《如梦令》改写作文
在阳光明媚的一天,李清照应邀划着小舟去溪边亭子里与她的朋友们喝酒聊天。
他们在那吟词作对,她的朋友们都说了一篇篇诗词,李清照也吟了许多名词佳作。他们谈得欢乐不已,真是“酒逢知己千杯少”,李清照也喝了很多酒。
时光悄悄地溜走,夜幕降临,他们各自打道回府。李清照划着小舟,舟上还有酒,她边喝边划,也许是因为天气太冷了,李清照也披上了斗篷。刚才与朋友聊得太尽兴了,酒喝着喝着都醉了,可脸上还是挂着笑容。
池塘里的荷花是神态各异,千姿百态。有的已经盛开,像个亭亭玉立的少女在池塘里翩翩起舞,扭动着自己那婀娜多姿的身躯。一旁的荷叶衬托着她,使她更加美丽。有的荷花半开半合,好像十分害羞,一会儿探出脑袋,一会儿又缩进去,好像不太愿意与别人见面。有的荷花还是含苞待放。
池塘里的鱼儿也探出了脑袋,仿佛在对李清照打招呼。夕阳映红了这片蓝天,就像是用颜料染上去似得,久久不会掉色。
一个不小心,李清照误入了藕花深处,不知该如何才能到家,也许是太心急了,她用力地划,可是越陷越深,无法从里面出来。虽然李清照误入了藕花深处,可这也丝毫没有影响她此时的心情,反而对能看到如此美丽的景色而感到高兴。
可能是李清照划的力气太大了,沙滩中正要歇息的鸥鹭像是被她吓到了,从李清照背后飞了出来。飞向了一望无垠的天。
回到家,李清照倚在窗口,眺望着这水天一色的远方,写下了脍炙人口的《如梦令》:
常记溪亭日暮,
沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,
误入藕花深处。
争渡,争渡,
惊起一滩鸥鹭。