关于苦难作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”利剑因历经火炉的锻造与磨刀石的打磨才造就其削铁如泥的锋芒;梅花因经历寒冬飞雪、百花凋零才成就其淡雅幽远的芳香。同样,苦难是人生宝贵的财富。
“自古雄才多磨难,纨绔子弟少伟男。”中华五千年,有少康历人世之苦,成年后纠集部众复立大夏,使夏室兴隆;有越王勾践,会稽被围,囚于吴地,卧薪尝胆,十年复仇;有布衣韩信,寄养漂母,受胯下之辱,后成汉室名将,助高祖而取天下;有大将军卫青,早年身世悲凉,通民间疾苦,功成名就后礼贤下士,关爱百姓,其名望千古传颂。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”。他们从人生的苦难中积累了宝贵的经验,了解了人世间的疾苦与成事的不易,是苦难激励着他们,并给予了他们世人所不常有的人生体验,终使他们成就功名与事业,改写了历史。如果说功名与事业是物质上的富有,苦难则更能成就人精神上的富有。
天才音乐家莫扎特,早年出身贵族,条件优越。可成年以后,他不愿为责族作曲,从此生活困顿,疾病缠身,33岁便不幸逝世。但莫扎特正是从苦难中悟出了音乐的灵感,他把生活的痛苦留给了自己,把音乐的快乐留给世人,莫扎特的音乐被世人称为“泣血的微笑”,千古而不朽。
“我要扼住命运的咽喉,它不能使我完全屈服。”贝多芬30多岁就双耳失聪,这使他脾气暴躁,遭受众人的不解。然而苦难可以带走他的一切,却带不走他对音乐的热爱,他创作的《命运》给同样在苦难中的人们带去生的希望。
是苦难,让音乐家创造了真正的音乐,创造了人类精神的财富。从绝望中寻找希望,人生终得辉煌。从苦难中走出的人们。才能理解人间疾苦,产生奋进的动力;从苦难中走出的人们,才能看破世事红尘,感悟生命的真谛。苦难是一种无价的财富,人生因苦难而富有。