那是我国小五年级的时候……
一到周末,我最喜欢去奶奶家,因为奶奶养了一只特别温顺,可爱的金毛犬,每次我走进奶奶家的大门,它就会摇着尾巴,伸着舌头向我跑来,用爪子挠一挠我的腿,用舌头舔舔我的手,我有时也会挠一挠他的下巴。当我在写不能三心二意作业时,奶奶会叮嘱我让我注意力集中,不能三心二意,要一鼓作气都写完………这些话我耳朵都听出老茧了,当奶奶出去后,我拿出练习本开始写作业。金毛在我脚下一动不动的趴着,在我看不见的地方轻轻的舔自己的爪。我有时摸一摸他的头,他会摇一摇尾巴。这次学的名人名句可真难,我心想,这句“不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆”到底是什么意思呢?我百思不得其解,于是我放弃了,放下手中的笔,拿出平板,玩起了游戏。
我去应用商店里找了一款评分较好的游戏,试玩了起来,还别说,这游戏真的挺好玩,主要内容就是你可以用多种方法来营救一个公主,如果你成功了,公主会给你许多钱,让你自己觉得你是一个英雄。看吧,这个类型的游戏是很受我们喜爱的,尤其是这种英雄救美啦,打怪兽啦,等等等,我也不例外。正当我玩的不亦乐乎的时候,金毛突然用他的头拱了拱我的腿,并且用嘴要住我的裤子,试图把我拽出去。我明白他的意思,原来是我在玩游戏的时候为了不让奶奶发现,把门锁上了。他想出去方便,结果门打不开了。我站起身把门打开,他跑向了卫生间,他知道方便应该去哪里。
此时,我正在玩游戏,一股香味在抚摸我的鼻子,还给我比了一个“来”的手势,试图把我拉过去,可是我打了一下自己,仔细一辨别,原来奶奶今天做的是我最喜欢排骨,我帮着奶奶把菜端出来。一切都准备就绪了,我拿出一块排骨,三下五除二就把他消灭了,我又夹了一块吃了起来。奶奶告诉我把吃剩的骨头扔到地上,金毛自己就会吃了。这时金毛走到了我的脚底下,用一种深情的目光看着我,眼睛里水汪汪的,好像在说:“我想吃,我想吃”。我又夹了几块排骨,一边吃,一边理解那句话的意思。但是那句话没有排骨好理解。我看这金毛,他已经迫不及待了,但是他没有上来抢排骨里的骨头,后来我把骨头扔了下去,可奇怪的是他竟然没有吃。我问奶奶,只见她老人家说了一声:吃吧,金毛听了才津津有味的吃起来。他知道什么是他应该吃的也知道什么被允许吃。
午饭过后,我走进了房间开始写作业,因为夏天的缘故,我感到非常的烦闷,想放下笔拿出平板时,看到金毛在我脚下爬着,抬起头,用他那深情的眼睛看着我,用舌头舔了舔我的手,我忍不住放下了平板,拿起笔继续写起了作业。
作为学生,我们更应该学会自律,学会做更好的自己,只有自律,我们才可以自尊自爱,只有自律,我们才可以自省自知,只有自律,我们才可以自立自强!