儿童时期,不知所云,但学习劲头比之同龄人多一些,所以学习成绩在前。少年成长时,因为有烦恼,因为有着其他的想法和家庭的索事,都使吾有不能一吐为快之感叹,也有不能尽情发挥之怨愤。所以自卑之心油然而生,放弃之想常涌胸怀。记得老师曾劝诫说,无论在哪,无论何时,只要有一颗向上心的,有一腔热血,有一种舍我其谁的信念,成功总会来到,即使经历过千难万险,阳光总在风雨后的。
当你走出校园,对于自己在学生时代的想法,自己的做法,幼稚的看法,都在学生中加以指点,好在现在的学生比我当初之时要明白许多,但心理上受干扰的能力去差一些,总会被外物所折腰,常为花花世界所陶醉。有时也想人就是不能抵制身外之物的诱惑,所以才有人犯罪,这也是世界生存的道理,有正就有反,有阴就有阳。
学习时虽然总在外奔波,可对自身的提高也是有好处,多交了朋友,学会洗衣,也学会了自立,既增长了知识,也增长了能力。
有时自己也想,高中三年,大学三年,共六年的时间,我得到了什么,失去了什么。校园中的一幕幕常我梦中出现,让我在年令的增长中,多一些美好的回忆,少一些对如今现实社会的抱怨。
人有纷争,世有多变。我想如果我们都怀着一颗求同存异的心,我们的家园更会美好,我们生活更会美妙。
走出了校园里的学生时代,又回到了校园里的老师生涯,学生们一批批走上社会,看着自己的学生在年复一年的成长,倍感生命的短暂。事事无常,其心自清,也许有一天当我们去见上帝时就会不多一些愦憾,而多一些快感。