美就在我身边
卢上若
初春,万物萌发,美就是“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”;盛夏荷香宛然,美就是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;暮秋枫叶飘落,美就是“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”;晚冬雪夜烂漫,美就是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
圆月
八月十五中秋节,这天异常热闹,大街小巷的人们个个春风满面,夜晚来临,人们早早出门赏月,但月亮却一直躲在层层黑云间,不露半丝光芒,直至人们兴致全无,统统离开时,还不曾露面。
深夜,家家灯火已灭,我却仍在灯光下学习,即使是中秋佳节,也丝毫不肯懈怠,夜已过半,云也迷离,带着思绪,步上云端,风吹开我的发髻,我两眼昏昏,也想入眠,想到中秋之月也小小偷懒,不如我也偷下懒吧,想到这儿,我下意识的眼望窗外,不可思议的是,如雾的云层中,月亮正轻探脑袋,正是一轮圆润白亮的月,此时云边透出微微光芒,好似人间的万千灯火。月光的光辉,迟来的祝愿,是一道独特的风景,一种特别的美。
人和
中秋一大习俗,吃月饼。这可迟不了,我们一家人围在餐桌边,看着眼前的月饼早已垂涎欲滴了,迫不及待的我拿出一块儿紫米月饼放入嘴中,一口下去,月饼薄薄软软的糯米皮在口中化开,里面包裹着的丝绒般柔软的馅料,也同时漾开,一股甜滋滋的味道在在嘴里扩散开来。几口下去,已经被一种甜蜜的感觉包围。在月饼的甜美中,我们聚在一起有说有笑,谈诗论月,团圆之情尽在不言中。
真美好呀,美,还有另一种寓意,就是和美,欢聚团圆,这种美,一直都在我们身边。