一道幽深的小径上,两旁开满了开着黄色小花的桂花树。远处,传来一阵桂花的清香,忽然觉得这种香味似曾相识……
那甜甜的桂花糕,不也有着这样特殊的香味吗?
在我小时候,外婆总给我做白乎乎的桂花糕。她那灵巧的手握着筷子在碗中搅拌发出的清脆的声音总能勾起我的食欲。每当我听到那熟悉的敲击声时,我总会在第一时间赶到厨房,看着外婆把搅得白花花的一团东西放到蒸锅里。然后慈祥的摸摸我的头,说:“乖,再等一会儿,就有香香甜甜的桂花糕吃了。”我呢,总是抬起头问:“那还要多长时间啊?”外婆笑眯眯地说:“乖孩子,你帮外婆剥毛豆,剥完了就好了。”剥毛豆时,我总是心不在焉,还问外婆:“还要等多久?是不是快好了?”外婆总这样回答:“快好了,你再剥几颗就好了。”
大概过了一个世纪那么久吧,外婆才慢吞吞的起身。这时我会放下手中的毛豆快跑到锅边,看着外婆把早就准备好了的桂花糖浆浇到一大块糕上,再用小刀小心地切开,盛到精致的小碗里。我总会用筷子把黏糊糊的糕夹起来,胡乱吹一吹就往嘴里塞。而外婆则会一边笑看着我急匆匆的样子,一边叮嘱我:“小心烫着!”桂花的淡淡香味融在嘴里,也融在了我的心里……
现在,我的学业繁忙起来,外婆也要照顾生病的外公,没有时间给我做桂花糕了。但每次我在小吃店里尝到糯糯甜甜的桂花糕时,总会怀念那荡漾在回忆中的桂花糕,那加满了亲情与爱的桂花糕……