机遇的作文
有点体育常识的人都知道,赛跑选手的超越通常在弯道处;同样,赛车选手超越对方的地方,也多是在弯道处,经济发展像赛车一样,直道上很难超越对手,只有在弯道区才能超越对手。
其实,换一个角度,弯道就是机遇,就是超越。苏东坡,豪气冲天,无人不知,无人不晓,他也曾面临弯道,从仕途高峰跌至低谷,从皇帝欣赏的才子变成倒霉的贬往黄州的迁客,众人眼中荒凉的小镇带给他人生坦途。在黄州他感到难言的孤独,正是这孤独使他彻底消去浮华。他勇敢面对,开始寻找人生大美—山水,开始寻找人生大哲—先贤。所有这一切苦难与不顺,反而使他彻底脱胎换骨,使他走向成熟。千古杰作《念奴娇。赤壁怀古》诞生了。没有黄州这个弯道,谁能说清这个世上是否多了一个政客,少了一个文豪呢?
古今同理,2003年“非典”袭击整个中国,前所未有的灾难降临在中国人民头上。人们众志成城,团结一致,尤其是广大医务工作者不畏艰难,不退缩,没有被弯道吓到,而是以伟大的自我牺牲精神奋斗在第一线。经过一番奋斗,坦途出现了,机遇出现了,“非典”被我们扼住了喉咙。医学发展又进了一步。因此,弯道就是机遇,就是超越,全看你如何面对了。我们中国有句经久不衰的名言:前途是光明的,道路是曲折的。“弯道是一个挑战,也是一种机会,险阻可以磨砺我们的斗志,挑战可以使我们闯出新路。