沟通的乐趣作文
为什么我们会被人误解?为什么我们会不了解别人?为什么我们之间没有交流?因为我们缺少沟通。沟通是化解我们之间矛盾的春风;是心与心之间的桥梁;更是两个人开始交流的起点。
朋友之间需要沟通,那是我国小时与我最好的朋友小陈之间的沟通。当时我们因为一个小报设计而产生了争执,她认为那个板块应该画画,而我认为那个板块应该写文字,我们进行了沟通把我们的意见合并,通过沟通化解了矛盾,小报还获得了奖项,成为了亲密无间的好朋友,这让我知道了沟通可以让朋友与朋友之间的友谊更长久。
我与老师之间需要沟通,我一直不喜欢举手发言,老师与我沟通后让我变得更加开朗、活泼,学会与人交流,上课开始回答问题了。每一次我回答问题后,都能看见老师的笑脸,这让我知道了沟通可以让老师更了解学生。
我与父母之间更需要沟通。在我长大后与父母产生了“代沟”,什么事也不喜欢告诉父母,喜欢和同学一起分享快乐。但一次母亲主动跟我交流,让我告诉她一些学校里的趣闻。我一听有些纳闷,什么时候母亲和我交流过,但也有些害怕,怕我又做错了什么,被批评。母亲却把我找来,语重心长的对我说:“孩子啊,我好久没有和你这样面对面的交谈啦。”我也不知道该说些什么。而母亲却说:“跟我说说学校里的事吧。”我听后开始跟母亲沟通。我用自豪的语气说:“最近我们班级获得了很多奖项,我也有参加。”母亲也很高兴,说:“真不错,继续努力啊。”“在学校里我有交到一个新朋友。”我兴奋地对母亲说。母亲说:“那你要和她好好相处啊。”“有一次我们班上的一名同学演了一个小品,可好笑了。”我听了母亲说的话后更大胆了,又说,“还记得他做了一个这样的动作。”说着我做给了母亲看。“哈哈哈……”房间里回荡着我和母亲的笑声,洋溢着幸福。……后来,我和母亲变得无话不谈,这让我知道了沟通可以让父母与孩子成为知心朋友。
我通过沟通促进了友谊、学会了开朗、解除了“代沟”。我们的生活中需要沟通,我们的学习中需要沟通,而沟通能锻炼我们的语言能力,让我们学会交流。沟通是快乐的,是充满乐趣的,我通过沟通了解了沟通的乐趣。