秋叶飘飘落 新芽孕育时
我站在窗前,听秋风拂过水面的声音,看老树叶从枝头洋洋洒洒飘落,落在泥土里,心中感慨万千。
老树叶从高空坠落,深深地将自己的身躯埋藏在泥土之中,化为养料,为大树提供充分的养分和能量,默默地为来年新树叶的生长奉献出自己那一份微薄的力量。秋叶飘飘落,正是新芽孕育时。我想这时的他们,内心一定是无怨无悔的,心甘情愿地坠落,也心甘情愿地付出,不求一丝回报,只求为新生命献出自己的力量。
枝头萌芽,长出一片又一片的嫩叶,逆着风儿舞动,迎着阳光歌唱,散发着朝气蓬勃的生机,不甘束缚在这小小的一方天地,总想去看看外面的花花世界。可当他们真的随风飘向陌生的远方,才发现,还是那方小天地最让人怀念,最让人有安全感。我想这时的他们,内心一定十分懊悔,为自己的自私,也为自己的无知。可这世界上,本就没有什么后悔药可买!
其实,老树叶就像我们的父母一样,只付出却从不求子女任何的回报。而新树叶恰恰就是我们,从萌芽长成绿叶,从婴儿长成少年,这多是父母细心呵护、精心培育的功劳。我们年轻,做事莽撞,不考虑后果,在父母的教导下慢慢养成好习惯,做一个好孩子;我们热爱自由,不愿被束缚,总以为外面的世界很精彩,是父母在背后默默支持着我们年少追梦的步伐……虽然我们年龄尚小,但父母对我们的爱却深深印在我们的心中,温暖着我们,保护着我们,也幸福着我们!我们会犯错,会耍性子,会自私,会为自己的过失后悔,也会在父母的包容下慢慢“妥协”,慢慢改变,慢慢成长。
如今,岁月早已在他们身上留下一道道痕迹,而我们才刚刚开始自己的人生之旅。从前,大多是父母照顾我们,现在该轮到我们为他们做一些力所能及的事。这些微不足道的小事虽然并不能改变太多,但我们的心意相信爸爸妈妈一定能感受得到。我们也会在未来的某一天,成为他们的保护伞,为他们付出,为他们学会包容。
凉风习习,吹起我的长发,吹起那片树叶,也吹起我心中的炽热……秋叶飘落,孕育新芽,这情谊,新芽也必然懂得。