那是什么声音?箭矢如光,锐利地破开空气;兵刃闪着寒芒相互碰撞;物体穿过血肉发出闷响,喊杀声与惨叫声久久不能散去,接连冲击着人的耳膜。映入眼帘的是暗红的血迹与焦黑的战场,仿佛来的不是人间,而是地狱。
你还记得吗?你一定还记得吧?那些与你一同浴血奋战的兄弟们,那些壮烈的牺牲,那些宏伟的愿望。四处征战,保家卫国,你忠心不二,竭尽全力,可是哪怕赢得了一场又一场的战斗,战争仍不会结束。只有冲过一道道防线,一直深入到敌人的心脏,才能洗雪那靖康之耻,才能让大宋,让自己的祖国真正一统天下,而不是治标不治本的一味求和,于屈辱中乞怜所谓的保全。
终于,又赢得了一场战斗,你打败了金兀术的十万大军,把他们赶出了开封城,只要再跨出一步,就能收复中原失地。军中的弟兄们脸上同你一样,都是喜悦、激动与无畏。那时,你兴奋豪迈地对你手下的将士们说道:“直抵黄龙府,与诸君痛饮耳!”可是,就在这即将大获全胜的关键时刻,朝廷却接连下了十二道金牌命令你班师回朝。
你也不会甘心吧,胜利近在咫尺却生生错过。然而,又有什么办法呢?皇命难违,在那十二道金牌的压力下,不得不带着遗憾回来。你在战场上卖命,立下赫赫战功,可是那些安坐朝堂,坐享其成的人却是怎样对你的呢?不仅不感恩,反而将你禁锢于暗无天日的牢房中,日日夜夜忍受着严刑拷打。你没有屈服,你也不会屈服。忠君爱国,坦荡英勇的你,怎么也不会想到,身经百战未殒命于敌人手里,而今却。朝廷为了屈辱求和的目的,终于动手了。尽管他们找不出任何的证据来污蔑你的正义,尽管他们只能通过“莫须有”的罪名来诋毁你的为民为国,尽管他们的阴谋暴露在阳光下,却无人敢仗义执言,为你讨回公道。
除夕的夜晚没有月亮,只有点点繁星无言地见证着这一切。你昂首挺胸,丝毫不惧,那白纸上“天日昭昭!天日昭昭!”八个大字是你最后的呐喊。在你生命的最终,在你饮下毒酒的那一刻,你是否也看到了宋朝灰暗的未来呢?你是否也看到了漫漫寒冬中,那破开了冰雪的款冬花呢?
你走了,在世的三十九载,有无数的伤痕与赞歌。“奇才绝代,奇冤绝代,千秋毅魄日星悬”,你的含冤而逝让人唏嘘,你的豪情,你的忠义让世人铭记,在你走后,那些陷害你的奸佞小人只会沦为为万人唾弃的渣滓,而人们为你谱写的史诗,将永远流传下去。