年级描写含羞草作文
今天,我跟随妈妈一起到花鸟市场买花。突然,妈妈被一盆其貌不扬的植物吸引住了,她用手指轻轻地碰了一下叶片,它的叶子立刻卷了起来,缩了回去,真像个胆小怕事的小家伙。通过妈妈的介绍,我知道它叫“含羞草”。含羞草的外表没有玫瑰花娇艳,香味没有百合花芬芳,叶子甚至和路旁的杂草差不多。
妈妈看出我不喜欢含羞草,就对我说:“虽然这盆草很不起眼,但它很神奇,会像个小姑娘一样害羞呢!它的杆上有密密麻麻的刺,到时候还会开花结果。”听了妈妈的话,我顿时兴奋起来,对这盆小家伙渐渐有了兴趣。于是,妈妈付了钱,我捧着含羞草回家了。
晚上,我拿起水壶小心翼翼地为含羞草浇水,一不小心,我把水浇在了叶子上,这一浇可紧要了,我看着它www本站uawen.本站cn耷拉着脑袋、无精打采的模样,含羞草会不会死了。我心急如焚地告诉妈妈,妈妈哭笑不得地说:“它不是死了,它害羞了,或许要睡觉了。”我守在含羞草旁,一眼不眨,仔细观察着它每一个微小举动。含羞草仿佛在说:“主人,不要再碰我,我会生气的。”
含羞草,原来如此变化莫测、神秘奇特,我会喜欢这位“小伙伴”的!