太阳的东升西落就如同人的一生,刚刚升起的是童年,冉冉上升的是青少年,如日中天的是壮年,日薄西山的是暮年……
出生——日出
遥远的东方,一缕淡淡的紫气飘浮而来,地平面上也闪出阵阵红光,将天际染成了淡红色。随后,一轮红日缓缓升起,绚丽的阳光照亮了大地。沉睡中的万物也苏醒过来,向太阳致以最高的礼节。
与此同时,某间手术室内,一个小婴儿伴随着日出而呱呱落地。“哇,哇……”他哭泣着,响亮的哭声充满了朝气,正如同着升起的朝阳一般。又仿佛是在向世界宣告他的降临。
幼年——晌午的太阳
晌午的太阳充满了活力,他悬浮在空中,向大地喷吐出他满满的热情——高温。他过分热情的招待使人们苦不堪言,只能躲在阴凉之处。而他似乎仍不满足,似乎认为这样不足以彰显他的热情,继续提高着温度。
仔细想想这正不是青春期的我们吗?做事充满了矛盾性。一方面我们情感浓烈,热情奔放,对待他人热情好客。但另一方面我们做事冲动鲁莽,不顾及他人感受。但无论如何我们总是能改正错误,完善自身。无论遇到什么困难,我们都能砥砺奋进。
中年——下午的太阳
下午的太阳少了几分中午时的毒辣,多了几分内敛。他不声不响的将一天的温度推向了顶点。使人在没有感觉的情况下就出汗湿了全身,却未发现是何时湿的。
步入中年,人的身体和心理发生了很大的变化。他们的身体逐渐衰弱,变得体弱多病。他们也越来越圆润,年轻时的棱角早已被生活磨平,做事有了自知之明。不再像以前那样冒冒失失的。
暮年——日落
傍晚,太阳渐渐朝地平线下落去。阳光也变得衰弱起来,不在像此前那么耀眼。他结束了一天的工作——给世界带来光与热。他为世界作出了极大的贡献,却不收取一丝回报。他的舍己为人是多么令人敬佩。
人到晚年,对一些事看得已经不是那么重了。想得最多的还是下一代怎么怎么样。他们为这个社会做了一辈子贡献,社会不欠他们什么,但他们还是义无反顾,用自己微薄的力量为未来的社会铺路,为了明天而奉献出自身。
人的一生就是一天,不同寻常的一天。