三年级描写含羞草作文
在我家的院里边种着许多许多的含羞草,含羞草的旁边种着一些小树苗,使含羞草更加“帅”了!
含羞草是由许多叶子组成的。它越往上就越窄。许多叶子组成起来就像香樟树的一片叶子,远远望去,活像一位“害羞”的小姑娘,美极了!含羞草春夏秋都是绿色的,好像是位“绿色环保者”。
一天,我和几位同学一起玩捉迷藏的游戏。我一不小心,碰到了含羞草,含羞草便立刻合了起来,这是,我的脑海中出现了一个“大大的问号”:含羞草为什么一碰就会合拢呢?
为了找到答案,我便回家打开电脑,在“百度”网页上查找了关于这个问题,功夫不负有心人,终于在“百度”网页上找到了答案,原来,在它的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。
啊!大自然这是一位好“老师”!我要跟你交个朋友。