含羞草描写作文
2010年11月30日星期二天气:好
含羞草有许多有趣的地方。当你忍不住用手拨的时候,它好像不愿意照顾你。慢慢的,一对对的叶子合上了,叶柄也放低了。你不动它,它一会儿就慢慢开叶子,重新勃起。刮风下雨的时候还会聚树叶,真的像个害羞的小姑娘。到了晚上,它像睡觉一样把叶子合上,谁也不搭理。天亮了,它像醒了一样展开叶子,像打了个哈欠。
看到含羞草“害羞”的表现,我很惊讶。含羞草为什么会感到羞耻?是不是和人一样害羞?一个又一个问号立刻出现在我的脑海里。所以,我迫不及待地想找出这些问题,于是我问了父亲,但父亲让我自己思考。为了解开这个谜团,我去书柜里找我的《十万个为什么》套,想在上面找到答案。但是书好像是故意躲着我,我把书柜翻了个底朝天也找不到。
我沮丧地坐在床上,漫不经心地翻着自己撕碎的书,偶然看到这样一句话:真理来自实践。我受到了启发。于是我自己开始了实验。
我会拔掉含羞草的根,看看它和其他草有什么不同。我左右看也没看出它的根和其他草有什么区别。于是,我用小刀小心翼翼地切下一片含羞草的叶子,然后在叶子上切一刀,看看叶子流出的液体和其他草有什么不同,但结果令人失望。从叶子中流出的液体和其他草没有什么不同。我愤怒地连续剪了好几次叶子,当时叶子已经“青一块紫一块”了。我真的很想放弃。这时,妈妈走过来,以一颗坚强的心对我说:“一切都要从头到尾做,不能半途而废。我们一定要记住一句话:世上无难事,只怕有心人。”学完上面的课,我继续认真做实验。我拿了一把刀,从含羞草的叶柄上切下来,拿下来,横着它的茎切,突然看到叶柄上流出一点汁液。原来含羞草的叶柄连接处有一个鼓包。打碎后可以看到里面全是水。如果什么东西碰到了叶子,叶子里的水就会流入茎干。水用完了就空了,叶子自然就垂下来了。这时我突然意识到自己很激动,高兴得手舞足蹈。
这个世界充满了奇迹。在这个生机勃勃、变幻莫测的大自然中,有着无尽的奥秘等待着我们去探索!