“沙沙,沙沙沙”,早晨五点,我就被一种奇怪的声音吵醒了,噢,原来是环卫工人啊,他正在扫树叶。我睡不着了,便起来了。
洗漱完毕,吃完早饭,我便出来散步,那个老爷爷还在扫。只听“哎哟”一声,那个老爷爷摔倒了。我快步冲了上去,扶起老爷爷,把它带到一旁的长椅坐下,我问老爷爷:“你没事了吗?”“没事,谢谢你啊,孩子,只是年纪大了,不小心滑倒了。”老爷爷说道。“爷爷您这么大了,为什么还要出来工作啊,难道您之前没工作?”我问。“有啊,只不过看到街区这么脏,别过来做点事。”老爷爷又说道:“好了,时间不早了,我要接着去扫地了。”老爷爷拿起扫把向我摆手。
我仍然坐在那里,静静的思索,这个老爷爷为了街区干净丝毫不在意自己的利益。对了,姑爹退休后也做了环卫工,不知他一天工作几个小时?
我走了没一会儿便来到了姑爹家。正好是中午,姑爹也应该回来了吧。我敲了敲门。开门的正是姑爹:“哟,辰辰来了呀,快进快进。”我坐在椅子上问姑爹:“你们一天工作几个小时啊有假吗,从早上五点到十二点,中午休息两小时,下午两点到六点,你算算几个小时。假是没有的,不过可以请假。”姑爹说,“那要工作十一个小时!”此话一出我自己都惊呆了,天哪,一天有将近一半的时间在工作。我告别了姑爹,通往回家的路上。
我不断的想,环卫工人可真伟大,为了人们起早贪黑。为了人们尽心尽力,我们要学习他们的精神。