妈妈今天要去菜市场,我们软磨硬泡地缠着妈妈,妈妈最终敌不过我们的“撒娇计”、“美男计”,于是,我们向杜桥中心菜场进军。
走进菜场,这里灯火通明,跟以前的那个阴冷黑暗的菜场相比,好比天堂和地狱。首先,我们来到了蔬菜区。菜商们把自家的蔬菜摆放得井井有条,菜品真是应有尽有,五花八门。有红彤彤的番茄,有紫莹莹的茄子,有绿油油的黄瓜,有黄灿灿的玉米,白得透明的萝卜。
……
妈妈挑了我最喜欢吃的白萝卜和小弟弟爱吃的玉米。我们奔向海鲜区。来到海鲜区,我们一下子变得激情四射,群情鼎沸,真是刘姥姥进大观园——眼花缭乱。我们东瞧瞧,西望望,怎么也看不过瘾,因为这里的海鲜林林种种,一应俱全,有活蹦乱跳的鱼儿,张牙舞爪的大龙虾,有张开无数条手臂的千手观音——虾姑。还有最让我们感兴趣的是螃蟹土匪。螃蟹土匪横行霸道,还用钳子手威胁我们拿出钱来,此地不宜久留,我们还是小心为妙,三十六计走为上策。那一只只螃蟹又像大将军,挥舞着两大钳子,好像在向我们发火。我心里暗想:现在让你神气十足、霸气逼人,待会让你成为我的盘中餐。
一阵香味从远处飘来,把我从螃蟹大餐的白日梦中拉了回来。原来是从乔波熟食店里传出来的。这家乔波美食店仿佛有一双无形的手,不知不觉把我带到了店门口。这里有容光焕发的烤鸭、有肉筋相间,看上去晶莹剔透的牛肉,还有香酥可口的炸排骨……一边逛市场,妈妈还一边教我怎样辨别蔬菜,比如大葱和大蒜的区别:大葱的叶子是空心的,而大蒜的叶子是实心的;黄瓜的皮是有刺的,丝瓜的皮是光滑的。不仅如此,妈妈还告诉我许多蔬菜里的营养,比如菠菜含有丰富的维生素和蛋白质;海鲜含有丰富的钙质,能够补充身体所需的钙……妈妈最后还告诉我,蔬菜里还有很多讲究呢,比如:土豆跟鸡蛋不能混着吃,菠菜和豆腐不能一起煮汤,容易影响血液循环。
今天的逛菜市场,不仅开阔了我的视野,而且了解了蔬菜里原来有这么多的学问,真是太有趣了!