小达人作文600字
说话是一种言行,有时候说对一句话,会平息很多事端,但有时候说错一句话,却招来祸端。所以说话是一个很重要的事情,下面我来给你讲一讲关于我说话的事吧!
我虽然不是说能言善辩,但也是一个说话小达人。记得有一次,一个早上,我来到学校,看见有两个同学在吵吵闹闹,我就问是怎么回事,原来,是一点小事情,一个同学不小心碰倒了另一位同学的笔,而不捡起来,于是,两人就发生了争论,我首先过去就先劝说他们,并对那个碰倒笔的同学说“:如若今天别人碰倒了你的笔,而不捡起来。你会生气吗?”然后对他说了一些劝解的话,叫他去向另一位同学用真诚的心去道歉。然后又对另一位同学说“:他也不是故意的,你就原谅他吧!”最后,他们两个还是和好如初了。我就这么解决了一场事端。这种劝说别人、帮助他人的感觉真好啊!回到家中,我把整件事情的经过告诉了妈妈,妈妈夸我真会说话,说起话来就像一个说话小达人。还有一次,在家中,表弟和表妹在玩耍,表弟推了表妹一把,但因没站稳,自己摔了一跤,然后哭着闹着去和小姨告状说表妹撞他,小姨就不分青红皂白直接想要打表妹,我就上前去和小姨说道,是表弟犯的错,不能就这样打表妹,要先了解事情的经过,并对表弟说:“犯错不能恶人先告状。”的话来教育他。从这事起,表弟变得非常有礼貌。小姨也夸奖我是个能说会道的好孩子。
在生活中我们得做个会说话、懂说话的国小生,这样既可以解决冲突,也不会惹祸上身。也不要为了点小事情就发生争论。这样才可以让自己培养成有教养、有素质的好学生。