旧学与新知
“温故而知新”,孔子的话语充满智慧,至今仍发人深省,使人受益匪浅。
善于将已有知识、所学和新知识联系起来,探索“旧学与新知”二者之间的联系,以归纳出事物的一般规律,从而使自己拥有从容应对新情况、新事物,以求得新知,诚然是我们学习和生活过程中认识事物的绝妙办法。随着我们阅历的不断丰富,理解能力的逐渐提高,当我们再次回头看以前学过的知识或以往的经历时,总是还是能体会到更多以前没有体会到的东西。
从一幅画或一本书中,我们可以看见什么?曾看过毕淑敏的一篇文章,其中写到她几次阅读《海的女儿》。8岁时阅读,她伤心于美人鱼变为泡沫,18岁时,她感动于美人鱼的爱;28岁时,她已成为母亲,她想到美人鱼的家人,尤其是最疼爱她的祖母,在得知孙女的死亡后,何等伤心;在她38岁时……48岁时……每次阅读都有不同体会。学海无涯,书是一个巨大的宝库,常读常新。
面对人生,对待“旧学与新知”,在不同时期回首过往,人们也有不同的感受与体会。宋代的蒋捷分别在少年、壮年和暮年皆别有一番感受,最后叹道:悲欢离合总无情。现代著名作家杨絳在一百岁感言中写道:我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。人生变幻无穷,一时难以言之,一言难以蔽之。
对于旧学与新知,我们要温之故,知其新。当我们对过去的历史进行不断温习,回味时,就可以预见一些未来可能会出现的问题,并且在遇到时能很好地解决。以大学联考为例,老师们和一些出版社都会根据以往多的的大学联考题或根据当年及前一年发生的大事来猜题。除此之外,五年大学联考三年模拟的畅销也很好地体现了这一点。从古至今,中国的官员们也深谙此道。古时,当大臣向君王进言但意见不同时,往往引经据典;如今,政府总结世界金融危机的经验,宏观调控,从而极大程度上避免重大金融危机的爆发。
以史为鉴,可以明目。而我们以近代中国百年惊人的耻辱为鉴,也可避免重蹈覆辙,紧随时代发展,以开放的态度面向世界,实现繁荣富强。
知新之旧,于旧中得新,更寻新之中别于旧的部分,使新事物发挥其引领时代前进的能力。