心灵的脚步作文
时间是一种抽象的东西,你坐着、站着、趴着、躺着都看不见时间的脚步。
时间却使人与人拉开了距离。“时间不会倒流”“商店可没有‘时间’卖”“时间就是生命”……相信这样的话,大家以前就懂,可是有些人,明白是明白,就是总“忘记”。比如今年发了一场新冠病毒肺炎疫情,只能在手机上上课,有的同学专心听讲,也有的同学一边听课一边吃东西、玩玩具,甚至还有同学放着网课的声音,却在手机上玩游戏、聊天。他们无疑是在浪费时间,是毫无意义的。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”时间是个珍贵而又不值钱的东西,不知虚度光阴的人何时能醒悟,可能等他们醒悟后时间也已经不给他们机会了吧?少壮不努力,老大徒伤悲啊!
也有的人不仅不浪费时间,还会节约时间。比如一般人起床需要三分钟,而你只需要两分钟,你就节约了一分钟?别看这只有一分钟,一周你就节约了七分钟,一个月你就节约了半小时,两个月你就节约了一小时,一年就能节约六小时。如果你在洗漱,吃饭等事上都比一般人快几分钟,一年节约下来的时间将不计其数。这些时间用来学习、做事,想想收获,甚是惊人。同样,比如,一般人吃一顿饭要18分钟,而你吃一顿饭要20分钟,你一天就浪费了六分钟,一周要浪费42分钟,一个月就浪费了三个小时,一年就浪费了36个小时,数量也是惊人的。你浪费的每一分钟,积累起来都将会令人很惊讶;你节约的每一分钟,积累起来也会令人感到很惊讶。
“浪费自己的时间等于慢性自杀”,时间就是生命,生命也是由一块一块的时间拼合而成的。生命就像一张大拼图,这里面的每一块小拼图,就像一部分时间。为什么有的人的拼图上能开出绚丽的花儿,有的人的拼图上能发出闪亮的星光,有的人的拼图上只是一些枯藤老枝?那是因为,有的人会合理利用拼图上的每一块“时间”,不浪费每一块拼图,让自己接触到的每一块拼图都变得十分美丽,拼出来的画当然十分美丽,有的人随意“丢弃”拼图,随便使用手上的拼图,每一块拼图都很丑陋,还有几块拼图甚至“缺席”,拼成的画光说空白的地方都有好几处,能好看吗?
当你闲着的时候,当你虚度光阴的时候,当你正在做没有意义的事时,你有想过,时间正在一分一秒的流逝吗?让我们珍惜时间,节约时间吧。