时间不会给我们时间反复排练,人生永远只有一次。很多事情,很多情绪都没了,都没了,只能回忆。
在黄明的信纸上,有精致漂亮的字,每一个字都有一种深深的情意。我喜欢“如果你愿意,你永远不会离开”这句话。这是我第一次收到远方人的来信。我不知道她从哪里得到我的地址,但她心里有一种悸动。原来远方有人期待成为我的朋友。那时候的我,开心得像个收到糖果的孩子。
远处有朋友。请等我回信。抱着这种心态,我写了一封三千字的信,每一个字都发自内心,怕她收到信后因为觉得我不好而不回。令人高兴的是,她给我回信了。一封信讲述了两个人相隔千里的故事,一张纸维系着他们的友谊。我天天盼着,就像大地盼着下雨,就像十月怀胎的母亲盼着孩子出生,盼着她回复我,盼着她带来的每一个故事,她维系的每一份友情。只是她的话里总是流露出一丝伤感。
后来她给我的信越来越少,来来去去也没有当初那么频繁了。我以为她累了,或者因为她不能及时回来。我更喜欢后一种可能性。我相信她说的“永不放弃”,期待她的来信。
人的信念总会在时间的打磨中变成失望。我等了两个多月,从最初的期待到半个月之后的恐惧,再到一月之后的失望,最后所有的情绪都变成了绝望。都说等待是一个漫长的过程。谁也不知道这几个月来来往往的信件让我哭了多少个日日夜夜。正如顾西爵在小说中提到的,甜中带苦比硫酸更能腐蚀人的心灵。
我不记得花了多长时间,但我收到了另一封没有签名的信。上面只有几行字:上帝不给我继续欣赏这个世界的机会,我想让一个远方的人知道我去过这个世界,我有我的故事。做这样一个好的笔友,我这辈子都不后悔。
我知道,这就是她。我也知道她大概走了。我终于知道为什么她的话总是带着一丝悲伤。
我想哭,但又释然了。她没有辜负我,也没有抛弃我。她没有违背守信的诺言,只是逃脱不了命运。在她生命的最后一段,我陪着她走。她很棒。她一生没有留下遗憾,给了我永久的回忆。写信收信的情感只和我一起存在,而悸动再也不存在了。
美丽的不是信封,而是信封里的故事,而是写故事的人。这个世界上没有她,没有收到第一封信的悸动,没有等待远方来信的期待。这种感觉最终会被回忆起来。