人类的老师作文
大自然是人类最好的老师,地球人的一切发明大都是从大自然里得到的,我就说苍蝇吧。苍蝇是有点脏,但苍蝇也是有可用之处的,苍蝇中有类叫家苍。
家苍的特别之处在于它的快速飞行的技术,这使得它很难被人类抓住,即使在它的后面也很难接近它。它设想到了每一种情况,非常小心并能快速移动。那么,它是怎么做到的呢?
昆虫学家研究发现,苍蝇的后翼退化成一对平衡棒,但它飞行时,平衡棒以一定的频率进行机械振动,可以调节翅膀的运动方向,是保持苍蝇身体平衡的导航仪。科学家据此原理研制成一代新型导航仪——振动陀螺仪。大在改进了飞机的飞行性,可使飞机自动停止危险的滚翻飞行,在机体强烈倾斜时还能自动恢复平衡,即使是飞机在最复杂的急转弯时也万无一失。
苍蝇的复眼包含4000个可独立成像的单眼,能看清几乎360度范围内的物体。在蝇眼的启示下,人们制成了由1329块小透镜组成的一次可拍1329张高分辨率照片的蝇眼照相机,在军事、医学、航空、航天上被广泛应用。
苍蝇的嗅觉特别灵敏并能对数十种气味进行快速分析且可立即作出反应。科学家根据苍蝇嗅觉器官的结构把各种化学反应转变成电脉冲的方式,制成了十分灵敏的小型气体分析仪,目前已广泛应用于宇宙飞船、潜艇和矿井等场所来检测气体成分,使科研、生产的安全系数更为准确、可靠。
大自然这位老师真是太厉害了,我们一定要好好向大自然这位智慧的老师请教。