观察一种植物作文
我家里种了一些多肉植物,这些多肉有的胖乎乎,有的毛绒绒,还有的晶莹剔透,十分可爱。我忍不住每天都想要去看看它们。
在众多的多肉植物中,有一种多肉的名字叫“玉坠”,它的颜色碧绿,像是一颗颗圆鼓鼓的美玉,被绳子连成了一串串精美的翡翠项链。还有一种多肉的名字叫“姬玉露”,它的每一个叶片的底部都是绿色的,但是叶片的顶部是圆形并且透明的。从上面看,多肉的叶片里就像装满了水,在阳光的照射下晶莹剔透,像一颗闪闪发光的钻石,特别炫彩夺目!
多肉植物虽然美丽,但是它也有自己的弱点。它们的叶片有时候稍不注意就会掉落下来,看着美丽的叶片就这样掉下来枯萎,我的心里真的觉得很可惜,于是我就按妈妈教我的方法,把多肉的叶片直接放在装有泥土的花盆里,期待奇迹的出现。
时间过得真快,转眼一个星期过去了,我再次观察多肉时,发现这些多肉都长出了嫩嫩的新芽,这真是太神奇了!我赶紧把我的发现告诉了妈妈,妈妈给我说:“其实每个多肉的叶片里都充满了水分,把多肉放在干爽的土壤上面,叶片里的水分就会提供养分,然后多肉叶片继续生长出新芽和根系,让它再次在土壤里扎根,它们的繁殖能力可强了。”我听了妈妈的话,忍不住再去看那些多肉。
我发现它们新芽的下面真的有许多长长短短的细小根茎已经钻进了土里。原来真的是这么回事啊,多肉植物真是太神奇啦!