秋意正浓,最美秋景宛如画卷。这句话说的就是明孝陵。为一探明孝陵深秋的美景,我和妈妈来到了明孝陵。
一进大门,映入眼帘的是四方城。城如其名,它是由四面方方正正的城墙围成的。四方城里有一块巨碑,叫“无字碑”。听这个名字,大家都可以猜到这块碑上没有字,只有花纹吧。虽然岁月变迁,但碑底的花纹和图案到现在仍然清晰可见。最值得一提的是,这块巨碑的底座是一只石刻的神龟,样子栩栩如生,就像真的一样。当我望向它活灵活现的眼睛时,不禁感慨道:如此匠心独运的设计真是千年难遇啊!
出了四方城,是一条笔直的路,叫作“石象路”,也叫作“神道”。这条路蜿蜒曲折,道旁一棵棵参天大树笔直地挺立着,像保卫陵园的卫士,显得既庄严又肃穆。道路的两侧伫立着青龙、白虎、朱雀、玄武、麒麟等神兽,它们张牙舞爪的形象仿佛在警告着游客,不要随意走动,碰坏景点中的文物。
在路的尽头,有一座雄伟的大宫殿,这座宫殿就是明孝陵的主要景点——明孝陵陵宫。陵宫里有长长的台阶,一直通到宝顶,而这里就是朱元璋和马皇后长眠的地方。
明孝陵真是既古老又美丽,它凝结着我国古代劳动人民智慧的结晶。明孝陵可真叫人念念不忘呀!