农历大年七年级,清晨,我被一阵阵噼里啪啦的鞭炮声给惊醒了。穿上妈妈给我准备好的新衣服,我看起来精神抖擞。“快点走,到爷爷家去包饺子。”妈妈催促我说。
出了门,空气中到处弥漫着扑鼻的爆竹味儿。只见男女老少都穿上了新衣服,脸上都洋溢着灿烂的笑容。爸爸妈妈只要遇见熟人都要说一声新年好。路上,大街小巷张灯结彩,家家户户都贴上红红的春联,特别是福字,有正着贴的,还有倒着贴的,寓意新的一年福气到来……到处都充满喜气洋洋过年的气氛。
到了爷爷家,我们一起包起饺子。奶奶给我讲了年的传说。年是一个大怪兽,每到农历除夕,它就会出来吃人,人们都很怕它。后来,人们知道它怕红、怕光、怕火,便用鞭炮、红对联来驱赶它,慢慢就形成了家家户户放鞭炮、贴红对联的习俗。
饺子煮熟了,有的里面包有钱,如果谁吃到,那么他就是今年最有福气的人,可惜今年我没有吃到。不过,我吃到了豆包里的钱,也是今年最有福气的人啊。
我还给爷爷、奶奶拜了年,他们给了我压岁钱。我决定把这些钱存到银行里,将来买些学习用品。
晚上,五颜六色的礼花被欢乐的人们送上夜空,天空中的礼花五彩缤纷,有银白的、淡黄的、粉红的,把晚上的天空装扮得格外迷人。
过年真好,家家户户团团圆圆、开开心心。