触动心灵的作文
天气阴沉,满天都是厚厚的,低低的,灰黑色的浊云。枯树的枝杈在冷风中晃荡,像一只只瘦骨嶙峋的手朝向天空,让人更加害寒栗。就在这样含无生机的行人道,前方吵杂的声音引起我的注意……
走近一看,一们老太太安静地躺在雪地上,头发凌乱,面色惨白,双手双脚微微颤抖着,嘴巴不易察觉的一张一合,不知道在说些什么。周围聚了一圈人,里三层,外三层,却没有一个人愿意扶她起来……
“她不是王大妈吗?”
“好像是,都那么大岁数了,还喜欢出来溜达。”
“可不,刚被石头绊着了,躺在这雪地上,可冷了。”
“哎,怎么没有人扶她一把啊?谁快扶她起来啊!”
“你扶呗!”这王大妈记性可不好,回头等说是我推倒的,我跳进黄也洗不清,还得赔上一大笔钱,棺材本都赔进去就冤喽,还是你扶吧,算是助人为乐啦!”
两个人半开玩笑地议论着,那位老人的嘴巴微微地张着,却再也没动过了,灰白的头发上,饱经风霜的脸上都沾了星星点点的雪粒,却没一个人为她掸去。冷飕飕的风呼呼地刮着,吹着光秃秃的树木,刺骨的雨滴夹着雪拍打着家家户户的窗子,发出刺耳的声音,让人毛骨悚然。
老人依然安静地躺着,周围依然围满了人,依然没有一个人愿意扶她起一,周围的人有的大声议论,有的哎声叹气,有的则默默离去。
突然,一人年轻人拨开人群,跑到老太太身边,蹲着急忙问:“老太太,您没事吧?”说完急忙背起那位老人,并和周围的人说:“对不起,大家让一让,我要送她去医院。”
“小伙子,你那么热心肠,就不怕好人没好报吗?你和她又没什么交集,不就住在同一栋住宅,若是……”
“总不能见死不救吧?”那位小伙子坚定地说道,随即便扶起了那位老人,刚刚议论论纷纷的人都帮忙把老人扶到那年轻人的背上,还有一些人更热情的询问。
“要不要我们轮流背,你一个人会不会太累啊?”
“我有车!快把她扶到我车里,我送她去医院。”
雪依然下着,雨依然飘着。若是这前的景色是“乱云低薄暮,急雪舞回风”的,那么如今的冬景是让人赏心悦目的,起码在我心里是这样的。大雪纷纷扬扬落下,洁白如玉的雪花像玉色蝴蝶,似舞如醉;像吹落的蒲公英,似飘如飞;像轻盈的小白花,忽散忽聚,忽高忽低,不知是不舍蓝天,还是依恋大地。
济南的冬的冬景真的很美,正如老舍先生所述他为暗无生机的冬日带来了生机,给人们留下了温暖,成了冬日最美的风景。
那是一道不可抹灭,触动我心灵的风景……