梅雨季节作文
上海地处长江下游,降雨颇多,春雨绵绵,夏雨滂沱,秋雨淅沥,一年之中,有三个季节常常下雨,而这中间,最讨人嫌的,恐怕要算得是每年六月间的梅雨了。一到梅雨季节,家家户户都要发愁,东西都要发霉了,可如何是好?到处湿漉漉的,叫人提不起劲来。雨期长达一个多月,难得见到一次太阳。你知道为什么会有这讨厌的梅雨吗?它又是如何得名的?
要说清这个问题,得从我国的气候谈起,我国是世界著名的季风气候区,夏季深受夏季风的影响。夏季风是形成于低纬度的太平洋上的一种暖而湿的气团。也就是温度、湿度都较高的大团空气。夏季风每年四五月间到达我国南部的沿海地区,六月推进到长江流域一带。在这里,它遇到了与它性质相反的冷空气团。冷、暖空气交界处形成峰面,暖气团较轻,被迫上升,遇冷到凝结成云致雨,形成降水。由于冷暖团势均力敌,谁也斗不过谁,于是展开了拉战,造成峰面移动缓慢,长时间在长江流域摆动,雨带停滞不前,形成下游一带阴雨绵绵的天气,这就是“梅雨季节”。
这一雨季之所以称为“梅雨”,是因为这时期正是梅子成熟的时候,并不是如有些人所说的那样,是因为这时期天气不好,阴雨绵绵,东西都发霉了,而叫“霉雨”