作文《争论》国中700字
屋檐下,几只放着光晕的灯笼不知被谁悬挂在那里,远望去,如星星几点,还要与那月光争头筹。窗里望去,一圆桌的好菜,映到桌前每个人的眼中。是春节啊,红红火火,热热闹闹,喜庆与幸福吹进家家户户。不过,与曾经相比,好像少了点儿什么。
“是啊,怎么没有鞭炮声呢?”奶奶疑惑的声音传来,“这怎么行,鞭炮齐鸣才有年味儿啊。”奶奶眉间陡然轻现一道道沟壑,使劲想按拐杖,地板都轻轻作响。
哎奶奶,不行!”我飞奔过去,一个踉跄差点儿摔倒,春节期间不燃放烟花爆竹可是国家下达的命令。不遵守怎么行呢?我拉着奶奶坐下,耐心解释了一番。“不可能,放响爆竹烟花,才能喜迎春节,驱走霉运!”奶奶慈祥的脸上此刻却异常红润,拐杖砰砰响,像老师的教鞭,她的声音也走了调,银白的发丝随声音微微抖动,像是也在为我的阻挡而生气。
“哼,不能放就是不能放,奶奶,您这次要听我的!”我猛然站起,语气由缓和转为坚定。横在奶奶跟前,“近几年因为燃放烟花爆竹的事情,引起了处多处火灾,造成不少人员伤亡。不仅如此,还给环卫工人、消防员们造成了很大的麻烦。环境的污染颇为严重,奶奶,我们不放烟花也是为国家做贡献啊!”我眼露焦急,双眼直瞪着奶奶,有种想跺几下脚撑下腰的冲动。说罢,我快速敲打着手机键盘,搜出几个火灾案例给奶奶看。“奶奶,事实胜于雄辩,我有实证能证明我的观点!”我扮了一个鬼脸,拳头一挥,一副胜券在握状。奶奶也很配合,戴上老花镜,凑到我的身边,仔细地看着看着……我偷偷地扫描奶奶的脸,发现奶奶眉心慢慢展开,脸色渐渐回转,柔和慈祥重又爬上奶奶那满是岁月印记的脸……“不和你这个小娃娃争啦,哎呀,还是安全重要。”我心中轻轻一笑,嘿嘿,又为国家办了一件好事!
一次争论,收获很多,要说服别人,真的需要技巧,空口无凭,拿出实证更为重要,关键是“爱”字当头,爱孙子,爱国家,爱能融化一切坚冰!