成长路上的阳光作文
阳光有很多种含义。在冬天寒冷的人们获得阳光是心灵的温暖;在困难前跌倒顿感人生失落、黑暗时,获得阳光是心灵的慰藉;在面对选择时不知该如何是好、感到焦躁不安时,获得阳光是心灵的安抚。
每个人心中的阳光亦不相同,有的是兴奋,有的是温暖,有的是灿烂。而我的阳光大多是一个人给的,她滋润着我,在失意时,给予鼓励;在悲伤时,给予欢乐;在激动时,给予镇定。
记得那时刚升入国中,国小成绩一直颇好的我十分期待新生活的到来,毕竟是一次全新的考验。在国中,较为开朗的我很快便融入了新集体,学习也没有遇到困难,一切都像在国小时一样,而我却不知道那只是暴风雨前的宁静。
开学很快就过了一个月,马上就要迎来第一次月考。全班立刻进入备考状态,而我也被带入紧张的气氛里,每天认真复习。终于,月考的那天到了,我似乎胸有成竹地走进考场。一拿到试卷,选择题就有几个不确定。本满有信心的我就像一个充满气的气球一瞬间被人用针戳破似的,就这样忐忑地过了一天。心中早有预感:考砸了。两天后,成绩一出果不其然全在预料之中。
拿着试卷慢腾腾地走回家,心里就像针扎一样疼。心想,明明复习了那么久,每天都复习,怎么就是考不好呢?难道这就是他们所说的“国小成绩再好,一到国中就成菜鸟!”吗?以前的我从不相信这句话,明明就是歪理嘛!但现在的我有些半信半疑了。我尽量放慢脚步,想晚点承受即将到来的暴风雨。
“嘎——”打开房门,父亲正坐在沙发上看报,母亲大概在煮饭。父亲一见我进门,眼神直射向我的内心:“成绩出来了吗?考多少分?”这一问,把我吓得打了一个寒颤,将红彤彤的试卷递给父亲。“你怎么考这么点分?退步这么大!你肯定贪玩不复习,你就不能记点心吗?”父亲站起身严厉地说道。我却不知怎么解释,呆呆地站在一旁。母亲听到父亲的声音,急忙跑出来。父亲又要继续骂我,母亲拦住,将父亲按在沙发上用手指一指我,示意父亲由她来处理。母亲将呆若木鸡的我拉进房间,轻声细语地问我为什么没考好。我看着母亲的眼睛,那里面满是担心和关爱。“总结方法才是最重要的,不要因为一次考试而丧失了对自己的信心。要记住,你永远是最棒的!”母亲抱着我说。母亲的臂膀好舒服、好温暖。我的心就像本是恶魔禁锢着顿时被一个天使解救,有一道阳光射进我的冰冷的心。
窗外,那棵树影被拉得很长,透射出若隐若现的微光,伸出手,嘴角上扬,我就能触及心中的希望。母亲啊,你就是那一缕阳光,也许不足温暖整个世界,却是我成长路上不可缺少的珍藏!