严于律己宽以待人
一位母亲不小心把盘子摔了,她一脸无辜地归因于“盘子太滑”,而非反躬自省;她五岁的儿子不慎打破了一只口杯,则马上遭到母亲的责骂。当个人业绩不佳时,销售经理往往归因于外部环境不好,或者怪罪于其他部门;当下属业绩不佳时,销售经理常常只在下属的工作态度上找原因。这般“宽以待己,严于律人”的现象在现实生活中并不少见。自己犯了错,人们往往逃避责任,怨天尤人;发现别人犯了错,则义正辞严,迅速“定罪”。若每个人都这般苛求他人,纵容自己,社会又如何前进呢?因此,我们应做到“严于律己,宽以待人”。
错误是回避不了的,它是横亘于前面路上的一块块巨石,你的刻意规避和忽视会令它逮住机会在某一天给你迎头一击。严于律己,才能铲除错误的潜在威胁,百尺竿头更进一步。
宽以待人,可令他人如沐春风,振奋精神继续前进。诚如列夫托尔斯泰所言:“我们相互理解,相互尊重,所以我们相爱。”试着去理解他人,宽容他人犯下的过错吧。儿子才五岁,失手打破杯子是很正常的事,原谅他吧;下属业绩不佳,也许只是市场环境不好,也许只是需要指点,宽容他吧。这般,才有了最基础的体谅与关爱。韩信少年穷困,一日遭屠夫胯下之辱,然而当韩信立下伟功成为了大将军之后,他选择了宽容,并且知人善用,选拔屠夫作为他的中尉。男儿膝下有黄金,胯下之辱任何人都难以忍受,然而韩愈用他宽广的胸襟包容了屠夫,他不仅有大将军的英武,更有伟丈夫海纳百川的胸怀。子曰:“人非圣贤,孰能无过;过而能改,善莫大焉!”宽以待人,予他人改正错误、继续进步的空间,亦是大善。
千百年来,人们一直求索着君子人格的养成之道,却常被“乱花”迷住了双眼。孰不知,“严于律己,宽以待人”,就是达成君子人格之“道”。“严于律己”令自我不断精进,“宽以待人”让同行者越来越多。若每人都践行这条“道”,社会定人人在进步,处处是春风。人人皆君子,谦谦之风盛行,社会焉能不和谐美好?
大道至简。严于律己,宽以待人,乃个人进步之道,社会和谐之道。