放慢脚步优秀作文
书籍是人类进步的阶梯,生活中没有书,就像鸟儿没有翅膀。而茫茫书海中,令我深有感触的是章红的长篇小说——《放慢脚步去长大》,这本书告诉我们:童年是宝贵的,需要慢慢欣赏。
这本书说的是一个叫杨等等的小女孩国小生涯的一段事,她天真透明、快快乐乐,最喜欢的地方就是厕所,坐在马桶上看《哈利波特》,就像在沙发上一样安心;最爱看的是动画片,却从未看完《白雪公主》,因为看到恶毒的后妈时,就会飞奔而逃;她总是一到家就换上轮滑鞋,飞翔着去做任何一件事······
其中有一句话让我深有同感:语数外三分天下,路秦王一统江湖。这是杨等等国小临近时的艰苦战役,杨等等和她的们在题海中遨游着,所有的副课都取消了。而我也快要了,不知会不会像杨等等他们一样接受艰苦的考验,真有那时,这句名言应该改成:语数外三分天下,陆吴姚一统江湖。可是做一大叠考卷,只为了最后的一张小升中考卷上能有一个令人赏心悦目的数字。
让我觉得最感动的是最后一篇“别了我的蓝旗街”中的最后一段,同学们和一齐哼唱着:池塘边的上,知了在声声叫着,草丛边的秋千上,只有蝴蝶停在上面······童年就这样过去了,回忆我那五彩斑斓的童年,真是像杨等等那样说不完也笑不完:
杨等等时,改写过一篇《灰椋鸟》的课文,而我们班的同学也喜欢改写课文。星期一老师们都去开会,可难为星期一的值日班长宦雨雯了,她领读了课题《三打白骨精》后,全班竟有人跟读,这对值日班长说是天大的喜讯啊!一开始还挺整齐的,不过读着读着就变味了。原文本来是:悟空刚走,唐僧就被妖怪白骨精发现了。而同学们则把它变成了:江辰廷刚走汪琪就被妖怪白骨精发现了。一开始,也只有五六个同学这样读,不过后来一传十,十传百,这样的读法也就风靡全班,连我也加入了这个行列,平时严于律己的张远卓、汤迪然也忍不住哈哈大笑。这平淡无奇的早读立即变得绚丽多彩,热闹非凡,这一瞬间,仿佛整栋教学楼都能听见六一班的欢声笑语,多么幽默生趣的一个班级啊!
真正的成长,不是去追逐那飞速奔跑的外在时间,而恰恰是放慢了脚步,去聆听和观察来自生命本身的种种动静和光影,并由此而体验到宇宙之美和心灵之善。