很长时间以前,在一座树木茂盛、环境优美的山林中,生活着不少动物,它们过着开心的生活,不过他们最害怕的就是森林――老虎。
老虎最喜欢的就是它的儿子――小虎,道理非常简单,那就是小虎受了爸爸百分之九十九的遗传――同他爸爸一样凶猛。老虎和小虎常常残害森林里的小动物们,一致动物们听到他们的脚步声就四处逃窜。日渐地,在森林里,小虎没朋友了,小虎为此十分伤心。
一天,他正在树下闭目养神,突然,一个长胡子老人出目前它面前。小虎站了起来,瞪大了双眼,往后退了几步。老人笑眯眯地说:“小虎,你没朋友,是吗?你想不想有朋友呢?”小虎连忙说想。老人笑了笑,忽然变成一股云烟,随之云烟在小虎的面前变成了两个字――爱心。
小虎不知晓爱心是什么,便跑去问父母,父母想了半天,摇了摇头,让他去问问别的人。小虎跑出山洞,看见一只兔子,便一把抓了过来,“快说,‘爱心’是什么?”兔子两眼一翻,吓昏了。他又去问山羊,可他还没有开口,羊群就散了。
小虎不知怎么样是好,决定改变态度试一试。小虎爬到了树上,看见一只猴子在摘苹果,凑了过去,不做声地帮猴子摘苹果,有小虎的帮忙,筐子不一会就满了,猴子过身来,惊恐地看着小虎,沉默两分钟后,就赶忙跑掉了。小虎无奈,也只有往回走了,他边走边想:“笨去世了,刚刚不问……”等小猴到家后,越想越纳闷儿。但第二天还是把这件事宣传出去了。没想到,在森林中影响巨大,大伙都对小虎产生了初步的好感,起码不怕他了。
一天,动物们中最聪明的松鼠,想试一试小虎,便躺在路边假装受伤。小虎低着头,慢悠悠地走着。小松鼠看着小虎一步步逼近,心里愈加害怕,小虎抓起小松鼠,这可把小松鼠吓坏了。可哪个想,小虎却跑到树下,仔细地为松鼠检查“伤口”,可小松鼠却爬起来,笑着跑开了。还没有等小虎了解过来,白胡子老人又出现了,小虎赶忙问老人“爱心”是什么?老人笑眯眯地回答说:“你已经有了啊!”“可我还是没朋友啊?”小虎接着问。
“瞧,那不是?”顺着老人的手,小虎开心得跳了起来。原来,小兔、小候、小松鼠都在树下朝他招手,邀请他一块玩呢!