触动心灵的瞬间作文
“该死的,许河站的汽车怎么还没到?”妈妈站在路边,焦急地张望着。此时已临近十二点,炙热的阳光晒得睁不开眼,我等得不耐烦了,谁会想到我会被妈妈带去看外婆呢?我无精打采地站着,毫无期盼之态。
似乎又过了很久,太阳晒得我快中暑了,许河班的汽车还没来,在我们沮丧之时,一辆出租车停在路边,车里传来一阵响亮的女声,操着我比较耳熟的口音喊道:“有去安丰、富安、许河的没?”那司机见没人应话,把车往后倒了倒,停在我们跟前,妈妈问:“去丁庄吗?”“可以,顺路,上车吧,只收你们一人 15 元。”那妇女倒很客气,看她黝黑的脸庞,草草扎起的头发,应该是一位朴实的乡下人。
老妈上车不到一会儿,便和她聊了起来,从对话中,我知道了,原来我左边这位朴实的妇女是我妈的老乡兼同学!怪不得这口音我听着耳熟,两人也像许久不见的故友一样聊得很投机。
谈过了各自的工作后,我也明白了这个阿姨的工作的苦,早出晚归,想必也有个孝顺的儿子或女儿吧?我这样想着,妈妈也问了,谈到这,阿姨头一次沉默了,望着前方,转动着方向盘,似乎有难言之隐,我望着她,竟看出些许悲伤,妈妈也知趣地没再问下去。
沉默了一会儿,阿姨缓缓说道:“我儿子啊,成绩差,上了高中,我们也管不住他了……他手上的那些手机也不知道怎么弄到的……我们俩也不知道怎么办……”我的心被重重打击,怎么会这样?阿姨这么努力工作,她的儿子怎么能这样……感慨万千,我下意识地瞧了阿姨一眼,阿姨显得很镇定,有一种特有的朴实和憨厚,眼角的皱纹和手上布满的老茧老化了她的年龄,使四十几岁的她竟有了五十几岁才有的沧桑。虽然她说得很平静,但我还是读出了她的无奈和哀伤,还有一丝坚强,很难想象她的生活是怎样的。
我不忍再看她,转头朝窗外看去,天空泛起淡淡云彩,快速闪动的风景里我看到了一位稚嫩的小男孩在帮奶奶晾衣服……。
后来她与妈妈说了些什么,我早已不记得。当车停在外婆家门口,我向阿姨说了声再见,在远去的车影里招了招手,在我被心灵触动的瞬间,我仿佛懂了很多很多事,也长大了许多,阿姨坚毅的脸庞深深烙在我记忆中,永远值得我敬佩。
我想好好陪陪外婆。