如梦令改写作文
每每出去散步,望见美丽的湖,我总会想起那个夏天。
那天,阳光灿烂,几声鸟鸣使我忍不住出去散步。走了许久,我累了,刚巧见到一座小亭子,便走进歇息。我坐在亭中放眼远眺,一片湖映入了我的眼帘。湖水十分清澈,碧绿碧绿的,阵阵微风吹来,湖面上泛起阵阵波纹。金灿灿的阳光轻轻覆在了湖面上,宛若仙子撒下的点点碎金,又似千万条银鱼在跳跃,好一派壮观的景象。我轻轻闭上眼睛,耳闻风声,轻轻嗅着湖水的气息——淡淡的,很清新,没有一点杂质。
此时,受到自然的感染,我立刻想去湖中泛舟。于是,我快速租了一条船,又带上一壶小酒,在湖中划船。
风儿轻轻吹着我的发丝、脸颊、衣袖,一点儿也没感到热意。
我缓缓摇着船桨,隐约之中看见远处有点点粉红,那是什么呢?我抑制不住自己的好奇心,快速来到那个地方。竟是荷花!
荷花丛中翡翠般的荷叶,像一个大圆盘似的,你挨着我,我挨着你,荷叶出水很高,形似亭亭少女美丽的舞裙:高贵不失典雅。荷叶上一颗颗露水像水晶一般晶莹剔透,在阳光的照耀下,发出璀璨的光芒,每一颗都像百里挑一的小巧玲珑的工艺品。一滴露水沿着荷叶的脉络缓缓向下滚动,“叮咚”一声落入湖中。在荷叶下乘凉的小鱼儿被吓得游向四处,向四处望望,见没动静,又缓缓游到荷叶下呢喃细语。
“绿叶丛中一点红”,荷花出淤泥而不染,纯洁、清香,天然独秀,亭亭玉立。有的还是一个花骨朵,好像轻轻一碰就会顿时绽放似的;有的只绽开了几片花瓣,像一个害羞的少女用手遮着脸蛋儿,不敢见人;有的完全绽放了,像刚出浴的美人儿……
夜幕渐渐降临,夕阳将最后一丝余光撒向万物,轻轻柔柔洒在湖面上。我喝了几盅小酒,脸上泛起了红晕,我昏昏沉沉,竟然找不到归路了,我心里顿时急了,心想:天晚了,回家的路在哪儿呢?我快速划动小舟,却怎么也找不到正确的归路,无意之中却惊动了栖息的沙鸥白鹭,它们扑棱棱飞起……
回忆往事,我灵感顿时涌现,写下了《如梦令》这首词。