争论
高更看见一个衣服略凌乱的人倚靠在门柱上,一身灰色衣服,眼睛不时向四周打量。高更走到他旁边:“走吧,梵高。”
倚在门柱上的梵高眼中折射出一点光,迅速走到高更前面。两人来到梵高的住所。高更打量着面前的房间,只见一个画板上固定着几张涂满颜色的纸,所有颜色在交织,在碰撞,斑驳的调色盘丢在旁边,上面的颜料还没有干透。颜料桶在地上乱七八糟地堆着。
高更几步跨过颜料堆,走近去看画板上的画,眼中流露几分思索,几分不解,几分不赞同。他刚想开口,梵高一把扯下画板上的画纸,又换上另一张:“你应该看这个。”
高更瞪视着这幅画,把话咽进了肚里。画上是一支支插在瓶中的向日葵,在天蓝色的背景下每一瓣向日葵的花瓣都是那么饱满,一笔笔自信的色彩涂抹,都为向日葵增添了一抹生机。
这是梵高的向日葵。
高更收回目光:“这就是你的得意之作?它有什么?这不过是张废纸罢了。”
高更说:“我只能说你的画法是另类而失败的,所有人都无法认可。”
梵高的手紧握着,声音不觉高亢了几分:“那是他们不懂它,不会欣赏它!你呢?你画的又是什么?”
两种个性激烈地相撞在一起,迸发出炽热的火星。两个人已是面红耳赤,焊卫着自己的观点、看法、自己的画作。激烈的争论声越来越来越强,两个人都坚定地走自己的路,两个人都在向对方咆哮,但谁也奈何不了谁。
“我就是要这样画,它才是最美的,别的无替代,你们不能去嘲笑它!”
“瞎说,你那样能表现什么,你画的有我的像吗?”
……