三年级描写含羞草作文
今天早晨,阳光照耀着大地。我们准备去山上采摘水果,得到这个消息,我兴奋得一蹦三尺高。不一会儿,我们“浩浩荡荡”地出发了,一路上,我就像一只出了笼的小鸟,叽叽喳喳地问这问那。
时间不知不觉地过去了,我们很快就来到山脚下。一下车,我就左看看,右看看,眼前的奇异景观令人应接不暇。在那些高大翠绿的植物中,一株不起眼的小草把我吸引住了。
在好奇心作祟下,我迫不及待地想知道这是一株什么植物。于是,我叫来了爸爸,爸爸仔细地看了看那棵植物,对我说:“这是一株含羞草啊。”我恍然大悟,蹲下来仔细地观察它,含羞草的叶子是碧绿的,由几十个细小的叶片组成。它的每根枝条都有一个小刺,不小心碰到它,就会被刺得流出血来。含羞草真像个害羞的小姑娘,我在它的叶片上轻轻一碰,它就把叶子合拢了,叶子变得很细,慢慢地垂下了头,好像害羞得不敢见人似的,真有意思!我不停地拨弄它,到后来含羞草居然纹丝不动了。难道它死了吗?可把我急坏了,我赶紧求助爸爸,在爸爸的指导下,我明白了原因,原来是因为含羞草的水份流失,新的水份来不及补充,就会有这种现象。
真没想到,一株含羞草竟然藏着这么大的学问!