语言是人们交往的重要工具,是表达与思维的载体,承载着文化传承、匡正人本的使命。因此,语言是人类活动的重要组成部分。语言反映着个体的思想情感,表现着个体的综合素质,突显着个体的基本特征,在社会发展的历史中至关重要,可以说人类个体的发展史,即为语言的发展演化史。语言的能力和品质问题,一直是人类共同关注的重大问题。“工欲善其事,必先利其器”,这里的“器”,就是教师的语言。作为一名教师,要充分认识教师语言的重要作用,全面了解教师语言的含义、类型,用优秀的教师语言去实现教育教学。
本质,指“事物本身固有的,决定事物性质,面貌和发展的根本属性”。可见本质是事物全貌的反映。作为一名教师,理解语言的本质对教师的教学、说课非常有益。
不同的时代、不同的学派给出了不同的解释。乔姆斯基认为,语言是心理状态的外在表现形式,语言是认知心理学的一部分,人类的心理活动取决于人脑的物质结构,所以语言是一种物质现象、自然现象。美国学者D.海姆斯认为语言就是一种社会现象,研究语言必须与它的社会功能联系起来。他们的研究倾向于语言是为人类特有的一种符号系统,从认知角度去解释。事实上,语言的含义非常广泛,如《辞海。语言文字分册》对语言作了如下的解释∶“语言,人类最重要的交际的工具。它同思维有密切的联系,是思维的工具,是思想的直接体现,是人区别于其他动物的本质特征之一。语言是以语音为物质外壳,以词汇为建筑材料,以语法为结构规律而构成的体系。语言是一种特殊的社会现象,它随着社会产生而产生、发展而发展,一视同仁地为社会各阶级服务。”
语言有狭义和广义之分。狭义的语言,是以语音为物质外壳,由语法和词汇两部分组成的一套符号系统,包括口头语言、书面语言及记载书面语言的文字。广义的语言,是一种作为社会交际工具的符号系统。不仅包括口头语言,还包括物体语言、体势语言、时空语言等。
由于交际的需要,古人以“石”、“绳”记事,相互交流。随着人类的发展,以文字与声音为基础的语言成为了人们交际的工具,成为了研究的重点,这也正是通常所指的狭义语言。另外,狭义语言的研究是最为高级的形式。但对于狭义语言的认识人们有些偏颇∶一是把语言局限于人的范畴,只有人才有语言;二是把语言仅仅理解为语音、词汇、语法的综合。三是以有声语言为主,以文字为传播的媒介。
随着人们对语言的研究更加深入,重新回归了“语言作为一种交流的工具”的认识,因此,出现了副语言,即物体语言、体势语言、时空语言等新概念。在语言的研究过程中,先是物体语言,后是体势语言。体势语言比物体语言更具有灵活性,双方可以直接面对面交流,会表现出一定的粗糙性,但比物体语言有了进步。