沟通的乐趣作文
沟通,对于一个国小生来说似乎有些困难。其实只要灵活地运用恰如其分的语言来表达,那么沟通将会变得容易而又有乐趣,我深有感触。
我楼下住着一位刚搬来不久的大爷,成天表情严肃,不和邻居讲话。一天晚上,吃完饭,我与妈妈一起去散步。在公园里,看见那位大爷正在遛狗,他没有理我们。妈妈也装作不认识走开了。我一看见老大爷家的狗,就情不自禁地跑了过去喊着:“啊,好漂亮的狗!”一瞬间老大爷脸上竟漾起了微笑,笑呵呵地说:“别人刚送的,你也喜欢吧。”我点了点头。于是,我便与小狗玩了起来。他和妈妈攀谈着:“这是你儿子,读几年级……”原来这小小的沟通竟然拉近了邻里之间的距离,我无比的快乐。
沟通不但能加深人与人之间的情感,有时还能倾诉自己的烦恼。
记得那天放学回家,我把书包一甩闷闷不乐地走进房间,重重地关上房间。想想觉得挺委屈,上课时同桌做小动作,我去提醒他,却被老师误解与同桌讲空话,并罚做试卷。我越想越气,这时爸爸走进来,拍拍我的头说:“怎么了儿子?”我一声不吭。看到爸爸担忧的目光,我把学校发生的事告诉爸爸。爸爸笑着说:“这有什么,全班这么多人,老师没看清楚这也很正常。罚做试卷就当成做一张练习纸,不就行了吗!你明天与老师沟通一下,心情一定会好的。”爸爸的话就像一阵春风,吹散了我心中的阴霾。我顿时茅塞顿开,脸上又洋溢了笑容。第二天,我把事情的真实状况告诉了老师,老师连连向我表示歉意,我却笑着说:“没关系,就当作鞭策自己吧!有则改之,无则加勉嘛!”老师摸着我的头感概地说:真是一个懂事的孩子!“我笑了,发自内心感到特别的舒畅。
沟通就像一把钥匙,打开人与人之间的隔膜;沟通就像一盏路灯,替你指出正确的方向,让我们多多沟通,体会沟通那别有韵味的乐趣吧!