小达人作文600字
“胡老师,请问我们黄岩的垃圾分类相对于浙江其他地区,做得怎么样?”“胡老师,请问垃圾分类是什么时候开始的?”面对我们小记者的一个个问题,来自台州伏泰科技的胡老师一一耐心地解答着。
其实,以上画面是我们参加由台州晚报小记者站组织的“垃圾去哪儿了”实践活动的现场。此时,我们正在参观台州市伏泰纳故科技有限公司。在公司的会议室里,有12块电视屏幕实时监控着黄城的垃圾分类开展、机器运转以及垃圾车行进等情况。在这里,我们通过胡老师的讲解,知道了台州市垃圾分四类:可回收物、其他垃圾、易腐垃圾和有害垃圾,而且还知晓了电子产品居然是可回收物,无汞电池属于其他垃圾。听完讲解,我们还做了垃圾分类的模拟竞技游戏,让我们学以致用,初步体验一下垃圾分类的乐趣。
接下来,我们来到了垃圾分类试点小区——港湾名府。我们发现,这个小区没有普通的垃圾桶,这里全都装上了智能垃圾桶。小区的居民可以刷卡扔垃圾,从而获取积分,凭积分换取奖励。
本次活动的第三站是松岩路易腐垃圾处理中心。在这儿,我们了解到这些易腐垃圾通过特殊机器处理,再经过堆肥和烘干后能还田助农。
最后,我们参观了黄岩区再生资源利用中心。在里面,我们看到了一些零散的纸张经过粉碎被打包成2吨重的长方形纸团。另外一些大件垃圾被拆解后分类回收。这里还有有害垃圾分集点,等到收集到一定数量后交给有国家资质的企业进行无害化处理。
这真是一次有意义的实践活动,本次活动让我们小记者在参观中学习垃圾分类的知识,在游戏中践行垃圾分类的理念,着实让我们体验了一把成为“拉风小达人”的乐趣。我要为这样有意义的活动点个赞!