美就在我身边
王荣
我曾认为,只有当狂风和着乌云,掀起大海的万丈波涛,那种雄壮的感觉是美;我曾幻想只有身处百花林,望着远方日渐下沉的太阳,那种来自黄昏的凄凉之感才是美。我曾信仰,只有当至尊宝驾着七彩祥云来接紫霞仙子,那种旷世的绝恋是美。可想到与您在一起我才知道,离我最近的亲情之美就在身边。
月光下的笑容
儿时的我与您在乡下生活了一年左右,虽说不长,却也与您在一起悲喜交织。那年皎洁的一轮明月悬挂于高空,夜晚万里无云,只有几颗明星作伴。你拿着那把用了多年的躺椅,放在门口的小院儿里,您双脚一抬,身体往后一倾,便坐在了躺椅上,发出咯吱的一声。您双眼眯着,嘴角上扬,那饱经岁月而显现出的幸福的皱纹,此时也被镌刻在已经苍老的容颜上。您看我眼巴巴的看您躺的舒坦,便将双手放在我的胳肢窝下,一把将我拖上来,放在你的大腿上,双手紧紧的抱着我,如获至宝一般,嘴里哼着那首我不知道名字的歌曲,您脸上的笑容暴露了您在此时的欢愉。
唱完之后,您却将眼角垂了下来,脸上的肌肉开始紧绷,眼里是化不开的哀愁,那双饱经世事沧桑而变得浑浊的眼望向那轮明月,嘴里低声喃喃道:“老伴啊,你何时再回来啊。”那时的我并不懂得什么是情,只是凭感觉感到奶奶伤心,听奶奶后来说,那时的我伸出稚嫩的小手,把手放在奶奶嘴边,不成句子的说道:“奶奶笑,不伤心。”奶奶听后,用激动而又欣慰的声音说道:“乖乖,长大了,奶奶不伤心,特高兴。”说着便弯起了嘴角。奶奶眼里那本该有的浑浊,此时也烟消云散,变得清澈起来,月光那时撒在奶奶身上,美若天仙下凡,那时的您面带笑容的样子真美。
秋日打枣的身影
秋季就是瓜果飘香,丰收的季节,奶奶家的院子里有一棵种了许多年的枣树,每年秋季,都会给我展示什么叫硕果累累的样子,但小时的我个子不高,什么也够不到,看着枣树也真是可望而不可及,只能眼巴巴的看着隔壁院儿的小孩子们拿着竹竿从对面慢慢伸过来,瞄准枣子的具体位置,一打便落了下来。这时就需要一个有耐力,视力也好的人在下面拿一个带网的笼子接住,这么一个来回,枣子早就进入了他人肠胃。
我看红了眼,双手叉腰,双腿分立,嘴巴一撅,活脱脱一副小大人的形象。冲着屋内的奶奶喊道:“奶奶,我要吃枣,枣,我要吃。”未等我说完,奶奶就赶忙出来,嘴里询问着怎么了,我便一一把事情的缘由说出,奶奶听后止不住哈哈大笑,然后走到墙边儿,手里拿一根竹竿,只见奶奶双腿紧绷,手上开始收缩肌肉,深吸一口气,找准位置,挥动竹竿,轻盈地打了过去,只见几个水灵灵的大枣就因地心引力而落下,我慌忙跑到树下,手里抓一个,第二个,抓第三个时,因为手小抓不住,掉了一个,捡一个又掉一个。就这样,数来数去只有四个枣子,奶奶看不下去了,便伸手把掉下来的全抓了过去,洗好了给我吃。
现在回想您在秋日里为我打枣的身影,虽不算漂亮,甚至有些臃肿。但在我看来却格外美丽,您的一颦一笑都是美,您作文的一举一动都是美,您让我知道美,就在身边。