当暮色染透了苍穹,一轮孤月徘徊在天幕,而我,独自徘徊在微光下的街角。城市的喧嚣在耳边尖叫,现在的心情平静中带着一缕忧伤。
回想起刚刚在家中发生的事,不禁潸然泪下。今天放学回家刚一开门,就听见妈妈的一顿连珠炮似的话语:“考试又考砸了!这次又是什么理由?时间不够?还是又看错题了?”我本来够差的心情在妈妈严肃而略带温色的面孔上迅速蔓延,于是不顾妈妈的话就夺门而出。
我独自蜷缩在街角边,抬头仰起天幕,是深蓝色,是忧伤的颜色。这时爸爸突然从我背后冒出头来,搂着我的肩膀,用安慰的语气问我:“怎么了?”见我不予理睬,又问:“是不是又和妈妈吵架啦?”我低低地:“嗯。”爸爸说:“看!天上的月亮!”是啊,天空中挂着一轮皎洁的月亮,散发着幽幽的亮光,多么美丽啊!“可再怎么样我也是一个不折不扣的失败者!”我大喊道,泪水又涌出了眼眶。
爸爸沉默了一会儿,又抬起头看向我,又看向夜幕,说:“夜虽然平淡无奇没有什么特点,但是它有了月的清辉。”
月光撒在我的身旁,此时的月光是怎样的温暖、柔和,在月光的抚摸和爸爸的安慰下,我的心情渐渐地恢复了平静。于是我站起来拍拍身上的尘土,擦擦眼角边残留的泪。
爸爸忽然如变戏法般变出一个小盆子,让我伸出双手,我伸手拖住了小盆。小盆里盛满了清水,那水面如一面平滑的镜子,将天上明亮清辉的明月映在上面。我望向那盆水的目光变得神圣而又虔诚。
心中的忧伤已随风而逝,留在心中的更多是坦然,还有对明天的一份自信和期待。