爱的传递
前阵子,我读了日本著名作家新美南吉的作品《去年的树》,其中一篇短文《一张明信片》让我感触良多。
这是一个令人感动的“爱的传递”的故事。一份爱是住在城里的一个小女孩,给住在北海道乡下亲戚家的名叫阿富的孩子写的一张明信片,还有一份爱是这张名信片需要一位国小刚毕业的少年,冒着生命危险,替生病的邮递员父亲送到阿富的手里。
一张小小的明信片,对于常收到信件的人来说也许不会那么重要,但对于住在遥远的北海道的小村庄里的阿富来说是多么惊喜啊!当我和那个小女孩一样担心着明信片是否能送到阿富手里时,看到了代替父亲当上邮递员的送信少年,冒着大风雪,翻山越岭,历尽艰辛,最后摔下了悬崖,摔断了左腿,一直读到“第二天早上,雪停了,天晴了。蟹江的人们手持铁锹,到山里来寻找少年了。当他们找到悬崖下面的深沟时,发现雪地上露着一只冻僵的小手,小手里还攥着一张明信片。”时,我被深深地感动了,泪水盈满眼眶。正是少年那无私和忘我的精神,感动了漫天的大雪,所以即便是大雪最终掩埋住了少年的身躯,也不忍心再覆盖住他手里的那张明信片了。
外面阳光灿烂,春天正慢慢地向我们靠近了,新冠肺炎的疫情应该就快要控制住了。我又想到那些医护人员冒着生命危险,去医院拯救病人,而无法照顾自己的孩子和家庭,他们不也在传递爱吗?他们的爱更无私伟大!
爱,是一张明信片,传递着朋友之间的友情;爱,是懂得生活中父母的关心,有所回应;爱,是泉水叮叮咚咚,无声息地流淌着希望……爱,永远会在我们身边传递。