落花有意,流水无情。时间如流水,记忆的长河无情地冲刷着过往的岁月。然而时光却是有心的,铭刻下那些难忘的时刻,并使之刻骨铭心,深入骨髓……
那年夏天,本该是雨水充沛的的江南,竟然破天荒的干旱了,全家的水源仅依赖于村上的一口公井,而且全凭父亲一天三趟的挑水。那天的傍晚,或许是良心发现,也许是一时兴起,我竟然抛下心爱的电视机,搬了一把椅子、抱着一个茶杯呆呆地坐在门口等父亲回来。
太阳将落未落,晚霞已红遍半边天,终于盼回了父亲的身影。心情情不自禁的变得开心起来。待父亲走近,放下双肩沉重的水桶,呼一口长气,用双袖擦拭脸庞流淌下来的泪水时。我一个健步冲过去。直伶伶地站在父亲身前,清脆脆地叫了声“爸”,他微微抬头,余光扫过我手中的茶杯,顺手接了过去,嘴里还念叨着;“我的女儿终于长大啦啊!”脸上的笑容在红光映照下分外幸福、灿烂。渐渐地,我被这种画面吸引住了,开始仔细地打量父亲。霎时觉得父亲好陌生。
发丝中些许白发傲然存在着,像清晨的第一缕光芒刺痛我的双眼,原本清秀的脸庞也雕刻上了朵朵菊花;在父亲微张开的口齿中,我寻觅到了岁月的痕迹,那黄色素在不经意间已悄然爬上了父亲的牙齿上,并生了根……岁月飞逝,而我却只能望着,无力感涌上心头。手不禁地搭在父亲发丝上,忍不住地问道:“爸,为什么会有这么多的白发?”父亲把我的手拿下来,理了理头发。回复道:“老了哟,女儿都这么大了,能不有白发吗?”留下一抹微笑,便转身朝里屋走去,望着父亲离去的背影,一种酸涩感涌上心来。
是啊,我都这么大了,父亲的头上又怎么可能没有白发……父亲老了,他把他挺直的脊梁给了我;父亲老了,他把他明亮的双眸给了我:父亲老了,他用他全身心铸造了我!而过去的我,却只知道一味地索取、一味地强求。从来不为他做过什么,小小的一杯茶就让他如此的满足,可见以前的我是多么的无知。时光无声、无情,待父亲身上刻满岁月的伤痕,我才发觉父亲已经老了……
脸庞抚过一缕清风,多希望他替我铭记父亲,记住他的所有,可是我深知道那只是一种妄想。我只能拜托永恒的时间,将父亲永久的保存在我的心里,我的脑海里。愿时光能伴父亲终老与不朽。我相信有心的她会的。至少这一刻她会记住……