这天夏日炎炎,正是荷花开放的时候,李清照和朋友们约在溪边的亭子里一起喝酒聊天。
暮日时分在溪边的亭子里饮宴,在亭子里玩起了对对子,忽然一位男士出了一道难题给李清照,说:“对了出来有十两银子。”李清照想了许久,每一个人都希望李清照能对出来,出题的人好像有点想提示一下,就拿起一块石头向池塘一扔。
李清照一下子醒悟过来,这就把对子对上来了,说到:“悟见的点悟让在下对上了对了!”“哪里那里!”吾兄说道,“我也是提示过好几个人才了,可你比他们强多了!”李清照一连喝了百杯!
朋友们都个子掌着小船回家了。李清照因为喝多了,以至于东西南北也分不清,不知不觉就到了荷花池中,荷花的芳香让李清照一下子酒醒来,就在这里看了会儿美景,喝了点小酒,时间飞速地流走了,天色也不早了,李清照就想回家了,她越划越快,越划越快,把在沙洲上休息的白鸥吓得它们“扑棱棱”地飞了起来。
李清照妹妹看到夕阳下的荷花池就会想起这件事,吟诵道:
常记溪亭日暮,
沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,
误入藕花深处。
争渡,争渡,
惊起一滩鸥鹭。