随着期末考的结束,上学期的课程也已经告一段落,可是天气却没有像往年一样冷下来:腊月反常的高温和起伏波动的气温似乎都隐隐约约地昭示着这个冬天的不平凡。但我们这个平凡的小家却并不会有什么不平凡的举动,我们和往年一样,前往了我妈妈的老家:扬州。
在扬州过年的习俗大概从腊月二十四左右就要算起了,那时候的扬州已经充分感觉新年的脚步离我们是越来越近了。扬州过年的习俗比上海多多了,年味也比上海更浓。整个城里一派喜气洋洋的过年气氛。
大年三十的晚上,我们一家一起准备年夜饭,外公还亲自教我做他的拿手菜狮子头,别提多开心了,吃完年夜饭就看春晚,一切是那么的祥和欢乐。可是我隐隐感觉我的爸爸经常不时的看手机,神情越来越严肃,大年七年级一大早,爸爸妈妈就对我宣布一项决定——回上海。直到车子在高速上飞驰,路两旁的树木、路灯光速出现又光速消失,我都没回过神:怎么突然要回上海啦?爸爸又不是发热门诊的医生呀?上海也有感染的病例了,看新闻上说来自湖北的游客们集中安置在黄浦区的一家宾馆里,还是有隐患的呀!一向健康至上的老妈这次就没提什么反对意见?就不顾这些安全隐患啦……
车子开到澳门路,我这才注意到以往熙熙攘攘的商场门口如今却可罗雀太反常啦;小区门口和路口有戴着口罩的阿姨和身着防疫服的医生在宣传防疫知识和做询问检查……我突然反应过来:武汉的肺炎蔓延开了,作为医生的爸爸响应号召立刻取消了休假要赶回工作岗位上,疫情扩散家家休息、可是医护人员却都是要坚守阵地甚至要直面的啊!爸爸在离开家门前正打算说些什么,我忽然想起网上说的注意事项,脱口而出:尽量不外出,出门戴口罩。爸爸一愣,然后露出了一个微笑:儿子长大啦,爸爸去帮叔叔阿姨救人,小男子汉要多帮着爸爸照顾家里啊。妈妈站在一旁,拿起个口罩直接罩住了爸爸的嘴:快去吧,家里有我呢。
一股自豪感油然而生,我的爸爸是一个平凡的人,但他是一个愿意顶着巨大威胁救人的医生;我的家庭是一个寻常的家庭,但却是个愿意为了社会这个大家作出牺牲的小家。就如同那许许多多个医护人员和他们的小家一样,为这个社会做出自己的贡献。
有句话说得好:这世上哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行。在这个注定不寻常的寒假,因为有了这次可怕的疫情,让我认识到每个寻常的小家都是社会中不可或缺的力量。面对令人恐慌的疫情,很多武汉人依旧坚守在武汉。我的爸爸,以及作为医护人员的他们,成为了最美逆行者,为这个国家撑起了一片天。