沟通的乐趣作文
网络,如今已经成为我们生活中必不可少的一部分,利用网络聊天沟通,是现在最时尚方便的交流方式了。我们一家人就在网络中享受到了沟通的乐趣。
前不久,外婆八十大寿。我和爸爸妈妈生活在广州,外婆在家乡,两地相距甚远,我们也没时间回去为她庆祝生日。外婆很想我们,我们也很想看一下好久未见面的外婆,怎么办呢?
我躺在沙发上发愁,没办法啊,光打电话见不到人也不行啊。回到房间时,我突然看到了电脑桌上的摄像头,对啦!大舅舅家不是有电脑,能上网吗?我的脑海里浮现出一个好点子。让舅舅到镇上买一个电脑摄像头和话筒,我们两地来一个网络视频聊天不就行了吗?
说干就干,我马上拨通了大舅舅家的电话,告诉大舅舅这个办法。大舅舅听完就骑着摩托车到镇上电脑商店买好摄像头和话筒。我们约定晚上6点用QQ与外婆网络视频聊天。
我从下午就开始掐着时间等待,总觉得时间过得太慢。一直等到5点40多分,赶快打开电脑,登录QQ,向大舅舅发出了视频邀请。不一会儿,连接成功,可爱的外婆和大舅舅一家出现在电脑屏幕中。我兴奋极了,忙和他们打招呼,爸爸妈妈也来到了我的身旁。
屏幕中,外婆坐在电脑桌前,看她满头银丝,笑容灿烂,一身红装,多么精神、多么开心啊!舅妈说外婆知道了能够在电脑上看到我们,就早早地吃完生日晚餐,迫不及待地坐在这里等,已经等了快半个小时了。
外婆颤抖着手指着电脑瞪大了眼睛,用家乡方言惊奇地问我:“哎!怎么……这么奇妙呢?航……你怎么在这板子里面啊?呵呵……”
“是拍下来的。”我也不知道怎么回答外婆了,“那您开心吗?外婆,生日快乐啊!”
外婆幸福地点点头。我发了一个“生日蛋糕”的FLASH动画给她。她聚精会神地看着。然后,我和爸爸妈妈为她送上了一首《生日快乐》歌,她一直笑眯眯地看着屏幕里的我们一家。
爸爸妈妈祝福她:“身体健康,快快乐乐,开开心心,平平安安!”
我对外婆说:“福如东海,寿比南山!”外婆也对我说:“好好读书,好好吃饭,好好长大!”
然后,只见外婆变戏法似的从身后拿出了一袋东西,是她亲手做的家乡点心。她捧起来,对我说:“航!这袋点心怎么给你们啊?放不进去啊!”我和爸爸妈妈、大舅舅一家都笑了起来,“外婆,这个给不了我们的,我们春节一定回去看您!到时候再吃您做的点心。”
外婆好像有些失望,但还是笑着看着屏幕中的我们。我们视频通话了近一个小时,最后还是不舍地挂断了。虽然相距这么远,我们还是“见了面”,我们都很开心。
你在网络中享受过和亲人沟通的乐趣吗?我觉得,虽然不能来到身边相聚,但能够这样真切地看到亲人,也算聊慰思念之情了。