迎着凉爽的习习秋风,读着朱自清大师的文章——《绿》,我们来到了梅雨潭。未到梅雨潭,便闻到了那梅雨瀑布飞流直下的声响,轰轰的声响如五雷轰顶那条瀑布像是神赐的一般,从高空悬挂着扑下,击打在岸边岩石上的“扑腾”声盖过了微风拂动草叶的絮语声,而落入潭水中的水珠,如一只纤细的手指,在潭面上,演奏出一曲叮咚的小曲,我们未见齐身先闻其声。
继续向上,便是赫赫有名的梅雨亭,坐在亭中,沐浴在秋风中,不必仰头,便能看见梅雨潭的全貌。梅雨亭旁四面环山,矗立在一块突出的石头上,下面便是万丈深的梅雨潭,如一只野兽的首领,在俯瞰他的臣民。奔腾而下,似万马失足于此;潭水纷飞,如千万条柳絮纷飞。如一条白色的玉带,绵延地缠峻拔的山峰。瀑布从山峰上飞流直下,如一颗颗从天划过的彗星,在空中留下他们长长的拖尾,好像不想坠下,却无法抗拒,落入了水中,激起了阵阵白色的水花,如阳春三月,柳絮纷飞的美景,如那冬天飘舞的片片雪花:纯洁、轻盈、美丽,悄然消失。清风吹来,还要几滴调皮的水花,拥入我们的怀抱,可不一会儿也悄然消失。
这让我想起了那气势磅礴的黄国树瀑布,可与梅雨潭相比,显得太壮了,不及梅雨潭的清秀,让我想起了远近闻名的庐山瀑布,可与梅雨潭相比,显得太贵了,不及梅雨潭的纯朴。又让我想起了相互照应的九龙瀑布,可与梅雨潭相比,却显得太多了。不及梅雨潭的被山峰劈开的两瀑争艳。我走出亭子,倚在栏杆上,可还是不能触及那如江南少女般的梅雨潭,梅雨潭如一匹平铺在山崖上的丝绸,如此明亮,透彻,是打了明油吗?她带着微笑,嵌在峡谷之中。天空中悠悠白云,立在潭水之上驻足痴望,与潭水相应成趣,白云,你是在拿那清澈见底的潭水照镜子吗?一旁竹林中的小鸟,在叽叽喳喳地唱着歌,是在歌颂那美丽的梅雨潭吗?
啊!鲜润的梅雨潭,你是多么醉人啊!我若取你为绸,敷在沙漠之上,茫茫黄沙,渺无人烟的沙漠,必将变得生机勃勃,绿荫覆盖,成为让人们喜爱的绿洲;我若剪你为带,盖与黄河之上,黄沙必将消失,成为清澈见底的河水,滚滚向远方奔腾而去。我若将你裁你为快,送往缺水的地方,必将那儿人人都有甘甜的水可喝。当我立在那梅雨潭旁,迎着秋风,不禁如醉,如痴。