今天,妈妈心血来潮,想为我们做饼干。说干就干,妈妈立即去家乐福买了一个烤箱。她先上网查阅了饼干的制作方法和配方。看完之后,妈妈开始动手了。妈妈请我做她的小助手。妈妈负责配料,她按照配方把各种材料搭配在一起和成面团。我负责把面团做成各种形状。经过我们的合作,饼干模型做好了。于是,我们把饼干模型放进烤箱。经过大约十分钟的“漫长”等待,我们的“处女作”终于诞生了。我迫不及待地打开烤箱,一股奶香味扑鼻而来。我急切地尝了一块,可是令我大失所望,咬上去硬硬的。我们的“处女作”不像酥脆的饼干,而像干巴巴的烙饼。我和妈妈陷入了沉思,于是妈妈再认认真真、仔仔细细地看了一遍制作方法。原来制作方法上说把黄油“软化”,而妈妈却把黄油“液化”成液体了。我们分析可能就因为这一小小的失误导致了饼干制作的失败。不服输的妈妈充满信心地说“失败乃成功之母,我们再做一遍。”于是我和妈妈重新一步一步按着制作方法重新做了一遍。这次烘出来的饼干和上次的大不一样,外表金黄,闻一闻香喷喷的,咬上一口酥酥脆脆的,让人回味无穷……
这次有趣的饼干制作让我明白了一个道理:细节决定成败。做任何事情都应该注重细节。