购物狂作文
今年淘宝双十一促销活动掀起全国狂欢。疯狂购物后,人们不禁反思,大部分购物项目都是无用的。如今,越来越多的人提倡极简主义,这可以使生活更加经济、环保和愉快。
极简主义是指把时间和金钱花在必不可少的物品上,不铺张浪费,不做苦行僧自虐。极简主义是一种宏观经济和环保的生活方式,一种勤俭节约的态度,一种知足的心态。
极简主义是一种经济环保的生活方式。梭罗在他的作品《瓦尔登湖》中曾经提到过,多余的财富只能买到多余的东西,人的灵魂所必需的东西并不需要用金钱来购买。号称山前必有路,有路必有丰田车的日本丰田公司非常重视环保:办公用纸用完要用正面,保洁人员的手套只能一只一只换,不用的千万不能丢弃。厕所的水箱里放一块砖,以节约用水。全世界的人都钦佩一家世界著名的公司如此重视环境保护。
极简主义是一种知足的心态。极简主义并不意味着生活中的一切都归零,但像颜回一样,乐观豁达的人是承受不了烦恼的人,永远不会改变乐趣的人。东晋的陶渊明属于园林,唐代的刘禹锡也属于园林。相反,不懂得知足常乐,渴望权贵的人,最终都会死。年轻而强大的迭戈马拉多纳曾经是一个令所有守门员胆战心惊的杀手。然而,他沉溺于醉酒的生活,无法自拔。花的世界侵蚀了他强壮坚韧的身体,让他变得肥胖。一代球王不得不拖着沉重的身躯离开他过早创造辉煌成就的绿野。曾经战无不胜的罗马帝国纵情于全国各地的温泉,温热的洗澡水让浩浩荡荡的军团软绵绵的,难逃被灭的命运。如果一个人满足于没有理解,他会得到一切,但最后什么也得不到。正如威廉拉尔夫英格所说,最幸福的人似乎是那些没有特殊原因而幸福的人。他们快乐只是因为快乐。要知道,幸福是一种心态,是不能被什么东西取代的。一个人只有满足了,才能永远快乐。
极简主义是一种简单而安静的美德。陶渊明说:倚南窗寄骄,审膝慰。繁华褪去,脱离了物质的束缚,往往更容易获得精神上的满足。1921年,爱因斯坦被邀请到荷兰莱顿大学任教。学校给了他很多高标准的待遇,但他婉言谢绝了。对他来说,他想要的只是牛奶、饼干和水果,外加一把小提琴、一张床、一张写字台和一把椅子。著名作家江洋也在每个细节上都实施了节约。江洋的一生可谓平淡无奇。她老了,还是一个人爬梯子去换天花板上的灯泡,家里也没有什么豪华家电。甚至当她陪邓小平去参加一个重要的翻译会议时,她也只穿了一套洗成白色的蓝色西装。面对着穿着鲜艳衣服的外国女孩的嘲笑,她依然谦逊,毫不起眼,视节俭为美德。
愿生活赋予你简约,创造经济环保知足简约的美好境界。