此情可待成追忆作文
香樟叶落,一切在一瞬间支离破碎,那些往事,是否能成为你心中最珍贵的记忆,你心中是否还有一个我?
——题记
尤记夏日午后的阳光壮丽无比,蓝色裙角在身后轻舞飞扬,阳光从你额前碎发洒下,抬眸间尽是流光溢彩。
我们之间那种莫名的情愫,止于唇齿,终将掩于岁月。初见时笑颜如花,相对无言,如同旧识。我那么天真的以为我们可以一直走下去,我以为友情可以高于一切,我以为就算我做错了惹你生气依旧可以等来你的那句原谅你,可是,那是我以为。
我记得当初戳你肚子捶你腰,你微用力捉住我手臂,看着我挣扎不掉的模样唇角微扬;我记得当初把你备注改为“腹黑big胖胖”你分分钟抢了手机改成了“你爹”;我记得当初你背书时我百般捉弄,看着你敢怒不敢言的模样我觉得整个天空都晴了;我记得半夜打电话你叫我别哭;我记得感冒了你那么着急的催我去看医生;我记得上课抛来扔去的纸团,互对口型骂对方傻货;我记得你当初只为我绽放的笑容;我记得你唇角的一抹坏笑;我记得你投篮时的肆意潇洒……
后来啊,我记得你看着我时闪躲的神色;我记得你脸上的厌恶;我记得你推开我时的决绝;我记得你看到我特意绕道走;我记得你再也没对我笑过;我记得你依旧活泼开朗只是不再理我;我记得你说的形同陌路;我记得你说的愿不再见;我记得你凛冽的眼神;我记得你微皱的眉心……
我那么那么不想退出你的世界,可是转眼分科了,我只能走。我记得当初你要我帮你补习理科,我记得我恋家迟迟不肯归校,现在我愿意了,可是你在文科班和理科再无交集。我知道永远错过了,我知道再也回不去了。
我记得暗夜里无边的思念,我记得眼角干涸的泪水,我知道你离开了,我知道你陪我看过一程风景我依旧要孤独的走下去,我只是很怀念。
清冷的月光仿佛让我听到故事清冷的琴瑟声,伴随着那首脍炙人口的律诗:
“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。”
此情可待成追忆,只是当时已惘然。
只是当时已惘然。
其实香樟,春季落叶,只剩那年金秋,你为我撑起的那片浓荫,在你离开的背影里,轰然凋零。我回头望见支离破碎的岁月,我知道又开始想你。