能驻守寂寞,认认真真做点事,这就是一种明智;当别人对整个社会愤愤不平、喋喋不休时,你却能从我做起,从现在做起,干一番事业,这又是一种高尚的情操。任何时候,都不要轻看自己,而当你一旦对自己有了信心,你的人生也许就会揭开新的一页。
一位成功人士在晚年曾感叹到:“回首昔日,留在我记忆中的并不是成功的喜悦,倒是那曾苦苦的追求,最能引起我的怀念。”
一位登山者说:“我登山是因为想看山顶的雪。”山顶的雪,牵引着每一个上山的人,只是每人都有自己选定的路径和方式。