《如梦令》改写作文
在某一天寂静的夜晚,我独自一人在亭子上,脑海不断回放着那次郊游美不胜收的景色。
在烈日炎炎的一天,我孤身一人来到小溪流淌的凉亭,古老的砖石和清新的露珠参差交织,黑白分明,像一幅色彩对比强烈的画面。在阳光下,到处可以听见流水和泉水叮咚的声音,亭台的屋檐下在滴水,凉亭的栏杆在淌水,小河的石河沿上,往下流淌的水正从石缝中渗出来,细细谛听,水声重重叠叠,如诉如泣,仿佛神秘幽远的江南丝竹,裹着万般柔情,从地下袅袅回旋上升……
瞧那小溪,宛如一面镶嵌着翡翠在宝镜,映着天、映着云、映着鸟、映着桥、映着亭……,河水是恬静的,恬静得没有一丝涟漪,就像是一个准备出嫁的姑娘,蒙着一层薄薄的面纱,那么羞涩,那么温柔……
我看着生机勃勃的景色,不禁酒意大起,喝了一杯又一杯,看那火烧云,被阳光镀上了一层金黄的色彩;云海深处天际线上,仿佛是黄金时代的国度,沿着天际线泛着一条长长的火舌,那火舌,像是在燃烧,又像在炫耀,又似奔流不息的自脉,把本是白色的云海渲染得鲜红鲜红的。
我跌跌撞撞得上了船,在船上,我又看到了火烧云。就在离我不远的泛白的天边,霞光给天空铺上了一层透明的薄薄的红纱,像是在迎接火烧云的红地毯。一会儿,一片棕红、深红、粉红交织的祥云,似五彩的织锦,散发着它诱人的无穷魅力。
我恍恍惚惚地来到了荷花丛中,那一朵朵荷花出淤泥而不染,有的含苞欲放,饱胀地马上就要破裂似的;有的全部绽放,宛如恬静的少女,静静地立在水中,在荷花深处,有一群鸥鹭,正悠然自得地喝水,看到这里,我不禁诗意大发,写下了《如梦令》:
常记溪亭日暮,
沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,
误入藕花深处。
争渡,争渡,
惊起一滩鸥鹭。