送你一轮明月作文
古往今来,曾有多少文人墨客赞美明月;时光流逝,曾有多少壮士游子寄情于明月。一轮明月,愁肠情思满载其中;一轮明月,壮志豪情充盈其里。因此,我要送他们一轮明月,让他们不再惆怅。
送——李白
月夜花下独酌,随影翩翩起舞,你简直把一个人的精彩演绎到淋漓尽致。的确,“花间一壶酒,独酌无相亲”,无人亲近,无人问及,你却自得其乐,自斟自饮。哦,对了,还有那轮金黄的明月在陪伴着你,陪你唱歌,陪你跳舞,或许它也懂得你表面上看似自得其乐,而内心深处的怀才不遇之感,担忧你的才华被埋没吧!还好,那轮明月深知你放浪形骸、狂放不羁的品行,所以便诚恳地在你最寂寞的时候陪着你。“永结无情游,相期邈云汉”,你是舍不得你的挚友——明月。于是,我送你一轮明月,有它相伴相随,你不会再寂寞。
送——苏轼
又是一年中秋节,望着别人团团圆圆,你似乎有些想念亲人,但更多的是无奈。的确,你去哪儿寻家?仕途失意,妻子亡故,虽然有一个弟弟却还远在他乡。中秋月明,没有亲人的陪伴,你的心是那样阴冷晦暗。虽然明月就在眼前,可你却还是端起酒杯问苍天:“明月几时有?”你欲乘坐长风去探望明月,又怕高处太冷清。因此,你只得避开寒冷的高处。中秋本是团聚之时,而你却独自一人饮酒,吟诗。还好,你并没有沉陷在痛苦与悲伤中不能自拔,而是对月怀人,以超然达观的心态悟出了人世间最真切的哲理:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”我佩服你的那份乐观旷达,于是,我送你一轮明月,“但愿人长久,千里共婵娟”。
送——李煜
“锁在笼中的鸟的歌声总是最哀婉”,这句话应当毋庸置疑地用于你的身上。身为亡国之君的你,被囚居在没有自由的深院里,那是何等的愁苦与煎熬啊!又到深秋月夜,你独上西楼,这里已全然没有过去那种骄奢淫逸的生活,梧桐树那阴森的树冠笼罩着大半个院子,稀稀疏疏的缝隙中,你唯一可以看到的就是——月牙:“月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”望着月儿,你在沉思,沉思着自己为何如此不幸;望着月儿,你在悔恨,悔恨着自己为何成为亡国之君。于是,你有了万缕的惆怅交织、缠绕,弄得你理不清,排不走。你的苦又有谁能懂?唯有月儿吧!在这里,我送你一轮明月,但愿你不再“别有一番滋味在心头”。
一轮明月,寄托了多少人的万般情思。我想对他们说:“送你一轮明月,它会更懂你!”