严于律己
夜,渐渐深了,人们大都进入了梦乡。然而,一个房间内仍灯火通明,正有一个男生伏案奋笔疾书。眼皮不自觉地开始打架,望了望旁边的钟,已经11点多了。却又无可奈何只能揉揉眼,继续与作业做斗争……
那个男生就是我,以前,几乎每天晚上都会发生这一幕。真的是因为作业很多吗?也并不完全是,问题更多出现在我自己身上。
这样下去,人不仅没有休息好,还影响第二天的学习。妈妈多次劝导我:“放学之后要赶紧写作业,先紧后宽,不要像猴子屁股那样。”我也意识到这样不对,下定决心,一定要自律,珍惜时间。
说到便要做到,即使“江山易改,本性难移”,也不能任凭这样下去。我把课外书统统塞回了书柜,当思想开小差时,毫不留情地猛拍自己脑袋,再回到题海之中。不知不觉,又走到阳台边看风景。但我感到照在身上的阳光突然变得黯淡了,正将树吹拂得摇曳的微风停止了,阳台上的几盆鲜花似乎也没有那么艳丽了。果断转过头,再次回到书桌前书写。渐渐地,写完作业时间早了,甚至还能多出时间写写课外作业。自律,帮我改掉了陋习,并开启了一扇新的大门。
此后,我更加严于律己,它就像一本在我心中的准则,帮我督促自己,恪守自己。最终成就自己,赢得自己。