人类的老师作文
人类有过许多先进而伟大高端的科技但你们知不知道有一部分是仿照动物或由动物所获得的灵感来发明创造的哦。
在漆黑的夜里,飞机怎么能安全飞行呢?原来是人们从蝙蝠身上得到了启示。蝙蝠在夜里飞行还能捕捉飞蛾和蚊子,而且无论怎么飞,从来没见到他跟什么东西相撞,即使一根极细的电线,它也能灵巧地避开,科学家对此产生了疑问,难道蝙蝠的眼睛特别敏锐,能在漆黑的夜里看清所有东西吗?因此科学家做了两个实验,科学家在一个大房间里拉起许多根绳子,每个绳子上都系上了铃铛,一碰就会响,接着科学家又把蝙蝠的眼睛蒙上,把蝙蝠放飞到屋子里,过了几十分钟铃铛一个也没响,科学家又把蝙蝠的嘴和耳朵给堵上。这次,房间里的铃铛响个不停,后来经过科学家研究,蝙蝠实际上是靠超声波来探路的,蝙蝠一边飞一边发出超声波,超声波像波浪一样向前推进,遇到障碍物就发射回来,传到蝙蝠的耳朵里,蝙蝠就立刻改变飞行方向,科学家受到启发就发明了雷达。
除了蝙蝠之外,人类还有其他的老师,例如鸡蛋,大家一定知道举世闻名的赵舟桥吧,这座石拱桥经历了几百年的风吹雨打,经历了几百次洪水的拍打,可这座看似普通,不堪一击的石拱桥却百年未倒,这都要归功于我们中华老祖宗百年的智慧,以善于观察的能力,这座采用拱桥结构是能承受和分散更多的力。这座石拱桥桥身上的洞也是拱形的,这样可以尽快把洪水拍打过来的力量分散到陆地或河底。这种桥的设计灵感主要来源于我们生活中的常见之物,鸡蛋,我们仔细观察鸡蛋就会发现鸡蛋的上半部分以下半部分是拱形的,这样母鸡坐在窝上孵蛋,鸡蛋就不容易被压碎。
在第一次世界大战中,英军第一次对法军使用毒气弹,数千名士兵被毒死,周围的许多动物都没能幸免,但是在战场上有一种动物没有被毒死,那就是猪,这点引起了科学家极大的兴趣。科学家研究发现当猪闻到有毒的气体时,会拱起一个泥堆,然后把鼻子插到泥堆里呼吸,原来泥土把毒气里的大部分有害给吸附掉了,科学家由此获得灵感发明了防毒面具。
大自然是很奇妙的,生活在大自然中的各种生物,他们的生活习惯都是值得我们借鉴和利用的,只要我们能够认真观察善于发现他们就能成为我们最好的朋友,最好的老师!