自古以来,农历正月十五——“元宵节”被人们视为重要的民俗大节。“正月十五闹元宵”,光彩夺目的火树银花,盛大的歌舞表演,喧闹的户外游戏,营造着元宵节热闹的气氛。可你们知道“元宵”的含义吗?其实,元宵节的“元”字,表示开始的意思,一年之始为元月;“宵”字指夜。所以说“元宵”的含义是指一年中第一个月圆之夜。
一说起元宵节,我的脑海里便浮现出2000年元宵夜的情景。那天吃完元宵,我和爸爸来到花灯云集的天桥。果然,天桥和周围街道上到处挂满了彩灯,五彩缤纷,耀眼夺目。忽然一阵“咚咚的”锣鼓声传来,抬头一望,只见一条蛟龙从远处向这边奔腾而来。许多人禁不住大声喊着:“龙来了!”紧接着,便潮水般地向“龙”拥去。
嗬,好大的一条龙!那龙头硕大而威严,龙须飘动,目光如炬,真有一种“神”的感觉。那龙身有二十多米长,几十名精壮的汉子,身穿对襟袄、灯笼裤,腰扎绸带,头裹白巾,高举大杆,兴高采烈地舞动着。龙身一起一伏,上下翻飞,瞬息万变,令人眼花缭乱。忽然,巨龙一个翻身,来到场地中央。说时迟、那时快,龙头猛蹿到高达十多米的安全梯,来了个“举目眺望”,接着又把尾巴一摆,紧紧地裹住龙身,这就是“金龙盘玉柱”吗?这时又听得“轰轰”的几声,街道上顿时烟花腾空,焰火四射。这时再看那条龙,它在万点火花之中金灿灿的,犹如遨游在霞光云海之中,活灵活现。片刻工夫,那巨龙一个跃身灵巧地跳下梯子,就像从云端下凡一样。它不停地翻滚着,旋转着,摇着尾巴,在爆竹声中为我们祝福。
真是“满街珠翠游村女,沸地笙歌赛社神。不展芳尊开口笑,如何消得此良辰。”啊!
想着想着,我更盼望今年的“元宵节”了……
我最喜欢的传统佳节就是元宵节了。
今年五年在家里过元宵节。走上阳台,只见小区里挂满了彩色的灯笼,行人们也都穿上了节日的盛装,孩子们提着灯笼在小区广场上玩得不亦乐乎,不时发出一串串清脆的笑声可是今天我却不打算加入他们的游戏行列中,因为我准备趁着母亲出门这会儿,包一回元宵,给她个惊喜。
首先,我拿出母亲惯用的盆在里面放了半盆水,倒进面粉,学者母亲的样子揉了起来。边揉边想:看了那么多回母亲、奶奶做元宵,这点儿小事怎么难得倒我!可是——啊呀!水倒太多了,这一盆面粉都捣成浆糊,根本揉不起来了!
第二次我吸取了教训,只沾一点儿水,一边揉一边再一点儿一点儿地加水,终于慢慢地把面粉揉成了一个大面团,然后我学着母亲的做法再揪出一个个小面团。接着就可以真正开始包元宵的工程了。
我一手托着小面团,另一手以大拇指为圆心,从它的正上方轻轻往下按,再慢慢从中间向四周碾开,好不容易捏出了一个小圆盏,可以往里放馅料了。我挑了我最爱的豆沙馅儿,舀了一大勺,心想,这回可以一口一个过瘾了。可是没想到馅儿太多,我捏出的面盏根本收不住口,我只得忍痛割爱,把馅儿料再放回去了好一些,这才刚好包拢。眼看第一个元宵成功在望,我别提多高兴了,一心想把它搓得更圆更光一点儿。没想到,一个得意忘形就晚节不保——我揉得太用力把馅料都挤了出来,本该雪是粉嫩的元宵抹上了一条暗红色的伤痕,我只好赶紧给它再沾点儿面粉补一补。就这样我的第一个元宵挂满了补丁诞生了,新接着,第二个、第三个我越干越起劲,第五个、第六个,我越来越顺溜
这时,母亲回来了,她一看见我的脸,还没来得及夸我就笑开了怀。我带着满肚子的疑问抬头一看镜子,啊——我一下子冲进了洗手间。原来,我脸上也沾满了面粉。等搓掉这些面粉,我的脸也羞成了一个红苹果了。
虽然闹出了个小笑话,但是吃着我自己包的元宵,我别提多高兴了。因此,我更喜欢元宵节了。