生活中没有了书籍就像没有了阳光,生活中没有了书籍就像鸟儿没有了翅膀。
——题记
生活中没有了阳光,世界将会变得漆黑一片,花朵没有了颜色,万物都将枯萎。在我成长的路上,书籍就像阳光,照亮我前进的方向。
依稀记得小时候,有这样一幅画面,静谧的夜里,我安然的躺在床上,妈妈坐在床边,轻柔的给我讲《安徒生童话》《格林童话》。而我,每次都像进入书中的场景那样,体会小人鱼的悲伤,感受卖火柴小女孩的孤独,分享丑小鸭成为天鹅时的喜悦。
再大一点,我开始接触到唐诗,每天手里捧着一本《唐诗三百首》,在家里摇头晃脑的背,现在想起来,朗朗上口的也就那几句“鹅鹅鹅,曲项向天歌”……这是那时小伙伴们之间最流行的一句话。
上国小了,就开始读一些富含哲理的小故事,当时最爱的书就是《伊索寓言》,故事短小精悍,但却富有深刻的哲理。龟兔赛跑,亡羊补牢,拔苗助长这样的故事,最能吸引我的注意力。
高年级,又爱上了科幻小说,当时在班里最盛行的便是《哈利波特》,许多人都会在课间拿出来看,我也不例外。
现在的我,已经是九年级年级的学生了,也开始读一些更深层次的东西,家里有一本《万物简史》,开始看的时候几乎看不懂,直到现在也不能完全理解那本书的精髓,所以,以后只要有时间,我都会再看一遍这本书,用脑去思考,理解更深的内涵。
物质的阳光照在身上,只能暖和肌肤一时,只有精神的阳光,才可以照到心灵深处,照亮整个人生。阅读书籍可以得到心灵的慰藉,能在思想上与伟人交流,在这成长的路上,书籍便是太阳,照亮了这条宽广的大道。