生活中,有很多学问,只要你留心观察,你一定会发现的。这不,我就发现了一个。
一天,我和妹妹在家玩乒乓球,球突然掉到地上,我一不小心就踩了一脚,把乒乓球踩瘪了。因为没有乒乓球了,我愁眉苦脸地坐在沙发上,一直等到妈妈回家。妈妈回到家,看到我坐在沙发上一副垂头丧气的样子就问:“怎么了?”我告诉了妈妈原因,妈妈笑着说:“把乒乓球放到热水中一烫,过会就好了。”我问:“真的吗?我怎么觉得不大可能啊?”
说着,我拿起一个杯子准备做实验,自己动手实验结果才可信。我拿起暖瓶,小心翼翼地往杯里面倒了一些热水,把瘪了的乒乓球放到热水杯里。起初,瘪了的乒乓球并没有什么反应,过了一会,我发现乒乓球瘪了的那一面慢慢地鼓了起来。不一会儿,一个比以前更饱满的乒乓球就出来了。我疑惑不解地问妈妈:“为什么乒乓球会鼓起来呢?”妈妈神秘地对我说:“自己上网找答案,印象更深刻。”
在电脑上,我知道了乒乓球是因为“热涨冷缩”的原理鼓起来的,热水烫在乒乓球的表面上,里面就产生了热气,把瘪的地方撑起来了。
在生活中,处处留心皆学问,只要你有一双善于发现的眼睛,就一定会发现许多。如果不认真观察,它就会被你忽略的。