年级的时候,回老家过年,看见伯母正在听《信天游》于是,我也跑过去凑热闹。这时候,收音机正好在唱“我低头,向山沟”,我一听就纳闷儿了,问道:“伯母,谁的头像山沟哇?”伯母一听这话,马上火冒三丈:“是‘我低头,向山沟’!不是‘我的头,像山沟’呀!这么好的歌都被你糟蹋了,罚你写一篇作文,写完了当着家人的面读出来!”
二年级的“作文”字数不算太多,不一会,我就写好了,我大声地念道:“我的伯母和蔼可亲,有一张‘爪子脸’。有一次天上下着小雨,我忘了带‘命’,本来想等雨停了再走的,没想到伯母居然给我送‘命’来了。”听到这里众人先是一愣然后哈哈大笑,原来粗心的我把“瓜子脸”写成了“爪子脸”,把“伞”字写成了“命”字。伯母呢,则气得脸色苍白………
作文改好了,我又和伯母听《综艺大观》的结束曲:“再见,再见相会在彩屏间………”听到这,我有发问了:“伯母,为啥相会在‘太平间’呀?”伯母一听,火冒三丈:“是‘相会在彩屏间’!不是相会在‘太平间’!你这孩子,大过年的,怎么说这么不吉利的话?”说完,就把我打得糊里糊涂。
然后,我一心想找奶奶告状。可是,我在屋外转了一圈,没见到奶奶,反而又撞到了伯母。我被打得晕乎乎的,结果扑到伯母身上哭:“伯母,奶奶打我……”