生活中,我们常常会听到长辈或朋友这样对我们说:“你应该快快地长大,应该学会懂事了。”于是,我们就言听计从,加快了我们的步伐,大踏步地向成人世界迈进,却不知成人的世界充满残缺,最后将自己弄得遍体鳞伤,在黑暗中独自舔舐伤口……
如果可以选择,我愿意再做一回孩子,像彼得·番一样,做一个永远都长不大的孩子。
在那个天堂般的世界里,拥有的永远只有快乐。不,说得更确切一点,世界是同一个世界,只不过这世界进入孩子们的眼睛后,就变成了游乐的天堂。那里没有忧伤的雨,只有挂满了幸福的彩虹;那里没有伤人的刺,只有充满了芳香的美丽之花;那里没有泥泞的路,只有铺满可爱的鹅卵石的精美小道。道路两旁蔓延着柔软的绿草,清清的溪水在绿草中流淌;阳光伴着溪流的歌声在水中跳跃,蜻蜓在阳光的洗礼下自由飞舞。天空永远是蓝的,云朵永远是白的。这就是孩子们眼中的世界。在里面,更没有好人与坏人,大家都是可爱善良的小矮人,都可以手牵着手,做朋友。
然而,单纯的孩子就如同一张白纸,任大人们用他们成熟的笔在上面涂抹。于是孩子开始清楚地看到,那些鲜花的下面都长满了可恶的刺;那片看似安然的天空有时也会发狂发怒;那猛烈的阳光也会刺得人睁不开双眼,令人烦躁不安。更悲哀的是,他们开始给周围的人贴标签,哪些是好人,哪些是坏人。为了不让人看穿自己,他们又开始戴上了面具,学会了在不同的场合说不同的话,在不同的人面前用不同的表情。原来美丽的梦想在几经挫折后荡然无存,剩下的只是为了活而活,苟且的活;为了利而争,蝇营狗苟。
长大,从一个单纯明净的世界抵达一个复杂浑浊的世界;懂事,从不懂世途险恶到懂得如何势利求生,安然处世。我觉得这不是“进化”,即使是,那也只是悲哀的进化。
曾在菁菁校园里看到,还是孩子的他们手夹香烟,头发染得一根不黑,带耳环,穿吊带。我为他们心痛。我想,在时光的洪流里,我们必定会抵达那个世界,既然如此,我们又为何要急着长大呢?
请放慢我们成长的脚步吧,当我们还是孩子的时候,即使在无法阻挡的成长中,请给我们的心灵留下一块净土,那里,天是蓝的,云是白的,花是美的,阳光是可爱温暖的。永远……