观察一种植物作文
我们家屋前种着一棵郁郁葱葱的无花果树,那是爷爷载种的。
无花果树皮呈黑褐色。绿叶子如翡翠般引人注目,叶子下藏着一个个嫩绿的花骨朵,好奇地探出头来。夏天,无花果使出吃奶的劲儿“猛长”起来,精神抖擞着准备孕育下一代。
初秋,这棵无花果变成了万众瞩目的焦点。爷爷很大方,允许乡亲们免费前来采摘品尝。这时的无花果已有成熟的果子,呈葫芦状,上小下大,通体青红,像柿子一样软塌塌的,从后面掰开,露出粉嫩的果肉。没成熟的果子是青色的,像一串串珠宝环绕树梢。
几场秋雨过后,无花果变得更加郁郁葱葱,叶子都自由地舒展开来,水滴似珍珠般点缀着,似乎带着仙气。果树浑身散发着香气,树上有着很多小刺,所以我和爸爸采摘得小心翼翼。我们挑了几个大的,轻柔地摘下,果实和树枝相连的位置便流出一股股白色的液体,这些液体干后会变得异常黏稠,它可以使无花果树迅速恢复伤口。我俩迫不及待地掰开果子。红嫩的果肉立刻映入眼帘,张嘴细细品尝,清新与甘甜立刻涌入心头,回味时夹杂着一分清苦。这让我对无花果的好感又增添了几分。
无花果,顾名思义就是没有花的果子,可它真的没有花吗?其实不是的,它是有花的,是一种隐花植物。我们吃的果子并不是它真正的果实,而是花托膨大后所形成的肉球,就是它那硕大的花托和花蕊等发育而形成的复果。
我每天早起看看它,坚持观察,它给了我的暑假生活增加了一种别样的乐趣。