猎鸟,这不是一个褒义词。我身不由己去扮演了这样一个残忍的角色——是的,连我自己都感到残忍。
套上皮靴,抄上枪,挎上猎包,带上探照灯,全副武装的我随舅舅准备去实施研究得近乎周全的“猎鸟计划”。活动在我们村附近树林的麻雀十分讨厌,经常出来糟蹋辛苦耕种的庄稼。而我就要在此刻做出为民除害的壮举,因而颇感激动。
经验丰富的舅舅带我跨进了位于家西边的树林,听说这边树林枝叶繁茂,很容易让麻雀隐蔽,因而麻雀数量很多。的确,刚踏上满地松松软干枯衰竭的落叶,就听见麻雀扑打树叶的声音四起。我随着舅舅走了五六分钟。突然,舅舅伸出一个食指放在嘴边,我立马站住脚步,闭紧了嘴巴,几乎停止了呼吸,静静盯着舅舅缓缓举起枪,瞄准树枝上的猎物。我清楚地看见舅舅的食指扣在了扳机上。那是最紧张激动的一刻,我的心跳猛然加速,突然脚底一滑,身子撞在了树干上,头顶立刻发出树叶抖动的声音。大概是这声音惊动了猎物。我又听见了翅膀与树叶的摩擦声由近而远。舅舅的枪打空了。忽生一丝内疚之意掠过我心头。为什么?为什么会这样?难道我的善良被泯灭了吗?我狠狠咬自己的舌头。
却情不自禁地,我又跟着舅舅继续奔波,闯荡。很快,我们又发现了新的猎物。同样激动人心的动作:举枪,瞄准,射击。我显得镇静了许多,等待舅舅的命中。“砰!”舅舅扣动了扳机。顿时,一只拳头大小的麻雀落了下来,一头栽在地上,我疾步上前,捧起这只奄奄一息的小生灵。它的呼吸已停止了,但身体依然保存余热。中弹的是腹部,鲜血殷红了伤口的羽毛,显得十分凄惨。我的心里顿生可怜之意,毕竟是一个幼小的生命嘛。我将它塞入猎包,心里却无法平静——天堂里将因我而多了一条灵魂……一时走神,舅舅已走开很远。他催我快点。我在矛盾之中……