九年级《放慢脚步》作文
“一失足则成千古恨”这个道理是古人总结出的深刻教训。而在交通安全上更能够表现出来,而我们应该走好每一步,以防止留下千古恨。
交通安全是大家一起才能创建的,而我们经常会发现人无视红灯,“勇往直前”的现象,而这造成的后果是可怕的。不仅闯红灯,像超载、翻越护栏都是违反交通安全的行为。曾经焦点访谈上就谈论过关于交通安全的问题,并指出一些鲜活的事例:一个年轻人翻越护栏,努力的去躲过群车的“攻击”,但最后还是被迎面的卡车给撞到,最终抢救无效;一日上午,在一十字路口处,一辆大型货车,因超载而在转弯处发生翻车事故,司机正在抢救……而这样类似的事件还在发生。
鲜活的事件都说明违反交通安全最终是害人害己啊!而这样的类似事件我也亲眼目睹过:
那是一天晚上放学的时候,像往常一样周围在路灯和月光的照耀下宛如白昼。我正在一旁的人行道上等红灯,这时对面来了一辆轿车,正向这边飞速的行驶,没有丝毫想要减速的意思,正当快要到达十字路口中央时,另外一辆车从右边高速飞了过来!悲剧就这样发生了,只是在一秒的时间内,那辆闯红灯的车被一下撞到路边的月牙石上,幸好没重新上演翻车的悲剧。右边那辆车的车头掉了下来,冒着一些热气,而那辆闯红灯的车却没有那么幸运了,可以明显看出车身已经不堪入目了。和我一起等红灯的路人都抓紧打开车门救人,还有几个拿起手机报警。
整个事件的发生,只是几秒钟的时间,而这场车祸的受害者及其亲人要用几年、几十年甚至一生来弥补这场事件所造成的后果,但是却无法弥补他们心中的阴影。倘若那名司机暂时停止了向前的。脚步,另外一名司机放慢了前进脚步,事情的结果大概不会是这样的吧!
“交通安全,人人有责”。假使你还不遵守交通规则的话,受到伤害的可能不仅只有你自己,也会牵连一个家庭或是几个家庭!
“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等”。这个交通规则我们从小背到现在,又有谁能真正做到这一点。脚步快了,可能不会很稳,想要走好,又何必急于求成呢?不如放慢脚步,一步一个脚印的踏实前进!守好交通法,做好行路人!