播种梦想作文
人,总是生活在被梦想包围的现实世界里,一个没有梦想的人生活是枯燥的、乏味的,甚至是僵化的;思维是沉寂的、平淡的,甚至是苍白的。人对于生活的渴求、对于未来的憧憬、对于事业的探索,都是依靠激情的迸发而得以实现。激情能够帮助我们完成跨越,实现突破,成就期望,缔造辉煌。激情源自何处?激情来自于梦想,来自于我们许许多多似乎不合时宜、不切实际、不具价值的想法、愿望和构思,梦想催发了激情——往往就在梦想产生的一瞬间,我们为之迸发出超乎寻常的激情,从而诞生伟大的实践。
每一个健全的大脑里,每一天都会产生许多有些离奇的想法,这就是我们称作的“梦想”,这就是我们基于生活而又追求提升生活、基于现实而又祈求超越现实的一种萌发和冲动。伴随着成长的历程、年岁的增长,不知何时起,你我闪烁于大脑中的“梦想”日渐稀少、日渐淡薄,大脑也由此变得僵化!为此,我们还能找出些许理由……这般按部就班的生活轨迹,哪容“梦想”诞生。殊不知,这便是一种退化、一种败落、一种自弃、一种逃避、一种妥协……只要我们有所追求,就理应产生并且不断产生“梦想”,敞开梦想之门。
行动来源于构想,激情产生于实践构想的冲动。如果我们沉静于日复一日、年复一年、平淡无奇的生活轨迹上,不敢甚至于不愿为“梦想”的产生提供土壤、养分和条件,而乐于在日月轮回中浪费青春、消耗生命、摧残意志,那么,我们最终只能为自己的碌碌无为而悲怆。催生“梦想”无需奢华的投入,无需艰辛的历程,无需复杂的程序,只需始终对人生报以热忱,对事业报以忠诚,对未来报以信心,当“梦想”滋生于、闪烁于茫茫脑海之时,只要我们善于把握,善于辨析,善于谋划,让“梦想”留下烙印,让“梦想”化作行动,让“梦想”得以实现,这便是创造、创新和创优。
缺少梦想尚不可怕,可怕的是产生梦想、拥有梦想时的望而止步、无所作为、自怨自艾。在梦想诞生的时刻,面对梦想的垂青,需要我们树立信心、增强勇气、敢于作为,需要我们精心筹划,付诸行动,去伪存真,化虚为实,让梦想一步步得以实现。有无梦想的区别是智者与愚者的差距;在梦想降临的时刻,是否行动,则是强者与懦夫的区别。
春季,一年之始,正是播种梦想的季节,或多或少、或远或近、或大或小,我们会产生“梦想”,梦想着在这新的一年里收获惊喜,收获成功,收获果实,收获……那就让我们精心筛选,将梦想归类,给其土壤、养分和空气,规划成就梦想的精密路线图,用心血和汗水辛勤浇灌,一步步坚定地走来,让梦想迸射出夺目的色彩、绚丽的图案,扮靓我们的人生路。
春天,播种希望,让梦想与激情共生,让信心与胆略并存,让行动与创造齐肩,让探索与梳理相伴,让事业与辉煌紧随,活出自信而真实的自我!
愿我们每个人“梦想成真”!