大学联考越来越近了,每天的倒计时时时刻刻敲打着我们的心,从以前的想到百日誓师大会的紧张到现在的面对30天大学联考的宣言。
大学联考的路越走越短了,或许意味着我们慢慢的接近自己的梦,对我来说无疑不是个考验,我一直在想如何才能更好的调整自己的大学联考心理,怎样才能顺利的通过自己的跨越
我想考前保证充足睡眠,蓄精养锐去迎接大学联考应该是非常必要的。挑灯夜战,以牺牲睡眠时间去进行题海战术是得不偿失时。殊不知题目浩如烟海,你再做一年、两年也做不完。头天睡眠不足,第二天大脑就处于半休眠状态,思维就处于抑制状态,结果复习无效率,考试就发呆。但也不能走另一极端,认为考前要松手大休一周,停止复习,专调心态,这也会适得其反。曾看过有心理学家认为,人们如长期处于紧张的工作学习中,大脑中枢会相应建立起紧张思维运作模式,使人能适应紧张的工作学习。如果突然停下无事可干,原来的钟就会打乱,心理模式就无从所适,考生会产生失落、不安和心慌等不适的心理现象,所以我想自己还是按原来正常的作息时间作息。
我自己总是不经意间的给自己压力,没事时喜欢考虑到底自己大学联考会考什么样,该怎么填,久而久之心理很矛盾,告诉我不要去想,目前最重要的就是尽最大的努力通过大学联考,尽最大的努力获得高分我很赞同这句话,是的,现在明白了,大学联考不仅考的是成绩还考的是心理,我不能在考前把自己就降了一格,所以我该放松心情,经常微笑,笑与自信的体验是一致的,相互促进的,充满信心使人微笑,微笑使人增强信心。考前与考中微笑,内心就会自然滋长自信的体验。所以我决定用笑来给自己信心,考场遇到同学面带微笑,打打招呼就会相互鼓励,遇到监考老师面带微笑,主动问好,老师也自然向考生问好,这样在不经意中就消失对考场的陌生感、紧张感,获得心理上的安全感。
我想很多同学都是这样的吧,考试前一段睡不着觉实际曾有学长告诉我考前睡得着是好事,睡不着是常事,因为紧张夜不能寐的事情是常有的。不必为自己的睡不着而担心焦虑,
努力了这么久,我想大家谁都希望考个好成绩,但是现在想说的是无论最终考试结果如何,我们都应该调整好自己的心理,古训道:“勿以物喜、勿以己卑”,如果考试成绩理想,那么就要为即将展开的生活做准备,提前学习大学课程或者背诵大学词汇等,争取在大学校园里做个佼佼者;而对于没有拿到理想分数的同学们,也不要灰心丧气,一蹶不振,应该尽快从悲伤失望的情绪中走出来,分析整个大学联考复习各个环节出现的问题,以备来年再战。
总之,保持一颗平常心,坦然面对一切可能发生的事情,那么无论你将来遇到什么样的顺境或逆境,都能够泰然处之,并且最终一定能够收获人生最美好的果实。