高欣淼
雁荡山,多么迷人的地方,我早就想去游览一番,今年暑假终于如愿以偿。
我和爸爸驱车从濮阳出发,走了四个小时左右,到达浙江雁荡山。雁荡山风景,贵在天然,它以峰、瀑、洞、石称胜。这里重峦叠嶂,瀑飞泉涌,洞壑幽深,怪石嶙峋,整个风景区有灵峰,灵岩等八个景区,500多个景点,全部转完的话需要三天。这其中我最喜欢的就只有大龙湫瀑布了。
大龙湫瀑布在剪刀峰附近,我们从停车场往山里走去,只见泉水不断往外涌流,走了一会儿,正前方出现一座山,山门旁的巨石上刻着《雁湖古刹》中的诗句:“面水临山古寺幽,钟声和雨下芦洲。夜深惊起沙头雁,叫破江南一片秋。”再往前走,可以隐约听见瀑布的隆隆声,但我抬头却不见瀑布,忽然间我们转到右边,巨大的瀑布呈现在我们面前,一团团猛烈的水流从190多米高的悬崖上直冲下来,像极了飞流直下的银河。接下来就不知道看到的是雾还是烟了,最后落下,发出雷霆般的巨响。
雁荡山的奇峰怪石也非常华美,许多峰峦、岩石具有千姿百态的形状,如玉女峰,下山猫等等,都十分惟妙惟肖,特别要说的就是济公骑鱼,从两侧看,好像是一个人头戴破帽,手持扇子,坐在一条鱼背上,鱼正张着嘴,大口喘息,随后我们站在了他=它们后方,这时的鱼像一块巨石挡住了济公,而济公则站在石头后面,偷偷看着前边的情侣峰。
雁荡山的风景的确美,但现在的景区因污染,看不到芦苇荡和大雁了,但我相信不久的将来,雁湖会复原,芦苇会再生,我们在这里又可以看到“面水临山古寺幽,叫破江南一片秋”的景色了。