盛夏时节,绿树浓厚,如宣纸上的浓墨,格外清凉。夏日的阳光如蔷薇的藤蔓爬到了一年的最长。蔷薇花开满了整个校园。在这夏意盎然的日子中,你闯进了我的世界。
那时,同学们初次见面,你害羞地站在队伍中,低着头,眼中充满了与年龄不相符的惊恐。你缓缓走进教室,不自觉地扶了扶眼镜架。老师让我们互相做自我介绍时,你慢慢地抬起了那如红布一般的脸,你明亮的宛若夏夜中璀璨群星的双眸也在不停地躲闪,已记不太清你说了什么,只记得那时的阳光,从教室窗帘的缝隙中挤进来打在你身上,为你镀上了一层隐约的光膜。老师将你安排到我身边,你走过来,面带微笑地对我说:“同桌……你好!”
有些人一见面,一交谈就能成为好朋友;有些人即使天天相见也形同陌路。我和你就属于前者,你就是那一束灿烂的阳光,照进了我心灵中最黑暗的角落。有一段时间,测试很频繁,你的成绩不太理想。每次我想安慰你时,又不知该说些什么,而你似乎也很懂我,总是对我笑笑,虽然我觉得这笑中有一种淡淡的苦涩……
那天,放学后,我路过操场的一个角落里时,猛然听到一阵抽泣声。我寻声找了过去,看到你正拿着一张试卷,蹲在角落里哭,看到我走近,你抬起头对我说:“我努力了……努力了,为……为什么总是……考……不好呢,为什么……”我心中感到了一阵黯然和忧伤,你是多么渴望进步呀!我走过去,伸出一只手说:“一次成绩不理想不代表你就掉进了深渊,继续努力,还有下次!”你抬起头,看着我,眼中充满了信任。然后你一只手擦眼泪,另一只手坚定的拍我的胳膊,应声应和着:“嗯!”我欣喜的看到,你脸上又浮现出了如峰顶巨石的坚韧。
友谊就是这么简单。明媚的阳光中,你我会在教室中一起画向日葵;月明星稀,浮云叆叇的傍晚,我们一起散步;树荫下、花丛里、溪水琤琮中,我们眉飞色舞地畅想未来。在我早已习惯了有你的陪伴后,你却因为某些原因转学了。你的不辞而别让我非常失落。也许,你是来不及……
直到有一天,我不小心将我的书打翻在地,我突然发现,在我和你一起读过那本书中,夹着一只千纸鹤。我怀着好奇心将它慢慢拆开,心中突然有种甜甜的滋味在蔓延,纸的中心,赫然写着:同桌、知已、有君!在眼泪落下之前,我提笔写下:朋友、阳光、如你!