“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。过年啦,一个值得回忆的20xx年匆匆的走了,我们又迎来了一个新的岁月,开始了人们的又一段旅程。
过年有许多习俗,每个地方的习俗都各不相同,我的外婆家也有独特风俗,就是滑旱船,旱船是民间表演艺术形式之一,而我外婆家很流行这种形式。
大年七年级,我这个小懒虫还在睡梦中,只听见外面巨大的响声,“隆隆,镲镲”还有人们那嘹亮的歌声,我“腾”一下坐起,知道是旱船表演,迅速起床,洗漱,拉上姐姐迫不及待的往外跑去……来到旱船表演处,此时已经人山人海,我和姐姐使劲往里钻,通过不懈努力,突出重围挤到了最前面。
我们来到最前面,首先映入眼帘的是一条龙行小船,这就是两位化了妆,分别穿着红色和绿色衣服的老奶奶站在旱船中,双手抓住船舷,边扭边唱,十分卖力,旁边有六个年轻的小伙子扮丑角,在一旁唱,最边上还有几位老爷爷,他们有的打鼓,有的敲锣,还有的在一旁高声歌唱,旱船两旁的说唱者有节奏的打着快板,用盱眙味十足的口音,说说唱着,逗得观众哈哈大笑,忍不住地叫道:“好好,再来一段!”时间一分一秒的逝去,表演中的敲锣声,快板声,欢呼声,还有观众的呐喊声,不同的声音交织在一起,让春节的气氛更活跃了,“旱船”的演出也在各种声音中结束了……
夜幕降临,伴随着喜庆的鞭炮声,一朵朵烟花升起,人们在欢声笑语中迎来了新的一年,这一年也会和旱船表演一样的多姿多彩!