俗话说得好:大人盼着种田,小孩盼着过年!而我也是这样的一个小孩。过年,又叫春节,是农历正月七年级,在我们国家传统众多节日中是最隆重、最热闹的的一个节日了。
记得从我记事起,每次快要过年的时候,爸爸妈妈都会早早地带我和哥哥回爷爷奶奶家。而每次我们一大家子人都会一起上街购物,买各种年货,有解馋的零食,有美味的菜肴,有喜庆的春联……当然还有我最喜欢烟花爆竹。过年也就从买年货那一刻开始了,每天都是热热闹闹、开开心心的。
大年七年级的一大早,我睡得正香,就被哥哥们从被窝里拽出来,说要带我放鞭炮。听奶奶说过,新年第一天谁家起得早,先放鞭炮,之后的一年里都能顺顺利利的。我哪能错过这么好的事,何况还能放鞭炮,就赶紧穿起衣服,跟着哥哥们到院子外面。第一盘鞭炮哥哥们说让我先放,我听后心里像有一只小兔子一样在乱奔乱跳,赶忙摇头,说:“我不敢,我不敢。你们先放,下一个我放。”终于哥哥们放的鞭炮炸完了,该轮到我了。我稍稍镇定了下情绪,拿起哥哥提前为我准备好的一根带有火芯的长木棍,一手捂着眼,一手拿着棍子开始了。一下没有点着、两下没有,哥哥们在旁边哈哈大笑,而我更是着急!不知这时哪来的勇气,我把沾满最多火芯的地方,对准炮芯子一点,突然就“噼里啪啦”响起来了,把我吓得连忙跑出了好几步!一旁的爷爷还夸我真厉害!我露出得意笑容。此时外面四处,家家户户像得到命令似的,鞭炮齐鸣,真是热闹啊!不禁让我想起了大诗人王安石的那首诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”
我喜欢过年,更喜欢和家人一起过,它总是能给我来各种各样的欢乐!