严于律己作文(精品多篇)
“严于律己,宽以待人”这个成语是说我们对自己要严格管理,对别人要宽厚仁慈。
张械曾说:“工于论人者,察己常疏。”意思也就是巧于议论别人的人,很少省察自己,这是一句真理。每当我们看到别人犯了错误,正在接受惩罚时,周围总会有一些人在现笑话那个被惩罚的人。如果这些人能换位思考一下的话。就绝不会有这么事发生。“见贤思齐,见不贤而内自省也”,所以在要议论别人之前,我们要反省自己,看到自己的缺点,是不是也和别人一样有这些问题。
然而,是不是我们做好了自己,严于律己,就可以管教别人呢?魏源曾说过:“君子以细行律身,不以细行取人。”意思是品德高尚的人在小事上时时严格要求自己,但不以小事来苛求别人。如斗悬梁的孙敬,维刺骨的苏泰,每一个人都是严格要求自己,但他们也没有苛刻地要求别人,其实,在众多的事例中,我们可以发现:凡是君子,一般心地善良,宽以待人。凡是小人,一见别人犯了错误,就像催命鬼似的,拉住不放,对别人十分苛刻。所以,一见一个人对另一个人要求十分苛刻,对自己却十分放松,我们就可以断定这个人品你不怎么好。
总而言之,严于律己,宽以待人,这是做人的原则,只有这样,我们才能取得进步,才能与人和谐相处。