严于律己作文
一位女教师发现,班里多名学生为了完成作业,从网上抄袭了别人的材料,她认为这些学生做法品质低下,后果严重,于是都给他们判了零分。家长认为这样的惩罚过分严重,于是纷纷给学校施,而老师坚持自己的决定,认为自己的做法是对的,于是便辞职扬长而去。
也许站在学生家长的立场来看,这也许就是一件小事,在他们看来并没有太大的错误,觉得只要老师给予一些思想教育和批评这就足够了。但如果深入的思考和往长远的未来来看,则它就是一个非常严重错误。如果不严于律己,就没有未来的功成名就。如果没有老师的谆谆教诲和严格的要求,学生们也许就会时常犯错,纵容自己一次又一次做错误的事情,未来也难成大器。所以我们要时刻严于律己。不能纵容自己的错误泛滥。
这不禁让我想到了有那么一群人,他们都是那么的平凡,但又是那么的特别。因为他们都能够在艰苦的条件下严于律律己。用自己的自律,努力去创造一个又一个属于自己的人生的辉煌。例如范仲淹为了学习而废寝忘食,他为了达到自己的目标,不断努力达到别人难以超越的程度。成功的大部分原因都源于他的自律。他会严于律己,努力克制自己,所以才会有辉煌成就。还有居里夫人发现镭的伟大奇迹,也是靠着常人难以模仿的严于律己。再例如袁隆平成功发明杂交水稻,寒门学子成功考上名校等等。他们注定有不懈拼搏的精神,还有着别人难以驾驭的自律。这种精神常常会带领他们走的更远。而现在为了完成作业而不择手段。是一种没有自律的表现,经不起一丝的诱惑,是难以培养自立和自律的人格的。更难以走得长远。
人们常说“凡成大器者,必有常人之过也。”而我认为这个“过”就是自律。它是你成功的最重要的因素,是你没有完成任务,却又想偷懒时的鞭策;是你在将要犯错时候的正确引导;是可以让我们的生活变得更井井有条的有力支撑;是可以让你更接近梦想的精神动力;如果没有自律,你可能会放纵自我。我们也将会渐渐迷失方向,看不清自己和前方的路。没有自律,你也可能会与成功失之交臂。所以哪怕只是一次小小的考验。哪怕只是一次完成作业。要严格的要求自己不断完善自己,学会自律,走向成功。
历史的大江不断奔流前进,假如生命是一条长河,我们也终将要逆流而行。让自律成就更好的我们,让自律成就我们更好的人生。从小事做起,学会严于律己,再功成名就吧!