购物狂作文
今年,淘宝网的“双十一”的促销活动掀起一场全民狂欢,疯狂的“剁手”购物后人们不禁反省——所购物品大多毫无可用之处。而今更多的人提倡极简主义,极简主义能使生活更加的经济环保,轻松愉悦。
极简主义是指将时间与金钱花费在必须的物品上,不铺张浪费,也不作“苦行僧”式的自虐,极简主义是一种宏观经济环保的生活方式是一种勤俭节约的生活态度,是一种知足常乐的心态。
极简主义是一种经济环保的的生活方式。梭罗在他的作品《瓦尔登湖》中曾提及:“多余的财富只能够买多余的东西,人的灵魂必需的东西,是不需要花钱买的。”号称“车到山前必有路,有路必有丰田车”的日本丰田公司,在环保上很是重视:办公用纸正面用完还要用反面,保洁人员的手套只可以是一只一只的换,绝不可以丢弃未用坏的,厕所的水箱里放一块砖用来节水。一个享誉全球的大公司竟如此重视环保,令全世界的人赞叹。
极简主义是一种知足常乐的心态。“极简”并不是指将生活中的一切都化为零,而是如颜回一般“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”的乐观豁达。东晋时期的陶渊明归园田居,唐代的刘禹锡身处陋室亦是如此。相反的,不懂得知足,一心贪慕权贵的人最终自取灭亡,年轻威猛的马拉多纳曾是让每一个门将都闻风丧胆的“杀手”,但他沉迷于纸醉金迷的生活无法自拔,花花世界侵蚀了他强壮硬朗的身躯使他过度肥胖,一代球王只好拖着笨重的身体过早的离开那片他曾创造辉煌的绿茵场。曾经一统天下、所向披靡的罗马帝国沉溺于全国各地的温泉,温暖的浴水将强大的军团泡得柔软不堪,最终难逃被灭亡的命运。一个人若不懂的知足,什么都想得到,最终也就什么的得不到。正如威廉姆·拉尔夫·英奇所说“最幸福的似乎是那些并无特别原因而快乐的人,他们仅仅因快乐而快乐。”要知道,幸福是一种心态,不是某个事物所能代替的,一个人只有知足了,然后才能常乐。
极简主义是一种朴素恬淡的美德。陶渊明说:“倚南窗以寄傲,审容膝之易安。”繁华褪尽,超脱物质的束缚,往往更容易获得心灵的满足。1921年,爱因斯坦一度受邀到荷兰莱顿大学执教。学校要给他许多高规格的待遇,他却婉言谢绝。对于他来说,所要的只是牛奶、饼干、水果,再加上一把小提琴、一张床、一张写字台和一把椅子。同样将节约落实到每一个细节的还有著名作家杨绛,杨绛一生可谓是平平淡淡,朴实无华,古稀之时她仍独自爬梯来换天花板上的电灯泡,家中没有什么很奢侈的家用电器,就连在随同邓小平出席一次重要会议做翻译时她也只是穿了一件洗到发白的蓝色套装,面对衣着光鲜亮丽的外国女郎的嘲讽,依旧不卑不亢,我行我素,将节俭作为美德的一道绚丽的风景线展示给全世界。
愿生命赋予你朴实无华,去创造一个经济环保、知足常乐和朴素恬淡的美好境界。